灵魂跟上脚步,再说……

图片发自简书App

口讷的智慧:不逞利口,不论人短

以说话遭祸者,不在少数。究其因,无非爱逞利齿,爱论人长短、搬弄是非。而最冤枉的是那些人,本无心之语,被人道听途说、断章取义,致千古之恨。所以,如果从一开始就慎言,不是可以免去许多烦恼吗?为人处世,万不可忘记“祸从口出”之戒。

20世纪初的美国财政部长威廉·麦克阿杜有着多年的从政经验,他曾经说过:“你不可能用辩论击败无知的人。”

很多时候,我们都希望通过自己的观点去碾压对方,用自己的价值观去纠正他人。可是不同层次的人,导致他们对于同一件事情注定会有不同的认知方式。

对方并不会因为你说了什么,而最终变成你希望他们成为的那类人。所以当彼此遇上问题时,更多的时候也只是各说各话,矛盾和意见不合的情况总是难以避免。

对于层次不同的人,我们不必刻意相融,也不必试图去改变对方,只需待在各自的圈层内,结交一些气味相投、有着相同价值观的人,这样的人生,完全足矣。

《庄子》《外篇·秋水》中写道:

北海若曰:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。

在那些灵魂跟不上脚步,根本不在同一频道的三季人面前,凡事都想争个明白,其实不过是在自寻烦恼罢了。

把话,只说给懂的人听,才有意义。

图片发自简书App

最近,昆明发生了一场悲剧。28岁的演员刘洁,带未婚夫去医院看望生病的外婆。在住院部楼下遇到一名醉汉,只因不小心碰了一下,醉汉就骂骂咧咧,随即这对情侣和醉汉理论起来。

结果醉汉二话不说,抽出刀子冲着女孩连捅两刀,一刀心脏、一刀脾脏……

但醉汉仍不罢休,追着刘洁未婚夫一路砍杀,导致其未婚夫在逃命中腿部被砍三刀。

原本挺幸福美满的两口子,就因为一场无谓的争执而变得家破人亡,不禁令人唏嘘万分。

这让我想起美国第16任美国总统、黑人奴隶制的废除者林肯说过一句很形象的话:与其跟狗争辩,被它咬一口,倒不如让它先走。否则就算宰了它,也治不好你被咬的伤疤。

同样的,你和什么样层次的人争辩,就注定了你将会沦为什么样子的人。

不是所有人都处于同一层次,当你在生活中遭到误解时,先不要急着去争个输赢。你要清楚,并不是所有人都配得上你的解释。

世界之大,人都有三六九等之分,我们无法改变身边人的品性和素质,但庆幸的是,我们有选择远离他们的权利,不与他们作过多无谓的争辩和纠缠,这就是对于自己最大的保护。

这并不意味着软弱或退让,而是当你耗尽了精力,却难以消除人与人之间的认知差距。你终会明白,最好的发声方式,莫过于少说话,做好自己。

《中庸》里讲:博学之,审问之,慎言之,明辨之,笃行之……

明德达理,慎言笃行,是我们一生须修的行。

图片发自简书App

《朗诵者》董卿说过这样一段话:从某种意义上说,世间一切,都是遇见。冷遇见暖,有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。而我遇见你,生命有了新的开始……

懂我的人,不必解释。不懂我的人,何必解释。

人有了心事后,都想一个人静静地呆着,一双眼轻轻地闭着,一颗心默默地想着。

不愿见人说累,有多累自己扛着;不愿逢人诉苦,有多苦自己尝着;不愿遇人就哭,有多痛自己藏着。

人生中,总是累多于美,不得不面对;感情里,总是疼超过醉,难免有心碎。

理不清的是是非非,只能独自去品味;剪不断的错错对对,只有暗自流下泪。

人累了,可以躺下去休息;心累了,哪里有地可栖息!有些心情,是无法言说的。笑容,都显得牵强;话语,都觉得多余。

宁愿一个人悄悄发呆,也不想诉说;甘愿一颗心静静思索,也不去联络。

原来:

可以和人分享的,总是快乐多于难过;能够与人倾诉的,总是无关痛痒的多。

心上的伤,只有自己最疼;难言的痛,只有自己最懂。

其实,很多心事,不必说给每个人听。有人听了能懂,给你安慰;有人听了不懂,徒增憔悴。

你的苦,你的累,你的疲惫,谁也不能替代;你的爱,你的情,你的伤悲,只能独自承受。

这个世上:

酸甜苦辣总要自己尝,风风雨雨总要自己挡,聚聚散散总要自己扛!

正如村上春树在《世界尽头与冷酷仙境》一书中写道:世上存在着不能流泪的悲哀,这种悲哀无法向人解释,即使解释人家也不会理解。它永远一成不变,如无风夜晚的雪花静静沉积在心底……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近的深圳雨水多。 今天爸妈趁着没有下雨,早早去逛街了。我准备的午饭差不多了,看他们还没有回来,就准备...
    专业防静电材料生产阅读 76评论 0 3
  • 第一章 作用域是什么 程序中的源代码在执行前经过三个步骤 统称为 编译 词法分析将字符串分解为词法单元 语法分析将...
    快乐的大鹅阅读 63评论 0 0
  • 爱情就在于细节,在于事无巨细的了解,在于分享与被了解,这就是健康的恋情,这就是你如何让恋情维持维持激情数年,这就是...
    宁静的流星阅读 32评论 0 0