《怦然心动》:斯人若彩虹,遇上方知有

遇见无声的文字,遇见有温度的你!

文|若初

怦然心动,就是你在转角处、不经意间偶遇一个心爱的东西,或者是一个人,瞄见的那一眼就让你心跳漏拍,喜欢到想要将其珍藏在胸怀间。

或许在你眼里:

怦然心动是,一句羞涩的”你好“,缓缓抬头,TA就像是明澈清爽的蔚蓝,就像麦田吹过的风。夜阑卧听风吹雨,铁马是TA,冰河也是TA;

怦然心动是,第一次见面,TA就如小鹿乱撞,红扑扑的脸颊,一边躲闪却又想定睛看你的眼眸;

怦然心动是,突然喜欢上TA的衬衣,TA的眉眼,还有那天的TA;

怦然心动是,校车上,你后TA前,你透过人头攒动的缝隙,看见那个爽朗或者柔和的TA,不禁惊觉那天的阳光正好,空气宜人;

怦然心动是,去餐厅的路上,与TA擦肩,TA的一个温暖的微笑,就深深地印在了你的心里。

怦然心动是,TA在你耳边低吟浅唱的时候,你简直想把TA扑倒。

擦肩而过的怦然心动,欲言又止的热怦然心动,是TA让你怦然心动。

《怦然心动》是一部关于初恋的文艺片,这是我看过最好看、也最喜欢的一部作品。

朦胧的暧昧之间,其实全是揣摩出来的内心戏,同样一个画面和场景,你有你的理解,他有他的认知,两人之间偏差和误会,就会导演出一个温暖的故事。

这部影片最与众不同的地方,就在于它对于同一个场景和画面,分别从男主和女主两个角度进行演绎,并且一大半的篇幅是旁白两个人的内心戏。这是整部影片最大的看点,将爱情中,男生和女生不同的思维模式以及看待问题的偏差剖析给你看。

女主朱莉从二年级见到男主布莱斯第一面开始,就深深陷入布莱斯深邃的眼眸里。这是她的怦然心动。

因为那一眼的怦然心动,她从此便没有了女孩子的矜持。

她想和他一起玩,便不顾他父亲的鄙夷,硬要帮他搬家;

她在教室里追逐他,只是想帮他克服恐惧,给他一个拥抱;

她幻想着他和她的初吻;

她因为他的嫌弃而下定决心收拾自家杂草丛生的院子;

而他呢?他反感她、厌恶她。

即便他外公说”她是一个有骨气的女孩,可遇而不可求”,但他却反驳“她是一根筋,谁遇上谁倒霉”。

他在对她的反感和不屑中渐渐察觉到她的好,但他又不想承认青春时期的那份悸动。

他左右为难,扔掉她送来的鸡蛋;

他在她请求保卫那颗无花果树(原著是梧桐树)时,尽管内心挣扎,却最终掉头离去;

他会在他的朋友说着讽刺她和她的家庭的话时,表面赞同,却在内心定下决心,与这位损友分道扬镳。

其实,他心中的天平早已慢慢向她倾斜,但他不愿承认,也未曾让她知晓。结果,各种误会、猜测纠结在一起。

转折是什么时候出现的呢?

她很喜欢爬上那棵高大的无花果树,因为在那里,她看见了不一样的风景。

她不止一次邀请他上来陪她一起看。但直到那棵树被工人砍掉,他都没有上去看过一次。反而,当她需要他的帮助时,他掉头走了。

她想保卫那棵树,即便她哭着说:“求你了,你不用爬很高的。”他还是走了。

从那时候起,她对他的喜欢减少了一点点。她说:”从那之后,一切都变得模糊起来。“她问自己”我对布莱斯的感情是否一如往日?“

他把她送的鸡蛋都扔掉了,因为他觉得她家的院子不干净,鸡蛋可能会有沙门氏菌。当她知道时,她失望的问:”你怎么能这样?“这这件事耗尽了她对他最后的那一点点喜欢。她不再理他了,因为她的爱被人看的一文不值。

她不禁一肚子气,自说自话:布莱斯从来都不算我的朋友,砍树的时候他没站在我这边,他扔掉我的鸡蛋,他还开我伯伯的玩笑。

他却开始被她的与众不同所深深的吸引。他开始找各种机会想和她说话,他开始认真的为他的行为向她道歉,他开始赞美她”你的打扮很漂亮“。

她内心的独白却是”主动权在我手里的感觉真好”。

结局是温暖的。

他终于发现,她让他怦然心动。

在她家的院子里,他为她栽种了那棵“道歉”的无花果树。

年少时的人,多容易被爱情打动啊。

她从屋里走出来。

他内心戏是这样的:“当他走出那扇门,我想起第一次见她,怎么会有人想从朱莉·贝克的手里挣脱呢?”

她的内心戏是这样的:“他用那会双眼睛看着我,忽闪忽闪的大眼睛,我就知道布莱斯仍然欠我一个初吻,但他不会让我久等了。”

他们重归于好,一起种下那棵无花果树。

电影多仁慈,总能让错过的人再相遇。

廖一梅说:“我们这辈子,遇见爱,遇见性都不稀罕,稀罕的是遇见了解。”

世界很大,人群喧嚣,谁先找到谁已经不重要了,重要的是最终没有错过,还是遇到了。

我一直相信,这个世界上有一些爱情如同宿命般无从逃避,不可取代,色授魂予,需以性命相拼。

当你遇到那个人的时候,你才会体会到那种想要飞蛾扑火的炽热。没去扑火的,大抵是因为不够爱吧。

让你怦然心动的,总会让你日思夜想辗转难眠:那种电光火石之间的火花,那种噬魂彻骨的疯狂,那种把世间一切染上光辉的爱慕,那种只靠思念和期待就能生存的情愫。

然而,最悲不过是,你用尽全力去接近TA,TA不拒绝也不接受,像旁观者一样,看着你从满腔热忱到心如死灰。

而你,只能叹一句:好吧,我连自己喜欢的人都不知道怎么去勾引。

泰戈尔说:爱情不是因为我们看到才相信,而是因为我们相信才会看到。

相信终有一天,你会遇到那个人,让你觉得其他人都是浮云,无论是一见钟情还是细水长流。

每个人心里都有一团火

不懂的人路过只会看到一缕烟

但是总有一个人

能看到这团火

然后走过来陪你一起

故事就从“你叫什么名字”开始

怦然心动

因为是你

遇到自己喜欢的人的时候

总会感慨一句

要是TA 也喜欢我

那该多好

愿有人待你如初,疼你入骨,从此深情不被辜负。

即使TA姗姗来迟,但还是会让你觉得一切都是刚刚好。

推荐阅读更多精彩内容