野生Android在小公司打杂三年,意外拿到美团offer

我叫罗西,非科班出身,野生Android从业者,在小公司打杂三年后,意外地拿到了美团的offer,成功跳槽到了美团外卖事业部。

接下来,正文从这儿开始~


这几年我经历了什么

3年前,我高中毕业,进了编程培训班,后来自修课程,学的是计算机科学与技术专业,之后顺利拿到了北航的学历证书。

培训班毕业出来之后,我来到了杭州。在杭州这个充满电商气息的地方,每个人都对自己的未来充满了希望,《猎场》里的郑秋冬如此,我也一样。

虽然我的家庭条件不是很差,但我还是希望通过自己的努力,实现当初的梦想,出任CTO,甚至财务自由。

来到杭州,我更加明白,要想在杭州出人头地,一定要在别人看不见的地方更加努力才行。很快,我面试上了一家杭州的创业公司,Android工程师岗位,做19楼本地生活平台项目,月薪5K,双休。


前几年的野蛮生长

刚开始的时候,我们公司里的Android大佬让我先做app页面,以及其他页面的制作,还有小程序需要的交互功能的实现。

那段时间感觉自己成长了许多,有时候周六日,我还会在猪八戒网上接一些私活儿,外包项目啥的,挣点外快,顺便夯实下自己的业务知识,业精于勤。


下班了,我总是最后一个走

还记得我来到公司一个星期以后,我慢慢意识到周边的同事们,每天到了下班点都没有走的意思。

当时我司一个从北京回来的Android,用他的职场经验告诉我,下班晚走半小时,是一种工作态度。尤其是作为职场新人,要想在公司有所发展,技术有所提升,就必须付出比别人更多的努力。

于是,在那天过后,我慢慢地成为了我们公司来的最早、走的最晚的员工。

那段时间,也是我技术提升最快的日子,而这些细节,我们老板都看在眼里。时间过的很快,转眼已来杭第二年。付出总有收获,一年之后的我顺利地涨薪到了8K。

在小公司里呆久了,你会发现公司业务发展的瓶颈,可能是当时自己的格局太小,觉得自己遇到了技术瓶颈,职位晋升缓慢困难等等。


一颗进大厂的心

当时在小公司打杂的我,无时无刻不在羡慕着大佬的大厂光环。由于彼时,美团发展迅猛,我对之早已垂涎已久。

听朋友说,在美团做Android开发工程师,简直是一件幸福的事儿。单从硬件上来说,标配的MacBook Pro 15,人体工程椅,27英寸外接显示器,单凭这三件套,足以让人艳羡。

接着从软件方面来讲,只要你能为你做的事情负责到底,你似乎可以做你想做的任何事情。

前辈都很nice,虚心学习会学到很多东西。而且美团有比较好的分享培训机制,人人都是讲师,还有美团图书馆,似乎主流的技术书在上面都能找到,现在收藏近4000本。内部办公基本都云端化。你可以申请美团云主机去做你想做的事情。

听着朋友的描述,那段时间进大厂成了我所有的幻想,以及梦魇。


当时我是有多拼

我深知,大厂最看中的就是基础知识扎实与否。为了进大厂,我拼了。从当当买了本经典的《Android开发艺术探索》。每天背着我的双肩背包,在上下班的地铁里,一页一页地拜读着,白天去了公司也看,晚上下了班回去也钻研。

就这样,反反复复来来回回把这本书翻了三遍,期间也接触了一些流行的Android框架和构建工具。终于,我在看到美团的社招信息后,勇敢地迈出了第一步。


参加美团初试

当时参加的是美团点评部门的面试。一面通过后,等了两个小时面试二面,然后通知我回去等消息,一般这样就是挂掉了,毫无疑问。

后来才知道美团是一次性全部面完的。所以以后有去参加美团面试的童鞋,最好做好面试四个小时的打算。

先来聊聊一面吧~

一面

一面很简单,面试官好凶

  • 对Android消息机制的理解
  • Java有哪几种创建新线程的方法及区别
  • static修饰的方法可以被子类重写吗?为什么?
  • 如何优化一个ListView?
  • 哪些情况会导致OOM?
  • 如何监测内存泄露?有哪些工具?
  • 用leak工具监测内存泄露的原理是什么?

其他的忘了,以后想起来再写吧 !

二面

二面问的显然比一面深入很多:

  • 自我介绍
  • 问项目
  • 观察者模式是干嘛的?手写个出来
  • 数据库怎么升级版本?
  • view的事件分发机制的理解,出现滑动冲突怎么办?
  • 线程T1,T2,T3,T5,T6,怎么按顺序执行?
  • 跨进程通信有哪些?AIDL能传对象吗?说一下binder的工作机制?
  • 说一下你了解的一些图片开源框架?怎么选择?
  • 项目安全方面,你们是怎么做的?
  • 问了个算法

最终,第一次大厂面试之旅,以失败告终。


走出大厦的我不甘心

后来,我开始狂刷Android面试题,为下一次进大厂做准备。

就这样,我每天坚持早睡早起,定的凌晨四点半的闹钟,我相信,闹钟叫不醒沉睡的心灵,但梦想可以。

正所谓,叫醒你的不是闹钟,而是梦想。虽然这句话俗气,但俗就俗点吧,我喜欢。

一个心怀进大厂的人,行动是一种自发行为,而不是鞭策。


美团第二次面试,再次败北

在熬过无数个日日夜夜之后,我又一次去参加了美团的面试。本以为这次十拿九稳,可是结果还是败北了。

我不甘心,我始终认为,成功就是,你站起来比跌倒的次数多那么一次。


吸取大佬经验,提升圈内影响力

于是,我在大佬的影响下,开始写技术文章,发表于各大博客平台,开始运营公众号,写点自己的职场感悟,提升自己在圈内的影响力。

平时,跑跑步锻炼身体,让自己有个强健的体魄。当一个人没有退路时,往哪走都是前进的方向。就算前方风雨交加,我还是义无反顾,因为,走泥泞的路,才能留下清晰的脚印。


再次奔赴美团面试

事不过三,在我从事Android开发的第三个年头里,我再一次毫不犹豫地参加了美团的面试。

这一次面试,我竟然......

未来继续低头前行

是的,现在我已经成功拿到了美团发来的offer,并顺利入职了美团外卖配送事业群,从此成为了一名光荣的美团外卖骑手,我司还给我配备了电动车。

这就是我入职美团的故事。


最后

最后,在这里我也分享一份干货,由大佬收录整理的Android学习PDF+架构视频+面试文档+源码笔记,还有高级架构技术进阶脑图、Android开发面试专题资料,高级进阶架构资料帮助大家学习提升进阶,也节省大家在网上搜索资料的时间来学习,也可以分享给身边好友一起学习。

如果你需要的话,可以在【GitHub】自行获取。

漫漫开发之路,我们只是其中的一小部分……

只有不断的学习、进阶,才是我们的出路!才跟得上时代的进步!

推荐阅读更多精彩内容