网络原理-计算机网络概述

字数 404阅读 10

计算机网络概述

发展过程

  1. 计算机网络的发展主要经历了四个阶段,可概括为:第一阶段为面向终端的计算机网络,第二阶段为多台计算机互连的计算机网络,第三阶段面向标准化的计算机网络,第四阶段为面向全球互连的计算机网络。
  2. 计算机网络可定义为把分布在不同地点且具有独立功能的多个计算机,通过通信设备和线路连接起来,在功能完善的网络软件运行环境下,以实现网络中资源共享为目标的系统。它由终端系统和通信子网组成。
  3. 计算机网络可以根据不同的分类方法进行分类,根据网络覆盖的地理范围可以将计算机网络分为个人区域网、局域网、城域网和广域网。根据网络的拓扑结构,可以将计算机网络分为星型、树型、总线型、环型和网状型等类型。根据使用的通信传输媒介的不同,可以把计算机网络分为有线网和无线网。
  4. 第一台分组交换网 - - - 阿帕网(ARPANET)

网络类型及特征

  1. 拓扑结构分类: 星型网 , 树型网 , 总线型网, 环型网, 网状网
  2. 覆盖范围分类:个人区域网, 局域网, 城域网, 广域网
  3. 传输媒介分类:有线网, 无线网

推荐阅读更多精彩内容