第四期(2019年3月25日-2019年3月31日)南安乡村振兴工作队工作情况

本周工作重点

环境卫生整治


3月25日

        工作队队长下午在雷鸣镇府参加周例会,汇报南安上周工作情况,按照镇府的工作部署,明确下阶段的工作重点,主要是危房改造、改厕问题;近期工作是“两违”上报、留守儿童统计、水井周边垃圾清理、扶贫物资采购等工作,以及针对2019年博鳌年会期间做好信访稳控、秸秆焚烧禁止工作。

      另有工作队员在镇政府协助包点干部陈绵川书记整理贫困户物资采购相关材料。

      晚上,电视夜校准时开课。

聚精会神听课中

3月26日

      工作队同镇党委书记陈朝明、镇长洪仕壮等镇领导视察南安村委会,检查组一行仔细察看了竹罗坡村、高石村、蕃昌坡村等村的村容村貌。镇领导指出竹罗坡村的村居环境条件还是不错的,要继续保持;而高石村则可以发动更多年轻人积极参与到村容村貌整治,创建一个更宜居的生活环境;同时肯定了蕃昌坡村拆除破旧房工作,并询问了当地群众对政府拆除破旧房、整治村容村貌的意见和建议。镇领导多方听取群众声音,合理采纳群众的想法,对今后的工作的方向更有指导意义。

      临别时,陈书记要求要周密部署,扎实工作,确保各项工作平稳有序进行。

陈朝明书记和陈德山组长在认真了解群众的需求
村干部向镇领导介绍高石村旧房拆除的情况

3月27日

      清早,迎着朝阳,工作队队员组织保洁员、村民共同打扫道路卫生,给村民提供一个干净整洁的道路,让工作的步伐更加轻快,让心情更加明媚。

保洁员扫落叶,村民将石块在一旁摆放整齐
工作队队员在给保洁员说明打扫区域和打扫要求
干净的路面宣告着我们的劳动成果

      下午,镇包点干部在村委会召开南安村委会周例会,会议照例传达周一镇政府例会的会议精神,总结上周工作成果,并部署下一阶段工作。

工作队员提出自己的建议,大家在认真倾听
工作队员和村干部讨论工作

3月28日

      昨天的周例会上提出了要把竹罗坡村打造成“环境示范村”,因此,今天上午工作队去到竹罗坡村再次实地考察,思考如何落实,如何开展清洁行动,让“环境示范村”不只是停留在文字上的“示范村”,而是实实在在的有表率作用的“示范村”。

工作队员在查看道路环境

      接着,工作队员还去到了南安村、蕃昌坡村、下村山村等查看水井水塔,了解村民生产生活用水情况,确保村民饮用水的安全。

仔细阅读《定安县农村饮水安全运行管理制度》
走土路去查看水井

3月29日

      今日开始重点抓竹罗坡村的卫生整治。工作队员和村干部共同组织保洁员及村民一起打扫道路卫生,清理残叶。

即使年纪再大,也要为整洁的环境出一份力
工作队队员也积极加入环境整治的工作中
孤孤零零地等待被送走

      同时,镇包点组组长叫来了挖机,清理路边的杂草碎石,多余的树木,平整路面,使路面看着更加舒服整洁。

村民在告诉挖机要怎么清楚杂草碎石
知道要将竹罗坡村作为“环境示范村”,村民的积极性都很高

       随后,陈德清部长和陈丽霞委员下到竹罗坡村指导工作。介绍了环境整治后会如何给村民带来更舒适的生活环境,还给村民讲解了今后环境整治的大致规划和设想,与村民交换意见,共同打造宜居村庄。

陈部长在讲解总体设想,村民对建设美丽乡村反响热烈

        一个中午过去了,杂草清理将近尾声,整理出来的乱七八糟的东西也开始向外运输走了。

平整干净多了
把破枝败叶运走,不留一丝痕迹

3月30日-31日(周末加班)

       依然是竹罗坡村的环境整治工作。

工作队员查看挖机工作情况
村民积极性高涨
为了舒适的人居环境,冲呀!

本周工作小结

      根据镇政府的工作任务下达,本周最主要的工作是人居环境的整治。南安村选其辖区内的竹罗坡村作为“环境示范村”,通过示范村的带来的影响,让辖区内的其他村庄看到环境整治的好处,从而重视环境整治,一同加入环境整治的大工程中,共同打造一个干净、卫生、整洁的南安村。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读书:《稻盛哲学学习随笔》、《教子有方》 愿心:做一名文化好老师、实践心性教育 正见:给人欢喜,给人信心,给人望,...
    陈五江乡村志愿者阅读 138评论 0 7
  • 1.继续加强班主任经验交流。每次班主任例会,抽签一名班主任说出自己管理班级的一个亮点和一个难以解决的问题。亮...
    带刺的金色花阅读 330评论 2 19
  • 2020.11.13 今天上午,浚州小学举行鹤壁市立项课题《小学学困生成因及转化策略的研究》、《小学啦啦操开展...
    素心听月阅读 73评论 0 3
  • 华南区:雷 苹 报道 保护生态环境,创建美丽家园,人人有责。东望志愿者积极响应党号召,经常走进社区、走进乡...
    天使的微笑168阅读 472评论 0 35
  • 一年来,在县教育局的正确领导下,在全体教职工的大力支持下,我认真履行职责,较好地完成了岗位职责和组织赋予的各项工作...
    读写缘阅读 597评论 5 10