注意!6种食物会诱发偏头痛,教你10招搞定它!

0.12字数 2106阅读 103

|本文专家:张勇胜|

广西医科大学第一附属医院营养学科副主任医师

广西临床营养质量控制中心主任

一、偏头痛是一种怎样的体验?

如果要给偏头痛一个定义,最合适的莫过于「虽然不是什么大病,但是发作起来要命」。而身边没有这个困扰的人完全不会懂这种痛苦。

偏头痛发作的时候,多有先兆症状,如畏光、眼前闪光或见火花,继而转为视野缺损,或有眩晕、失语、精神错乱、四肢无力,历时数分钟或数小时,先兆症状消退后,则出现一侧或两侧搏动性头痛,逐渐加重,发展为持久性剧痛。

一次发作持续时间可为4至72小时不等,这时候特别想一个人静静,不想和人说话,也不想听人安慰,任何一句话都有可能让自己把所有人都炸了。

偏头痛让人很难受,也难以治愈。但生活中我们只要注意以下这些方面,不用吃药,也可以帮助缓解偏头痛。

二、这些食物会诱发偏头痛。

1.烟熏肉类:

硝酸类物质可扩张周围血管诱发偏头痛,所以偏头痛患者应避免摄取烟熏肉类如香肠、热狗、火腿肠、腊肉等亚硝酸盐含量高的食物。

2.咖啡和浓茶:

咖啡和浓茶含有咖啡因,大量摄入咖啡因不仅导致血管过度收缩,还会刺激神经系统,并干扰睡眠,喝多易上瘾,而在戒咖啡时则会引发偏头痛。所以一天中摄入的咖啡的含量最好少于100毫克(大约一杯浓咖啡)。

3.酒精饮料:

所有酒精类饮料都会诱发头痛,原因在于酒精本身具有扩张血管、刺激前列腺素合成的作用,特别是红酒,因为红酒中含有更多诱发头痛的化学物质。而啤酒、白酒、水果酒等还含有丰富酪氨酸,更是加剧偏头痛的发作。

4.酱油及味精:

国外有研究发现,约3%的人过量食用酱油后,会出现头痛和面部紧缩感,究其原因,酱油里含有大量的谷氨酸钠。味精的主要成为也是谷氨酸钠,对谷氨酸盐敏感的偏头痛患者,应避免过量食用。

5.3C食物:

在日常饮食中应少碰3C食物即奶酪起司(Cheese)、巧克力(Chocolate)、柑橘类食物(Citrous fruit),以及腌渍沙丁鱼、鸡肝、西红柿、牛奶、乳酸饮料等富含酪氨酸的食品,因为酪胺酸是造成血管痉挛的主要诱因,所以如果你有偏头疼的病史,那么最好远离这些食物。

6.代糖食品:

研究发现食品中加入如阿斯巴甜、天冬氨酸、苯基丙氨酸等“代糖”物质成为代糖食品后,代糖“阿斯巴甜”会过度刺激或干扰神经末梢,增加肌肉紧张,从而引发偏头痛。

而低糖可乐、低糖汽水、无糖口香糖、冰淇淋、综合维他命和许多成药中都含有阿斯巴甜。

所以对代糖食品过敏的人,只要啜饮一小口低糖汽水,就会引发头痛。

我们在购买食品时,应注意查看产品包装上的食品内容标识,如发现产品包装上标识有:Amino acids(氨基酸)、Aspartic acid(天/门冬氨酸)或Phenylalanine(苯基丙氨酸)时,应尽量避免。

三、10招助你远离偏头痛。

1.补充维生素B2和微量元素镁:

(1)研究发现,口服高剂量维生素B2,可减少偏头痛发作的频率和持续的时间,但其剂量一天不应超过400毫克,而食物中以动物肝、肾、心等维生素B2含量较高,其次是奶及其制品、禽蛋类、豆类及其制品、谷类等。

(2)研究发现,大多数偏头痛患者脑组织中的镁含量偏低,美国头痛基金会建议偏头痛患者应当每天补充500-750mg的镁。但同时要注意摄入过多的镁会导致腹泻,人们可通过进食含镁丰富的食物进行补充。

微量元素镁广泛分布于植物中,肌肉和脏器中较多,乳制品中含量较少。全谷类食物、坚果种子(如葵花子、杏仁、腰果、榛子等)、花菜、雪里红、冬菇、紫菜、桂圆、豆类及豆制品等都是富含镁的食物。

2.学会减压:

在当今高速发展的社会,很多偏头痛患者因巨大的工作压力而导致偏头痛。

针对压力所致的偏头痛患者,可通过各种各样的方式进行减压,如经常泡泡温水浴,或尝试一些肌肉放松技巧。肌肉放松技巧可尝试腹式呼吸,即慢慢吸气,令腹部充分外鼓,吐气时,感受腹部逐渐内扁。

3.规律运动:

研究表明,对有偏头痛的人来说,着重呼吸训练、调息的运动(例如瑜伽、气功),可帮助患者稳定自律神经系统、减缓焦虑、肌肉紧绷等症状。

4.睡眠规律:

维持规律的作息,即使在假日也定时上床、起床,规律的作息时间对有偏头痛的人来说格外重要。

因为,睡眠不足、睡太多、晨昏颠倒都容易引发偏头痛。

5.善用热敷和冰袋:

偏头痛患者头痛发作时,可尝试着把在颈部放置热敷袋、前额放置冰袋。冷热刺激能有效缓解肌肉紧张,减少疼痛感。

6.勤做肩颈运动:

研究发现,颈部和肩部肌肉的某些部位承受压力时,会加剧偏头痛,甚至令从未有过偏头痛的人患上慢性偏头痛。

所以对于上班族来说,尤其是需要长时间使用计算机,则要注意调整屏幕和座椅高度及坐姿,且每工作50分钟,最好休息10分钟,并常常绕动颈肩部。

7.吃鱼防头痛:

有专家提出,每周至少吃3次鱼并服食一些鱼油补给品能有效减少偏头痛发作的频率。

8.准时用餐:

省略或延迟用餐皆可能引起头痛。

错过一餐,会引起肌肉紧绷,而当血糖因缺乏食物而降低时,脑部的血管会收缩。当再度进食时,会使这些血管扩张进而引发头痛。

9.小心刺激性气味:

强烈的气味,如香烟和雪茄、油漆、废气、清洁剂和化学洗涤剂、印刷性油墨等,均可引发偏头痛。

在日常生活中,应经常开窗通风,并尽量避免接近加油站等有强烈刺激气味的场所。

10.营造安静的环境:

吵杂的环境、强烈的光都能诱发偏头痛,有70%以上的偏头痛患者对吵闹声有着超乎寻常的敏感。

在进行房屋装修时,最好加强房间的隔音效果,窗帘最好选择稍厚一些的款式。

推荐阅读更多精彩内容