【现代】西部故事(67)

Part67.你好,我请你吃饭吧!

“好家伙!都买单反啦!花了多少大洋?”

“一万多吧,我自己就出了个零头,老爸老妈给赞助了一万。”兰溪没想到林沐在同时听到单反和特产时竟然直接就忽略了特产,问起了单反的事儿。

这个单反,还真是她和初见先生聊着聊着聊出来的。当他们聊理想聊生活的时候,兰溪想到了自己最为喜爱的影视行业。在大学里觉得很充实就是因为自己学了自己热爱的编导专业,天天都有电影课上,天天都有电影看,完了之后,一学期下来还能拍上几个小作业,如此忙碌又如此充实。

初到奎屯之时,师团委书记在给大家培训时就曾让大家挨个自我介绍。自我介绍的内容包括学校、专业、特长和家乡,如果想多说一点,可以说一说为什么来西部。

那是轮流来的,当到兰溪自我介绍时,书记听到兰溪说自己是编导专业的,就让她领一个拍摄关于志愿者的纪录片的任务,她也很乐意的领受了。

他们聊到这里时,她结合着自己的爱好和自己将来的职业规划,想着既然以后要干这行,何不早日把单反买了?总归是要买的,有了这个想法之后,她无比激动。

但是,作为一个穷得流水的志愿者,她手里的钱是没有多少的,想要买单反当然要借助于自己父母了,所以,她当时向老妈提出要买单反时是这么说的:“后面我一个月还一千,一年怎么也能还完。”

可是对于父母而言,哪管孩子们守不守约的?只要孩子们提出的要求不是特别过分,他们都是能同意,至于后面的“还钱”,兰溪是一个月不如一个月,完全没有余力。想要拿着两千的补贴,过着五六千的精致生活,是怎么样都不行的,所以她对于父母的亏欠,又多了一些。

“有钱银啊!我能瞻仰瞻仰不?”

“这个不好拿,放在行李箱也不好弄,要不,你跟我回127,我们一起研究研究?”

“额……还是算了吧。我开完会还得回129,现在我们团委书记管我们管得可严了,我只要离开他的视线就要隔几个小时给他发短信,告诉他我在哪里都跟谁在一起。”

“这么溜?你们团委书记真棒!”兰溪一边感叹着人家团委书记对人家的关心,一边又庆幸着自己这边的团委负责人对自己的放松,两相比较,还是像自己这样不要管太严的好。

他们聊着,说笑着,去到了兵团客运站,午餐就在周边吃了个拌面,据林沐说,他现在还算是“出差”期间,手里还拿着“公款”,享受220/天的报销。兰溪调笑他“你这不会算是公款私用吧!”

“那不存在的,我住店顶多也就100/天,剩下的算是我省的了,再加上咱们吃的这个,不算是公款,我自己掏钱了好伐?”

“哦哦哦!好吧好吧,你是老大,你说的都对!”

无论走到哪里,有一两个认识的人就是好。吃完这餐以后,他们又各奔西东了。

两三点的车,到了127团,已经五点了。

一只寂寞的狗狗有多能造,她在此前是完全想不到的,打开宿舍的门,一股刺鼻的臭味儿向她袭来,沙发上、地上、房间内,她目光所见之地全是大宝的屎和尿。

兰溪的小房间里的小床,还好她走之前拆掉了床单和被罩,还将被褥折叠好了。所以大宝虽然能造,但是还好还好,只在床板上造着,打扫好了,自己的小床还是能睡的。

开了所有房间的窗户,才感觉稍微好了许多。只是这暖气,再过不了几天,就该停了吧。为了散味儿,她只得将窗户一直开着,这样,让她有些担忧暖气停了之后的日子。

打扫这个宿舍如此大的工程啊!这一刻,她好后悔没有听王春花的,在乌鲁木齐等着她一起回来做卫生。

这狗是晨梓坚持要养的,可是晨梓,已经考上铁路了,现在已经正式参加工作了。

她跑的是兰州到上海的列车,一个月拿着五千的工资,上三天休三天,上班的时候很累,休闲的时候也各种嗨,已经完全和志愿者的生活状态不一样了。

虽然她,还将自己的爱恋留在了127团。

原本她打算去试着考一下,只是为了测试一下心上人的,通过她的离开,小钟哥哥对她的关系好像也更多了些,可是人已远去,感觉难免也就淡了。

在微信上聊的,与现实中的接触,还是很大的不一样,况且乘务员的工资真的很诱人,这对需要高消费生活的晨梓来说,也算是个离开志愿者岗的契机吧。

再加上,这个世上,是没有谁离不开谁的。做乘务员之后,她又遇上了一个高大帅气的男同事,不做情侣,做聊以慰寂寞聊友也是可以的。

人生之中,会遇到多少个像这样的只有着杯水情缘的过客?兰溪与初见先生之间,初见先生也算是她的过客吗?

兰溪在那些年,从来都是走到哪儿,心情状态发到哪儿,究其原因,一定是她太闲了,也因为她的频繁动态,不少人都知道了她的动向。

她想过初见先生会约她吃饭,其他认识的人也顶多就是问候问候便罢了,可不曾想,第一个说要请她吃饭的只是当初调到物业上仅有过两面之缘的刘振发。

“你回127了?我请你吃饭吧。”

“不用了,刚回来比较累,加上宿舍还要好好打扫,就不出去吃饭了吧。下次有机会我请你吃吧。”兰溪现在说话也是一套一套的,知道拒绝,但是不把话说死,也给对方留下一些希望。

人在127,难保有一天他们不会再见面的,多个朋友也就是多条活路咯!

可没想到,不过一会儿,当初调去物业帮忙的那个阿姨也说要请她吃饭,这让她更是意外。不过,她知道阿姨的意思是说一说居多的,也没好意思真让人请客吃饭,她以同样的理由拒绝了。

银行最近开始忙贷款的事儿了,初见先生经过三四个月的学习,已经能上手银行的业务了。尤其从三月开始,冰雪融化,棉农也开始忙春播的事情了,一到这个阶段,每个连队种地的就要开始贷款了。

每年的这个时候,银行也是最忙的。刚忙完一段落,趁喝水的间隙,初见先生翻了翻朋友圈,看到兰溪发的动态,恍然想起今天是她回来的日子!也不管自己还在忙手里的事儿了,先发出了问候。

“已经到127了吗?我请你吃饭吧。”还是这样的套路,兰溪无法拒绝的套路。


2018.03.28日更六十七天
简书大学堂无戒90天挑战训练营

推荐阅读更多精彩内容