SDDM 启动黑屏

SDDM 0.16 isn't started automatically by systemd

由于之前在切换各种de的时候总有些卸载不干净,于是决定重装一下 Arch Linux,然后装好KDE之后发现SDDM启动的时候会黑屏,无法进入登录界面,切换到 tty2 看 sddm 的 systemd service 状态,发现正常运行,其他也没有什么问题,遍重新启动了sddm,发现成功进入。

对比 log 发现,sddm 重新启动进去的时候 gpu 信息有显示出,而直接重启系统则没有该 log。在 arch 群问了之后发现是需要手动指定一下 early_kms,优先启动显卡模块。具体设置wiki见下:

Early KMS start

修改配置文件:

$ sudo nano /etc/mkinitcpio.conf

更改MODULES=(),因为我是A卡用户,所以改为MODULES=("radeon")intel核显为i915,N卡为nouveau

最后重新生成一下内核:

$ sudo mkinitcpio -p linux

重启就能正常进入 sddm 了。

推荐阅读更多精彩内容