小猿理财:债券对金融市场的影响有多大,看完才知道!

1.债券是债务关系的凭证。

昨天我们说了债,从隐性的债务关系,到显性的债务合同,再到银行这类中心化的信用机构,债发生了什么变化。

今天我们说一下,为什么债会变成债券。

恒大地产集团为了募集50亿资金,发行了票面价值为100块的公司债,约定期限为4年,利率5.3%,每年付息一次。

恒大发行公司债券就是一种标准化的债务凭证。债券的发行有一套规范的流程和统一的标准,每张债券的票面价值、还本期限、债权利率、评级、发行价格、交易价格都是一样的。

这样的公司债券带来了两个好处:第一、小额的面值能降低投资门槛;第二、标准化的债务合同使得转让和交易都非常容易,所以它降低了交易成本,提高了流动性。

这样一来,债券就很容易在市场上进行买卖交易了。

2.债券是可转让的标准化合同

这种标准化合同,让大规模融资成为了可能。债券可以形象地理解为:一把刀把一个庞大的债务关系切成了n多份。

你买了一份债券,就相当于成为了一个债权人。

每份债券都有一个交易价格,当你临时需要钱的时候,因为债券具有流动性,你就可以把这份债券卖出去,把钱拿回来。

这样一份债券就完成了一个完整的交易过程。

所以债券的出现,使得抽象的债务关系变成了具体的金融工具,人类可以跨地区、时间,进行大规模融资,这极大地提高了资金的使用效率。

3.债券的影响

从债到债券的演化,金融学家们把那些庞大的债务关系,变成小额的、可自由流通的债务凭证,使得它能够在金融市场上进行交易买卖,这个过程就是证券化。

这个过程早就超越了债券本身,可以广泛地应用到其他的金融工具上。

于是金融市场上,有了越来越多的流动性强、可买卖交易的金融产品,比如股票、基金、债券、股权等。

推荐阅读更多精彩内容