文本再现:阅读理解的融合与超越

1.海德格尔告诉我们,理解的本质就是作为此在的人对存在的一种理解。我们阅读作品就是在读者的期待视野和作品的作者意图之间进行碰撞和沟通,在理解之中进行自我的反思和批判,不断丰富和更新读者的理解世界,释放读者的主体精神。

2.伽达默尔说,“理解一个文本就是使自己在某种对话中理解自己。”阅读不仅仅是理解作品,而且是通过理解来发现自我和否定自我、调整自我和塑造自我。

3.读者的理解行为是在作品文本的意义领域之中运动,是对作品的一种参与和分享,在作品的“召唤结构”的召唤下发展为一种相互的积极的响应活动。


4.作品与作者的生命与思想联系在一起,如果读者不能把自身置入到这种历史性的视域中,就不可能真正理解历史流传物的意义;而且,因为作品的意义永远不可能获得穷尽,所以视域的相遇和交融运动便永远不会停止。

致敬:感谢张蕾主编对本文提出的修改意见。

推荐阅读更多精彩内容