一锅粥没个豆啊——《我的叔叔于勒》教学反思

今天两个班分别用了两节课,把《我的叔叔于勒》一课完成了。总结上的这篇课文,那就是——一锅粥没个豆啊!

我想从学生的预习所得,或者说以学生的“学”为起点,这个想法是对的,但是感觉太凌乱了,人物的性格特征,人物的社会关系,人物的描写方法,写作的特点等等,感觉都是一锅端了,条理实在是太不清晰了,这个得好好理理,还有很重要的一点就是没有紧扣文章,紧扣文章的语言,所有的一切所得应该都是从文字中而来才是,脱离了文章的语言的分析,脱离了文本的教学,可以说是很空洞的,无效的。

另外,同学们各人有了各人的发现,如果是重要的地方,应该大家一起来读一读,看一看,不应该一笔带过,水过地皮也不湿,这样理解的也只是个别人。这个地方需要好好想一想,如何以学生的学为起点,又能把学生的深入学习带到终点。

慎重!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【概述】 介于自己的终端颜色如一,太丑啦,输入输出的内容都不易识别,看的时候累眼睛,于是就去研究了下关于终端定制的...
    纪宝宝阅读 35,202评论 1 26
  • 良好的生活习惯=健康的身体。
    斐丽希娅阅读 120评论 0 0
  • 当时间匆匆流去,剩下的是什么? 今天妈自己一个人坐火车去杭州,也没哟人作伴。老爸也不陪着,要是我,是肯定不同意她自...
    Fanaa阅读 139评论 1 0
  • golang中的所有程序都实现了interface{}的接口,这意味着,所有的类型如string,int,int6...
    sirius_ztz阅读 356评论 0 2