三岁看大,田子阅读分享

心理专家释疑:

    三岁左右的孩子已经处于社交的萌芽阶段,他们开始渴望与外界交流。如果孩子不善于表达自己,可能是由于他们的生活环境造成的。

    如果我们不善于交际,很少与外界接触,不喜欢与陌生人交往,就很可能造成孩子长久独处,逐渐形成孤僻性格,在陌生的环境就很难表达自我。

      如果孩子在家里很活泼,在幼儿园或外面不爱说话,可能是因为孩子在家里经常听到父母的赞扬,或受到长辈的娇惯溺爱。他们在熟悉的环境中能够自信地表达自我,但他们一到陌生的环境或见到陌生人,就会感到自己不如同伴,自信心受到打击,就难以表达自我了。

心理专家支招:

1. 多带孩子到外面去开阔视野,有助于孩子变得自信,开朗,勇于表达自我。

2.和孩子玩一些见陌生人的角色扮演游戏,以此来锻炼孩子的自我表达能力。

3. 不要经常在孩子面前说他们不爱表达,这会变相强化孩子的这种行为。

4. 多邀请一些孩子的同龄小朋友来家里玩儿,孩子作为小主人就会表现得很大方。

5.鼓励孩子大声讲话,给家人讲故事。

6. 不要过于苛刻地要求孩子,让孩子享受到充足的自由和爱。

推荐阅读更多精彩内容