怎样才能赢?(连载二)- 弥足可贵的“坦诚精神”

            弥足可贵的“坦诚精神”

上接怎样才能赢?(一)

注意诚实与坦诚的区别,不坦诚不是指那种恶意的欺诈,而是指有太多的人、在太多的时候不能真诚的完整表达自己真实的想法。缺乏坦诚是工作当中随处可见的现象,无论是企业与企业之间进行的商业活动,或是企业内部的运作流程;无论是上下级之间推心置腹的交谈,还是同事之间相互的试探;不坦诚如同挥之不去的烟霾充斥在企业的各个角落环节。而这不起眼的问题却让企业存在着巨大的危害风险。

早些年对于坦诚问题一直未在意过多,总觉得一些意见的保留或者一些问题的粉饰,能让别人或自己感到舒服,但实际上现在细细思来却远远低估了缺乏坦诚带来的种种隐患危害。对过往工作的种种复盘后,总结了缺乏“坦诚精神”对于企业的巨大危害主要体现在三方面:

一方面,阻碍供需关系最大限度的价值释放。企业、客户、供应商任意一方若缺少这种坦诚,将会导致供应链的价值被极大的降低。企业与供应商存在不坦诚时,如企业在遇到资金周转困难的时候,担心供应商的供货而去隐瞒实情,其结果大部分是付款延迟,此时的解释已经无济于事,从而导致企业在供应商处的失信。常常这种失去的信用将会在下一次双方的交易中被增加到对应的成本里去,这时也就彻底的打破了企业与供应商共赢的战略思路。虽然坦诚布公的确会让部分供应商退却,但此时也是最好的检验供应商的机会,能寻求共赢格局的供应商会主动商洽出合适的解决办法,以资协助度过危难险关。企业与客户不坦诚时,如客户反馈产品或服务的异常不良(特别是提供服务业务时),企业会在最终的客诉报告中提交给客户一个非关键因素而又规避了企业自身问题的“根因”,以此希望能减少客户对企业质量的满意度下降。这个行为一方面麻痹了企业自身对关键根因问题的重视度,降低了员工对核心隐患解决的重要级别,从而可能会影响到下一次同类问题异常的发生。另一方面强行让客户接受了企业不坦诚后的能力,变相的提升了客户对企业的期望值,待下次的商务活动中,企业在客户面前暴露的问题将会更为严重。在这些过程中,供需关系因为不坦诚,严重的影响了供应链上下游之间的抱团取暖、合作共赢的价值释放。

另一方面,阻碍企业内部业态流程的效率释放。企业内部进行最多的活动是会议,每次的会议中,无论是讨论未来的发展,还是讨论疑难问题的解决,最甚的是讨论某些目标的结果时,与会的同事中,绝大多数会处于缄口莫言的状态,他们把自己的意见或者评论保留起来,闭上嘴巴,让别人感到更舒服,或者避免发生冲突;他们甚至粉饰坏消息,以维护自己的体面。他们把事情放到自己的背后,隐瞒了真实的信息。这些绝对是毁灭性的。这在小规模企业中尤为突出。如某次关于企业未来发展策略的讨论,永远只有最高管理者在谈其对策略的看法,有个别说出新想法的也会在最高管理者想去进一步探讨的时候戛然而止。如果此时大家可以坦诚相待,那会有更多的人参与对话,有更多的想法冒出来,并可以加以讨论、展开探索,那么显而易见,你能获得的想法以及对未来的变化也将变得多姿多彩起来。这在任何一个组织、机构或者团队中,能把更多的人和他们的头脑吸引到坦诚的对话当中,马上就能成为企业的一种优势。在一些问题解决讨论会上坦诚可以推动速度的加快。如果大家不去粉饰一些背后涉及自身责任的问题,不去为了迎合让彼此双方舒服,而是把想法开诚布公地表达出来,就能够迅速地找到真正的问题本身而展开讨论,进行分析和改进,然后予以落实。这一快速落实的办法 “表述、讨论、改进和决策” 是在当代商业市场环境中生存下去的必要条件。要想在采取行动时比别的企业更加敏捷,要想跟上别人的步伐甚至超越,坦诚是必需的方法。

最后方面,阻碍企业人才的资源释放。杰克·韦尔奇在书中说:

缺乏坦诚精神会从根本上扼杀敏锐创意、阻挠快速行动、妨碍优秀的人们贡献出自己的所有才华。它简直是一个杀手。

优秀的人才会被不坦诚的环境氛围所限制,最常见的一个情况,当人力资源部门想通过360度考评员工时,参评的同事为了让彼此都舒服,往往绝大多数都会给予中肯的评语,极少会坦诚的揭露实际的问题缺点,这隐藏了个人能力的水准,对真正的人才是极为不公平的。在企业招募的时候,对于我所认可的面试者,我一般会先坦诚的解释目前企业会存在的问题或者不好的地方,然后再去与其讨论企业能给予的职业发展规划。因为只有坦诚的去相互了解,才能让企业与员工彼此从一开始就处于认知平衡,而不会导致双方合作的过程中因期望值的偏差而不欢而散。对于那些在招募中画了太多饼的企业,往往会在人力资源招聘环节耗费较大成本而换来居高不下的离职率。

对于“坦诚精神”我们更多是需要不断的沟通、了解,正如我不论在哪一家企业,从来不会放弃每周找个机会和下属坦诚的去讨论一些事情,或许刚开始他不会适应这种直接的方式,但更多次以后你会发现,很多的真实问题将会浮现水面,这时你所做的才是有效的事情。对于坦诚精神的企业氛围不要急,我们只需要开始走出一步,正如韦尔奇说的:

要想把这个世界变得彻底的坦坦荡荡,让每个人在任何时候都能自由地表达自己的思想,恐怕是不可能的。而且你也不见得希望那样——因为那要处理的消息就太多了!但假使我们能朝着这个方向走上一半的距离,那么缺乏坦诚的问题就不再是商业生活中最卑劣的秘密了。

------分割线,待下次更新------

下接怎样才能赢?(连载三)