因为相信,所以看见

今天我想就自己未曾触及的一个盲区来做深层的自我认知探讨:我的生命边界如何越活越广

这世上大部分人都是同样努力的,只是努力的选择和方向造就人与人之间的差异,而我们终其一生都只是在活自以为的“自我”罢了。

01

这是本篇文章的二稿,一稿就在2分钟前被我全部推翻了,我来通过还原剖析刚才的内心声音来引出今天的论题:因为相信,所以看见

之前和干妈在交流写作,干妈提到我文章的逻辑性不强,我大致理解为全文应该一开始就先确立一个主题性论点,然后全文围绕这个论点进行逻辑性论证,在我眼里,干妈是值得我敬畏的权威,就在刚刚写稿时,我的意识层一直刻意强迫自己一直在思考本文要着重突出的论点究竟是什么?然后便是思维停滞,一阵阵恐慌勒止了我以往流畅的输文。

不是干妈说的不对,只是和我内心的信念相违背。

干妈向我倡导的逻辑性背后,我感受到的是一份呈现的关注,我写文的特点在于通过更文时的独处和冷静来探索并看见一个个未曾触及或令我回避的恐惧和盲区,而每次更文的文章论题皆是我生活中的的确确源于生活的困惑和迷茫,是救赎自我之用,或许这条探寻自我之路可以引起同路人和前辈们的共鸣,却不是为了呈现给谁看的,

简单说,逻辑性有个特点,我知道论证的方法和结果,我只需要严谨论证出一个本就已知的结果就好。而我的内省深究的文章,我只掌握了方法和保持一颗平常心,所需要做的,便是通过日更文来探寻揭开一个个自我认知中未曾触及的谜底罢了。

所以在我这里,永远没有才思枯竭,因为我的文章不是系统梳理并呈现肚子里已有的认知,而是通过摆出一件件生活中的自身问题来探寻深层自我和人性的本质,以此寻求问题的最终现实解决的。所以我的文章里,永远都是一次次自我剖析和反思,一次次陷入迷茫和困厄,一次次面对和解决,继而又将迎来新的问题来等待我去解决。

我坚信,只要做一件事,新问题永远会伴随着旧问题的解决而持续的浮出水面。

而我的文章,即为自我解决,自我救赎,自我超越之用!

你所看见的,便是可以拥抱的


02

我近来有一个思考,我的人生高度究竟是什么决定的?

  两个身边人,引发我内心深深的思考:一个是我在大二参与的创业公司中创始大哥,这位大哥定目标有个习惯,只要是目标设立,他一定去制定远比自己所能达到的实际效果要高出不止一倍的量,比如做一个线上微信付费社群,399人每人,他在项目开始之初就说今年要赚1个亿,在项目开始2个月后,他将目标提到了2个亿。结果是只做起了2000多名学员此项目便被终止。这项目的目标设立只是一个诸多目标设立的一个写照而已。在公司实习的时候,一开始真的觉得很亢奋,也很有激情,后来自己慢慢消沉了,一次次目标严重高估和达不成,委实令我提不起继续相信的热情。然而这便是这位大哥的非凡之处!便也是在今年,他们公司转为微商培训之后的第1年的下半年,听老师和某位前辈说大哥公司的销售已经在2500W。这时我还依稀记得大哥在每次新项目开始和培训演讲前都会讲的那句话:我的目标是在25岁之前赚到1000万。今年这位大哥25岁。

  一位27岁的山大研究生姐姐,是一家外教输出公司的创始人。有幸今年末在这家公司实习时相识,这位姐姐和我讲过这样一句话:我现在已经是在上山大的第二个研究生,这家公司去年成立到今年销售300W,有家教育公司猎头拿出年薪40W来挖我去做分校校长,我不去,原因很简单啊,因为我现在就已经年薪50W+了,为什么要去给别人干活呢。

是啊,这两个例子已经赤裸裸的印刻在我的脑海里,相信这样的例子你们身边也是不胜枚举,毕竟互联网的发达造就这类成功励志类太多太多。

如今的我有了这样一番思考,他们之所以能有如今,是因为他们相信自己的未来!

如果你也像他们一般相信自己的未来,现在的选择和方向也一定可以足够支撑你的野心。

03

那么新问题又来了,我如何做到相信自己的未来?

  首先,你先要清楚的是,自己“究竟是”什么具体样子,自己的未来“可以是”什么具体样子,我如何做,才可以实现自己“本可以”抵达的未来。

苏格拉底曾说过:人最重要的是认识你自己。我内心也是如此的信念,只有深刻的了解自己的言行举止、起心动念背后的缘由和本质,才可以更好以此为基础去规划专属于自己的未来和生活。

而自己未来可以是什么样子是源于两者相结合的,一者是内心的渴望,在这里我想探讨的一点是这内心的渴望在于儿时的经历中需求的缺失导致长大后的需求弥补的命运轮回,这渴望,更多的是亲子关系乃至家族命运的传承。你的野心里掺杂着与生俱来的命。二者是你当下的情绪认知,我内心的信念中有无论多么大的目标,只要认定值得此生追寻达到,便会通过持之以恒去抵达,将大目标细切成每天的小目标,稳扎稳打步步为营;终有一日可以完成大目标。这是情绪认知的效用。而大多数人便也是败在了这个情绪认知上。

如何去实现自己本可以抵达的未来,这个点引申出下一个论题:

我们做事以及设立目标,是因为相信所以看见,还是因为看见所以相信。

清晰自我,眺望未来

04因为相信,所以看见

这个话题我在第25篇自传时就想写了,只是一直没有好的嵌入点来引出这个话题。笔触行云流水至此,恰是会逢时。

我静心聆听这8个字在身体里的流动触动的感受,因为看见,所以相信,这句话令我感受一份深深的恐惧,内心这样一个声音:我担心自己做不到会失望,所以我选择设立一个自己一定可以够得到的目标来去做就好了,这声音背后,有一个令人恐耽的信念:

如果我做错了,你就不会爱我了,我就会死...

这份失望背后是对亲密关系的深深的绝望;同时我想对曾经的自己说:笋鸦,你已经长大成熟,不再需要任何人的看见和认可来决定自我意识的存在。勇敢的活出结果,活出生之为人的意义吧。

而因为相信,所以看见,我感受到的是:我相信我自己一定可以抵达我想要的未来,尽管我目前看不见一直通向未来的确切的路,但是我相信我自己,可以通过时间的积累和空间的转换,一定可以抵达任何我渴望完成的目标。

因为我内心深处一个深层的信念:

只要持之以恒,便可以抵达我想要抵达的任何目标。

我能深切感受到内心的使命感,是在为更大的系统去服务:笋鸦生之为人的意义在于救赎超越自我,重塑家族命运轮回轨迹,拯救世间更多的迷茫困厄的灵魂,这值得我奋斗终生。

我看到并笃行自我的使命和生命意义时,内在的能量源源不断支持我完成每日的目标,每日目标的完成,又是一步步更加接近大目标的实现。

笋鸦,3年半实现自我救赎与超越

7年重塑家族命运轮回轨迹

终其一生通过写作、心理学、深度自我认知来拯救更多的迷茫困厄的灵魂。

改变,时刻皆为你的开始

这是我的自传性文章第33篇。

无戒365极限挑战日更营第18天。

推荐阅读更多精彩内容