书藏应满三千卷 深院书香醉六经

螺岗小镇一隅      雁韧  摄

寂夜沉静,读岳麓书社1989年6月出版的《二十五史精华》,读着读着,竟然想起历史上一些曾经叱咤风云的人物,为我们民族的发展和进步,做了许多惊天动地的事业,才得以青史留名,“留取丹心照汗青。”

人生的种种故事,既有从正史上传下来的,也有口口相传,见于稗官野史的。而为我们所了解最多的,自然是从现实生活中不断产生的。

无论是何种人生故事,都可以给予人某种借鉴,警醒,启示,只是我们较少去研究,探讨,总结它,所以稍一不慎,往往会重蹈覆辙,再做些前人早已经历过的蠢事,徒添烦恼罢了。

前人所谓的“人生如戏”,我们依然可以从古装戏剧的表演上去体验,“乱纷纷,你方唱罢我登场”,生末丑角之间,几许热闹,几许纠葛,无非就是“君如水上萍,妾似风中烛”,锣鼓一息,银幕一拉,演了几个小时的戏散了场,转而沉寂。

其实,真正的人,大写的人,在历史的长河中,并不会因些喜剧或悲剧的上演、落幕而止息。

戏看过了,无非感叹数声,议论一番,他们依然会鼓起勇气,树起信心,继续前行,去努力开拓,创造新的,更美好的生活。这人类的历史,才得以不断地发展。

“书藏应满三千卷;深院书香醉六经”,前贤如此文雅的楹联,其意深然。

一个写作者,若有余暇,读文读史,认真治学,以拓展心胸,拓宽视野,对于他的著述,必定大有裨益。这真的比看看戏,追追电视剧,追星追粉,更为重要得多。

作者手稿(局部)

作者手稿(局部)

推荐阅读更多精彩内容