2018图灵班工作手记

1字数 1315阅读 916

进展

从2018年9月开始,公布计划,展开行动。目前招生人数大致在10人左右(佛系统计)。学习开展基本达到以下目标:

  • 算法:基本数据结构、分治法、动态规划和贪心法;
  • 线性代数:完成到“四大基本子空间”,稍慢;
  • 编程:无法衡量,平均完成Leetcode容易级别题10道?或者,完成Stack、Queue的C编程,实现了若干DP算法等。

特点

  • 女生特别多。女生普遍比较积极,展示出明显的学习进步。相反,男生体现了另一方面。这种状况在以往三年并没有出现过,新形势,也许需要新思路新方法。

  • 佛系。各种方面都体现了“佛系”操作。比如面试等。比如上课等。

展望

从某种意义上看,2018级图灵班一直都处于分崩离析无法开班的状况,特别从一开始只打算找3-5人进班的计划就显示了这一点。可以说,原因是多方面的,一点特别明显:大家普遍无法理解图灵班存在的意义,以及老师对图灵班的期望。

如果坚持要开,随便忽悠一下,图灵班每年都可以忽悠很多同学进来。意义何在?

以上这段看上去好悲观(悲凉),似乎图灵班目前状况很不行。如果大家这么想,其实也不怎么对。如果你们能知道目前那群9月之前还是编程白痴的女生目前做过的编程题是什么也许不会这么想。确实,他们进步很大,某种意义上讲,他们在大一第一学期极大地超过了16、17级图灵班的第一学期。这得益于他们自身的努力,很多师兄的奉献,以及对以往年级的某些经验教训的总结。所以,只要非常“佛系”地存在着,图灵班依然会有不小的收获。

只是,从图灵班的出发点上看,如果这群人依然“这样”,他们是无法达到我的预期目标的。所以,总结一点:如果18级无法理解图灵班的意义与期望,与其目标背离,意义不大。

图灵班的期望

到底我对图灵班的期望是什么?我自己也一直在问自己这个问题。图灵班这个群体中出现过ACM金牌选手、全年级GPA第一的同学、考研保研成功的同学、在开源社区贡献代码的同学.......但是,看上去,任何一点有具体光环的目标都不是图灵班所期待的东西。我既不提倡比赛也不提倡培训比赛,我又不针对期末考试培训,我也不曾为开源社会贡献过代码,考研保研更没有纳入图灵班教学内容,他们的成功完全是个人的成功,非图灵班的功劳,也不纳入图灵班的“收益”统计。

突然有一天,我脑子形成了一句话:图灵班致力于培养出长期专注读书学习的人。“长期专注读书学习”这八个字并非我精心构思所得,是长期思考的偶得,没什么高大上的东西,就是普普通通的一个观点。也许就是预见到“长期专注读书学习”的同学并不大可能会从图灵班成长出来,这一点让我伤心不已。

长期到底要多长期

一辈子!

什么是“专注”

  • 专注是一种态度,是一种理想。
  • 专注意味着目标明确,勇往直前。
  • 专注需要方法。没有好的方法不可能保证专注。
  • 专注要求足够的自省。没人会天生专注,也没有可能活在真空不受干扰。保持自省才能把自己从“不专注”之中拉回轨道。
  • 专注意味舍弃,做减法,一切以“读书”、“学习”为重心、中心、目标。为读书而读书,为学习而学习。从而专注也就意味抵制诱惑。

修炼

“长期专注读书学习”不是口号,也不是可以立即达成的目标,需要练习放弃、练习控制、练习......没有对自己的“不专注”开战就无所谓的“专注”。“长期专注读书学习”应该是修炼的诫命而已。

图灵班的收益何时到来?

没有10年20年应该不会有什么收益。

2018.12.09 晨、阴雨、冷

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿兰•图灵(1912.6.23—1954.6.7),英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学之父、人工智能之父,是计...
  • 读书写笔记。列举在学习过程中记录的一些内容1.TCP/IP协议族按层次分成四层:应用层、传输层、网络层和数据链路层...
  • 《寻情遗梦》 1. 咚…… 闷雷般心跳声,暗中嗡嗡如钟。一股力在黑中辗转,如一滴白漆在黑墙上攀登,白漆像藤蔓四散,...
  • 这两天,微信朋友圈被一些杀马特造型的青葱少年霸屏了。朋友们都在争先恐后晒十八岁的照片致青春。 我是个不喜欢凑热闹的...
  • 混乱的风水磁场【原创】 2017年7月6日应邀为朋友的姐姐家看阴宅风水,但到了姐姐家后又要求看一下阳宅风水,因为是...