读书感悟《在这坚硬的世界里修的一颗柔软心》-林清玄

字数 1193阅读 114

时间:2017年02月20日

地点:南越国番禺县

读书进度:30页

读书感悟:

七律

时临雨水接芳华,

夜入春风唤百花。

一树红梅垂古韵,

千株岸柳吐新芽。

三分翠绿连天远,

十里鹅黄映日斜。

信步林边听鸟语,

闲游竹径访农家。

“人间有味是清欢”,清净淡雅是我们每个人所追求的最高境界,但是在现在这个喧嚣的世界里,想找一片心灵的净土是多么的不容易,文中作者数次提到以前的“清、静、欢”的事情,从而与现在的喧嚣、吵闹、污浊形成了鲜明的对比,从而感慨社会的发展让人们的心灵变的浮躁和轻狂,有时候甚至是迷失了内心的自我!在世俗生活中不断的追逐名利、追求享受,忘却了自己的初心和信仰!或许每个人的“清欢”是不同的,有品茗的清新淡雅,有写书法的内在博大,或许有读一本好书的精神享受!而我的“清欢”莫过于往返留恋于历史博物馆,可以在那里静静的一个人待一天,只有在这种环境里才能够让自己抛却所有的烦恼,做到忘我如一,仿佛周边的游客都不存在,只有我和历史人物在对话!在西安交通大学求学的日子里,陕西历史博物馆是我去过次数最多的地方!三年多的时间我去了三十一次,每次去都有不一样的收获!每次细细观赏那里的每一件文物,感受它们所带来的历史气息,和远古人物的灵魂的倾诉,有时可以盯着一个文物看好久,在感叹古人高超智慧的同时,也与古人有了心灵上的交流,感受到他们穿越千载傲世万年的目光,……来到广州以后,南越王墓博物馆和广州博物馆是我去过次数最多的地方,各十八次!在南越王墓感受着皇权的威严和皇族生活的奢华,同时也能感受到这些帝王虽然统领万民,但是他们的生活也是如履薄冰,无情最是帝王家,虽然物质生活的富裕但是在精神与权利的面前他们还不如市井小民……静静的在那里待一天,仿佛可以听到南越文帝在讲述着他们家族的兴衰!祖父开疆拓土的英勇无畏建立帝国的千载功业!他自己在守护祖业战战兢兢和克勤克俭,让这个帝国进入全盛时期,他的儿子勉强算是一个守城之主!其余的后继之人空留下一片叹息和让他无力的怒吼……或许这是我“有味的清欢”!

番薯离不开土地,父亲依旧思念远方的故乡!红心番薯成了父亲心中永远的念想!人总有难以忘怀的故乡情节!无论你来自何方,心归何处,总有一个地方让你魂牵梦绕日思夜念!那就是生我养我的故乡!一个番薯写出来无法用语言表达的乡愁和海峡也阻隔不断的地理联系!思乡是一个永久不衰的人类共同情感,虽然只是一草一木一花一树,但是它却显示出了中国文化和中华精神的同气连枝一脉相承……

“原来人要活的抬头挺胸,需要更多的智慧,要常把干枯的头脑泡在冷静的智慧之水里”!这句话反应了时下比较流行的一句话“当你的才华和知识不能支撑起你的野心的时候,你需要静下心来好好学习”!人要活的“抬头挺胸”就要活的有尊严和内涵!人的尊严首先来自于自己,然后才是来自于别人,最后才是来自于对手,只有不断的学习让自己变的强大,才能够让自己有更多的机会去获得尊严“抬头挺胸”……

推荐阅读更多精彩内容