世间事征文|回家的心

图片来自网络

“要么我年前回去看下丈母娘他们,要么我们年后再回去……不一定非要过年那几天去挤啊!我们现在又没买车,你也知道春节那几天坐车有多难?”张林带着不耐烦的口气说。

“我年前又没假,就只有春节的时候有假期,妈的生日也正好是正月初四,她都推掉了其他的邀约,不就想我们回去看看他们么?你那么嫌麻烦,当初追我的时候,我没让你去,你还不嫌麻烦的跑去我家呢?”余晓被张林不耐烦的口气惹的有点冒火。

“懒得跟你说……”张林气着说道。

“你也是当父亲的人了,怎么不明白当父母的心,他们不求我们给他们带什么回去,只是希望我们能好好陪陪他们……”余晓很煽情的说着,张林没再吭声。

余晓和张林这对年轻夫妇为过年放假期间是否回女方家陷入沉默。

因为沉默,张林和余晓周围的空气似乎也不能流动了。

余晓是很想回家啊!自从结婚生子后,她要照顾孩子还要顾着上班,余晓已经好久没回去看自己的爸妈了,想着过年好不容易有假期能回去,再挤再累都想赶回爸妈身边。可自己的爱人张林却不能理解,她在丈夫推卸回家的理由里终于了悟“回家”的意义,心里早已难过的大雪纷飞。

回家,那是一份魂牵梦绕的牵挂,是随着日子流逝,父母逐渐老去,发自内心的愧疚和想念。

她看见墙上的钟指向了晚上10点,她的父母早已歇息了吧!余晓静默的卧在沙发里,任思绪乱飞。余晓如愿以偿留在了自己喜欢的城市发展,在那儿读大学、就业、买房、结婚、生子,完成了人生的几件大事。

她所在的城市距离家乡几百公里,说远也不远,说近也不近。工作后的余晓,一年到头忙得少有回家,那个生她养她的地方,她曾熟悉的一草一木,都涌进她的回忆里。父母头上年年递增的白发,在告诉她,陪在父母身边的时间真的少之又少。

她还记得母亲在电话里,总是提及女儿嫁得太远,他们想看看自己的外孙都不容易,家里有什么好吃的,想跟子孙分享也没法……而余晓的表姐因为嫁得离她的爸妈近,随时她爸妈一个电话过去,中午一大家子人就能坐下来分享美食、聊天。母亲看着人家一家老小在一起其乐融融,不知道有多羡慕。每每提及,余晓的眼泪就在眼眶里打转,她知道父母年纪愈大愈觉得孤单,长大后的儿女们都飞离了他们身边,每一次见面都是如此不易。见一面少一面的道理,作为儿女的都知道,可却一次次被看似忙碌的借口挡了回去。

张林继续若无其事的拿着手机,看着新更新的连续剧。他不想跟余晓吵,不想耗费多余的气力在彼此的对峙上。

大多数男人总是惯用沉默来对抗女人的情绪化和歇斯底里。

余晓坐下来回想着自己和家中的一切,她想起有一年因为自己在外地实习,没法回家过年,和同事们一起看春节联欢晚会,在吐槽和欢乐的氛围中,大家的眼里却噙满了泪水她和同事们都只能在电话里倾诉有多想家,坚强的代价是把泪水洒在他乡,醒来后空落落的发现自己距离那个熟悉的家隔着几千公里的距离。

回家的意义在于,我们能陪在深爱我们的人身边,分享喜怒哀乐;哪怕那是一个并不富裕的家,可却是带给我们温暖的心灵港湾。

回家,回到那个给予我们安全感的温馨之地。余晓就这么痴痴的想着,眼中有泪花闪闪。

张林边看电视,边点起了一支烟,屋内开始烟雾缭绕,余晓知道张林有心事,无心冒犯她。于是不再跟他过多计较。只是看着那些逐渐升腾,又逐渐消散的烟雾,像在内心勾画了一副家乡的好景致。

回家,必须回家。余晓在心中再次坚定了自己的想法。无论再难,无论再辛苦也无法阻挡她一颗热切回家的心。

窗外飘起了零星小雨,夜有些深了,余晓站在窗前,看着窗外的万家灯火,冰冷的日子里,她知道家乡有一盏暖黄色的灯正在等她回家。

她温柔的靠近张林,把自己的手放进张林温热的掌心,有千言万语想对张林说,却什么都没说。

推荐阅读更多精彩内容