Jenkins(五) Jenkins构建Maven项目

Jenkins中自动构建项目的类型有很多,常用的有以下三种:

  • 自由风格软件项目(FreeStyle Project)可以构建不同语言的项目
  • Maven项目(Maven Project)专门准对java语言项目
  • 流水线项目(Pipeline Project)灵活度高,用代码编写jenkins构建过程,如k8s

每种类型的构建其实都可以完成一样的构建过程与结果,只是在操作方式、灵活度等方面有所区别,在实际开发中可以根据自己的需求和习惯来选择。(PS:个人推荐使用流水线类型,因为灵活度非常高)

自由风格项目构建

1.创建自由风格项目

2.配置git

3.构建

4.编译打包

echo "开始编译和打包"
mvn clean package
echo "编译和打包结束"

5.部署到目标机
安装 Deploy to container插件,这种插件适合发布 war 这种类型的项目,到tomcat等容器上去。

tomcat 凭证需要自己百度去配置以下,当你配置成功后,可以访问到tomcat的 IP:8080/manager/html 页面,配置完后回到jenkins,部署远程tomcat 的时候需要这个凭证。

maven 项目

1.安装 Maven Integration 插件
2.构建maven项目

Pipeline流水线项目构建

Pipeline简介

Pipeline,简单来说,就是一套运行在 Jenkins 上的工作流框架,将原来独立运行于单个或者多个节点的任务连接起来,实现单个任务难以完成的复杂流程编排和可视化的工作。

使用Pipeline有以下好处:

  • 代码:Pipeline以代码的形式实现,通常被检入源代码控制,使团队能够编辑,审查和迭代其传送流程。
  • 持久:无论是计划内的还是计划外的服务器重启,Pipeline都是可恢复的。
  • 可停止:Pipeline可接收交互式输入,以确定是否继续执行Pipeline
  • 多功能:Pipeline支持现实世界中复杂的持续交付要求。它支持fork/join、循环执行,并行执行任务的功能。
  • 可扩展:Pipeline插件支持其DSL的自定义扩展 ,以及与其他插件集成的多个选项。

如何创建 Jenkins Pipeline:

  • Pipeline 脚本是由 Groovy 语言实现的,但是我们没必要单独去学习 Groovy
  • Pipeline 支持两种语法:Declarative(声明式)和 Scripted Pipeline(脚本式)语法,Scripted Pipeline 支持更多的 groovy 语言,不像前者受那么多的结构化限制。由于可以编写灵活的逻辑,可以认为是高级版的 pipeline,如果你想实现的逻辑比较灵活,比如有判断、分支,或者需要用 groovy 语言编写复杂的运行步骤,都应该选择使用 Scripted Pipeline。
  • Pipeline 也有两种创建方法:可以直接在 Jenkins 的 Web UI 界面中输入脚本;也可以通过创建一个 Jenkinsfile 脚本文件放入项目源码库中(一般我们都推荐在 Jenkins 中直接从源代码控制(SCM)中直接载入 Jenkinsfile Pipeline 这种方法)。
安装Pipeline插件

安装完毕记得重启

安装插件有很多依赖插件会安装失败,不用管,只要创建项目的时候多了“流水线”类型即可。

你会在项目的配置中看到多了一个流水线,它就是取代了以上项目的构建和构建后的一些工作。

以上是基于一个声明式(Declarative)的Pipeline,以 pipeline 开头的就是声明式的。
stages:代表整个流水线的所有执行阶段。通常stages只有1个,里面包含多个stage
stage:代表流水线中的某个阶段,可能出现n个。一般分为拉取代码,编译构建,部署等阶段。
steps:代表一个阶段内需要执行的逻辑(步骤)。steps里面是shell脚本,git拉取代码,ssh远程发布等任意内容。
模拟一段,然后执行看看效果

pipeline {
    agent any

    stages {
        stage('拉取代码') {
            steps {
                echo '拉取代码'
            }
        }
        stage('编译构建') {
            steps {
                echo '编译构建'
            }
        }
        stage('项目部署') {
            steps {
                echo '项目部署'
            }
        }
    }
}
Scripted Pipeline脚本式-Pipeline
  • Node:节点,一个 Node 就是一个 Jenkins 节点,Master 或者 Agent,是执行 Step 的具体运行环境,后续讲到Jenkins的Master-Slave架构的时候用到。
  • Stage:阶段,一个 Pipeline 可以划分为若干个 Stage,每个 Stage 代表一组操作,比如:Build、Test、Deploy,Stage 是一个逻辑分组的概念。
  • Step:步骤,Step 是最基本的操作单元,可以是打印一句话,也可以是构建一个 Docker 镜像,由各类 Jenkins 插件提供,比如命令:sh ‘make’,就相当于我们平时 shell 终端中执行 make 命令一样。
node {
    def mvnHome
    stage('拉取代码') { // for display purposes
        echo '拉取代码'
    }
    stage('编译构建') {
        echo '编译构建'
    }
    stage('项目部署') {
        echo '项目部署'
    }
}

编译打包部署

拉取代码

关于声明式的code编写,可以通过快捷的方式生成

在这里可以配置我们的git项目拉取地址

编译打包
远程部署

得到后依然编译执行。如果是jar包的,可以提前在服务器写好脚本执行,在 sh '执行你的脚本'

把jenkins的Pipeline脚本放到项目中执行(Pipeline Script from SCM)

刚才我们都是直接在Jenkins的UI界面编写Pipeline代码,这样不方便脚本维护,建议把Pipeline脚本放在项目中(一起进行版本控制)

1.在项目根目录建立Jenkinsfile文件,把内容复制到该文件中,并提交到git仓库

2.在项目中引用该文件

推荐阅读更多精彩内容