价值——因人而异

每当人们仰望星空,有些人会感叹星空的浩瀚;有些人则会迷茫,他们迷茫无非就是前途何在?人生的意义何在?价值何在?接下来用一个小故事体会“价值”——这个一直萦绕在我们身边的词。


从前,有个人十分喜欢美术作品,尤其是欣赏画作。他拼命的赚钱,拼命的节衣缩食,为的就是多买几幅新画。有道是“皇天不负苦心人”,数十年来,从伦勃朗、毕加索到其他著名画家的作品,他应有尽有。他早年丧妻,只有一个儿子。俗话说,有其父必有其子。他儿子耳濡目染,也爱上了收藏,他对此感到十分欣喜,收藏名画成为父子二人共同的乐趣。

有一年,国家突然卷入了一场战争,和许多年轻人一样,儿子参军保家卫国去了。可是,没多久父亲收到一封信,信上说:“我们很抱歉的通知你,令郎在战斗中牺牲了...”父亲肝肠寸断,忍着剧痛看完了信,原来儿子已经撤到安全地带,可是发现受伤的战友还在战壕,于是冲进去把他们一个个背出来,就在背最后一个战友时,敌人的一颗子弹打中了他...儿子的死对他的打击太大,他一下子苍老了很多,就连过圣诞节也懒得起床,他不知道没有儿子的圣诞节该怎么过?   

一天门铃响了,打开门一看,是一个年轻人,拿着个小包裹站在那。年轻人对父亲说:“先生,也许您不认识我,我就是您儿子牺牲时背着的那个伤员。”说到这里,年轻人眼圈红了,一边把手里的包裹递给父亲,一边说:“我很穷,没有什么值钱的东西,我记得您儿子说过您爱好艺术,虽然我不是艺术家,但是为了感谢您儿子的救命之恩,我为他画了一幅肖像,希望您收下。”父亲泪流满面地对年轻人说:“孩子,这会是我最珍贵的收藏。对我来说,它比我收藏的任何一件东西都值钱。”他把年轻人的画捧在怀里,然后转身一步一步上楼,来到画室,取下了壁炉前伦勃朗的画,把儿子的肖像画挂上去。

一年以后,忧郁的父亲没能经得住儿子去世的打击,猝然离世,他收藏的画品将于这一年的圣诞节拍卖。消息传开,各地博物馆馆长和私人收藏家纷纷赶来,他们都想在这场拍卖会上投标。开拍这天,拍卖场上挤满了各式各样的人。拍卖师郑重的宣布:“第一件拍品是我身后这幅年轻人的肖像画。”会场上有些人大叫起来:“这不过是他儿子的画像。我们还是跳过这个,直接进入名画拍卖吧?”拍卖师在台上严肃的摇头:“不行,先拍这幅才能继续。”会场顿时安静下来。拍卖师说:“这幅肖像画起价100美元,谁愿意投标?”没人答话。他又问:“谁愿意出50美元?”还是没人回答。拍卖师继续问:“有人愿意出40美元吗?”仍然没有人吭声。拍卖师有些沮丧,连声音都颤抖起来,他问:“是不是没有人愿意对这幅画投标?”这时一位老人站起来,说:“先生,10美元可以吗?这10美元是我的全部家当。我是收藏家的邻居,我认识这个孩子,我是看着他长大的。说实话,我很喜欢他,我想买这幅画,10美元可以吗?”拍卖师高兴的说:“可以。10美元一次;10美元两次;10美元三次——成交!”会场上顿时欢呼雀跃,人们议论纷纷:“现在可以进入正题了!”只听见拍卖师说:“再次感谢各位的光临,很高兴各位能够来参加这个拍卖会,今天的拍卖会到此结束。”在场的所有人都愣了:“这是什么意思?正品一件没有拍,怎么就结束了?”拍卖师神情严肃地说:“很抱歉各位,拍卖会真的只能到这里了。根据那位父亲的遗嘱,谁买了他儿子的画像,谁就拥有它所有的收藏品。这就是底价!”


价值往往不是它表面显现出来的东西,同一事物对于不同人来说价值不同。正如父亲收藏的那些名画,在父亲的眼中,儿子的肖像画比所有的名画还贵重;在拍卖会上那些想要得到名画的人眼中,儿子的肖像画一文不值。

做人做事,如果你只想着从中获得多少利益来衡量它的价值,往往很难成功。正如故事中,老人因为从小看着肖像者长大,他看重的是这幅画内在价值而不是市场价,所以他愿意倾家荡产去买这幅画。而其他人利欲熏心,只想着买下名画,然后转手大赚一笔。最终老人获得了所有,而其他人则空手而归。


特别是作为一名创业者,无论成功与失败,都要不忘初心,不要被繁杂的社会所影响,不能在各种诱惑中轻易改变自己的方向。创业整体上是一个漫长的过程,一定要坚持不懈,不忘初心;在物欲纵横的世界,擦亮双眼,看清利益背后的价值。这样才能获得价值,最终获得成功!

推荐阅读更多精彩内容