与拆书的第一次亲密接触

        上个周末,很碰巧的接触到南宁也有拆书活动,带着好奇,带着对学习知识的渴望,我迫不及待地参加了。

        活动地点是在航洋城后的C度跨界生活馆,选择在这里是挺有意思的,因为这里不仅有吃的喝的,而且还有书吧,环境很适合读书会友。今天讲的主题有三个,一是讲《番茄工作法图解》,学习主题是番茄工作法的工作原理和实践方法;二是讲《关键对话》,学习主题是如何消除别人的误会;三是讲《非暴力沟通》,学习主题是如何用三要素来表达感谢。

      三位拆书家在尽量简短的时间里尽量呈现了这三个主题。特别是番茄工作法,请到我们参会人员上来情景表演番茄工作法使用过程中的中断问题,还有演示使用者如何标记番茄钟,以及各种问题的困扰来临,番茄钟面对来自内部外部的中断,不同的应对方式,真的是又轻松又搞笑,又特别能融入自己的生活实际使用中。对我来说是很受用了,我尤其关注注意力的问题,25分钟的番茄钟时间,持续不中断工作状态,对我来说是一个重要的提示,然后才是5分钟的放松时间。那么针对这个问题,我回来有试过,就为了工作持续状态,我专心做某事时,我就告诉我自己我就要做好这个目标就好了,然后我就忘记我还有别的事,甚至忘了时间,所以效率高度提高了。

        第二个《关键对话》,我学到的是营造安全气氛,跟对方表达肯定跟尊重,表明沟通目的就好了。呵呵,我用在了教育孩子身上。想跟他说今天他做的一件事我不满意,我先找到他做好的地方,表扬他的坚持和努力,告诉他用在另一件事情上,用更好的方式做出来就好了。孩子很高兴的接受了我的建议。

        第三个《非暴力沟通》,主要是说明对方做了什么事使我们生活得到改善?我们哪些需要得到满足?我们心情怎样?正好最近是孩子的段考结束了,这次考试,孩子语文成绩进步很大,我就把这个方法用在了孩子语文老师那,说明了老师对孩子的教学方式特别用心,孩子认字、书写、背书,以及对拼音和形近字的运用都得到了提高,所以才取得了好成绩,我们一家都很高兴。感谢老师的用心和认真负责,老师辛苦了!老师没有回复我,但是她在孩子的同步练习册上写了“要注意加强书写就更好了!”第一次有老师的签字,说明老师还是看到了,她的心情会特别开心吧!

        我第一次接触到拆书,才知道原来拆书不是真的把书撕了,而是对书里知识的理解和运用,尤其是作为拆书,侧重点在对于知识的使用。尤其是短时间内让听者能快速的理解运用起来,它的使用原则是很有挑战性,也很有使用价值的。对拆书者来说,对书本的理解,还有自己语言的表达,使用方式和调动听者参与性上,都很有挑战。就像同一个老师教出来了不同的学生,但是如何有效的使用这个书籍知识才是拆书的最终目的,可能各人理解不同,运用上有自己选择的差异性,不过把知识作为己用而不是做知识的下载者,这才是最有意义的。刚开始接触拆书,我就觉得太有意义了,我希望能成为一个终身学习者,把拆书的精神运用在我的生活中,不论是我自己的成长,还是教育孩子,我觉得都能很好的运用。我很期待下一期哦,会是什么时候呢?


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,303评论 121 222
  • 鹏有约,专注于培训师和创业者的深度访谈 嘉宾简介 赵周 拆书帮创始人 拆书学院创始人 著名企业培训专家 成人学习类...
    鹏有约阅读 2,440评论 0 51
  • 加入呆萌写作训练营已半年有余,恰好借完成本周命题作文的机会,对自己的写作进行梳理和总结。 我为什么写作 这个问题应...
    白立平阅读 100评论 4 4
  • 题记:从科学的角度,有一个问题我一直没想明白,世界上那么多原子啊分子啊电子啊等等类型的粒子,数量是多多多多多多多多...
    第四只翼阅读 26评论 0 0
  • 任何智能手机拍摄的照片,都含有EXIF参数,可调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。 EXI...
    C931阅读 428评论 0 0