"牌桌上的教育"

为什么现在很多年龄很小的孩子都会赌博,都会在牌桌上玩转自如?当自己的孩子真的走上这一步,我估计有很多的家长只会有暴力解决一切"教育"孩子,读书的时候就该好好学习,这些乱七八糟的就不要学。可她们却不知道,自己的孩子为什么就会变成这样,而她们又是否真的关心教育好过自己的孩子。

而现如今,有很多家庭都让自己的小孩从小生活在喧闹嘈杂而充满黑暗的世界里,让他们本该拥有美好愉快的童年充满着无限的丑陋。小孩本该有属于他们纯真年代,但大多数的父母为了他们的娱乐和满足内心的那份"自豪感",我想也根本无心顾及这些事吧。

在放假之余,我跟随姐姐去玩,就碰到两回这样的事情;娱乐本无错也没有什么不对,可是娱乐也该分清楚轻重吧。姐姐朋友的一个小孩子才三四岁,正是需要妈妈的关怀和怀抱,渴望得到妈妈的关心,然而她妈妈却很凶的说:"没看见我到打牌吗?就不会自己乖乖听话去一边玩吗?"小孩一直哭着要妈妈,可此时他妈妈的心思全在打牌上,根本无心顾及他的感受,不耐烦的叫着她自己的妈妈把小孩带走。我心里为这小孩感到很心痛和心寒,难道陪伴自己的小孩比赌博就重要的多吗?

今天陪姐姐去朋友的麻将馆,又一个小孩子从幼儿园高兴的回来,从学校回来就一直待到那个充满着烟熏味充满着赌博的味道里,周围到处都是辱骂的声音,到处都是喧嚣声。我想,把自己的小孩成天放到这样一个环境下,他能够学好知识吗?他能够安心的写作业吗?能够受到良好的环境熏陶吗?

感受到这两个小孩的生活环境,我顿时为他们经后的生活感到一丝的担忧;我突然想到小时候经常听到的一个寓言故事,曾经孟母为了自己的小孩能够好好的学习,曾三次搬离居住的地方,也正是因为孟母的这种行为也成就了孟子的一生。而现在,别说是像孟母学习了,就是认认真真的教育自己的小孩都有很多的人做不到;他们只顾自己的娱乐和快乐,全然不管小孩的生活。

人生最后悔的事情就是错过小孩的童年和成长,而现在大多数的年轻人,有的是为生活所迫不得已要错过这段时光,而有的是自私为自己。我想的是无论怎样,小孩的教育胜过一切,父母的关心和陪伴对于任何小孩来说都是非常珍贵的。

我认为世间最为宝贵就是"今",最易丧失的也是"今"。正因为他很容易丧失,所以我才觉得更的珍贵。一生又有多少个今天呢,精神上的陪伴好过一切,让本来纯真可爱的童年更加的美好。

推荐阅读更多精彩内容