2017西安市莲湖区第四届中小学规范汉字书写大赛圆满落幕

领略汉字魅力,传承民族文化——11月21日,由西安市莲湖区教育局、西安市莲湖区语言文字工作委员会办公室主办,陕西省莲湖教师进修学校承办,西安市莲湖区少年宫协办,以“中国梦•爱国情•成才志”为主题的2017年西安市莲湖区第四届中小学规范汉字书写大赛在莲湖区少年宫如期举行。

比赛特邀教育部语言文字应用研究所研究员,中国社会科学院研究生院张一清教授担任主评委。

莲湖区教育局副局长刘西平、莲湖区人民政府教育督导室主任马晓玮、莲湖区教育局初教科科长和淑英、中职教科科长任雨村、陕西省莲湖教师进修学校党支部书记、副校长曹静亲临现场观摩。

此次参赛代表队有小学组13支、初中组9支、高中组7支,全区共有29支队伍代表本大学区参赛,所有参赛队伍均是通过校级初赛、大学区复赛脱颖而出的优秀代表队,参赛学生116人,辅导教师29人。本次竞赛包括“汉字听写”“书写规范”、“成语辨析”、“汉字组字”及“古诗文联句”等环节。各队队员在指导教师精心辅导下,反复训练,认真准备,比赛中充分展现出各自的风采。

比赛间隙,张一清教授针对学生在规范书写中存在的问题进行了详细指导和点评。

赛场上所有代表队你追我赶,三轮后比赛进入白热化阶段,代表队之间不分伯仲,观众席上不时响起热烈的掌声。

经过评委认真评判,最后获胜的学校,

初中组一等奖:西安市第二十三中学、西安市远东第一中学 ,

高中组一等奖 :西安市远东第一中学、西安市庆安高级中学 ,

【初中组】二等奖:西安市笫七十中学、西安市庆安初级中学,【高中组】二等奖:西安市远东二中、西安市第十中学,

【初中组】三等奖:西安市益新中学、西安市西电中学、西安市第六十七中学 ;【高中组】三等奖:西安市西电中学、西安市第七十中学。

小学组一等奖:莲湖区青年路小学、莲湖区机场小学 ,

二等奖:莲湖区金光门小学、莲湖区行知小学、西安外国语大学附属西安外国语学校学校,

三等奖:莲湖区远东第二小学、莲湖区远东第一小学、莲湖区第二实验小学、莲湖区庆安小学;

最后,获一等奖的6所学校将代表我区参加2017年西安市中小学生规范汉字书写大赛的角逐。

西安市莲湖区开展规范汉字书写教育活动以来,极大地激发和调动了广大学生热爱汉字、学习汉字、规范书写汉字的积极性,规范书写意识有了很大的提高,对全区中小学生提高汉字书写能力、语言文字应用能力,全面实施素质教育起到了积极的促进作用。

今后,西安市莲湖区将继续开展中小学生规范汉字书写教育活动,提高全体师生的汉字书写水平,强化对祖国传统文化的情感,引导广大中小学生积极领略中华优秀传统文化的魅力。

本次西安市莲湖区中小学规范汉字书写大赛全程技术支持——由诺亚舟优学派陕西分公司全程支持!

推荐阅读更多精彩内容