人生的格局

图片发自简书App
图片发自简书App

且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。


昨天下午开始起风,晚上便下起了小雨,到今天早上四点半起床时,就看到了纷纷扬扬的小雪从天而降。雪下得不大,风也不急,雪花虽然也不大,却也飘得悠扬、舒缓。这应该是入秋以来的第一场雪吧,深深浅浅地落在楼顶、路面、树上、草地上……待到过了中午,各处的雪便全都化掉了。

休息的日子实际上是最忙碌的日子,琐琐碎碎的,总有做不完的事儿,干不完的活儿。凡庸人的生活就应该这样,虽然忙碌但却简单,虽不雅致但却多了些烟火之气。人生的格局大体如此吧。有追求,志向远大者,当然要为实现自己的志向追求付出努力,而且追求越高远,志向越远大,需要做的准备付出的努力也就越大。庄子说有多大的船就需要有多深的水,有多深的水才能承载起多大的船。

杯水芥舟,深水巨舟,说的都是容量的事儿。古今凡成伟业者,基本上要拓宽涵养胸怀,所谓“海纳百川,有容乃大”。器量要大,像大海那样大;见识要广,像大海那样广;学问要深,像大海那样深。这样的人生格局无疑是廓大恢宏的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 若登高必自卑,若涉远必自迩。 陈昌文解读: 想要登上高处,高山,必须从低处起步, 想要走向远方,必须从近处...
    儒释道张先生阅读 1,165评论 3 108
  • 诗/苹儿(茵草芳菲) 你若渴了,水便是天堂 你若累了,床便是天堂 你若失败,成功便是天堂 你若痛苦,快乐便是天堂 ...
    茵草芳菲阅读 627评论 4 53
  • 幸福始于简单痛苦始于复杂,在人生洪流中不随波逐流、不受尘世干扰、洗尽一切沿华像荷花般纯洁、像向曰葵般积极,生活过得...
    梅园春暖阅读 1,097评论 1 91
  • 每个人都希望,在自己的人生路上,能有如指明灯,一般人,给予一两句“箴言”指引自己前进。 经历过人生的起落,才发现,...
    小不点_435c阅读 642评论 1 56
  • 一个人的格局大小,和工作大小有关系,大工作大格局,小工作小格局,眼界决定格局,不可不服。 小鸡肚肠的人,最喜欢眼前...
    A分享阅读 787评论 7 51