学霸是怎样炼成的?《如何成为学霸》为你揭晓答案

最近在追一部律政职场真人秀——《令人心动的offer》,被其中的两位学霸何运晨、李浩源圈粉。

何运晨毕业于北航法学院硕士研究生。目前为止,他已在浙江省高级人民法院、北京市京师律师事务所、北京金杜律师事务所实习过。李浩源是人民大学法学院的一名学生,曾经参加过《中国诗词大会》、《汉字英雄》,仅复习一个月,2019年法律从业资格考试客观题考了200多的高分。

这两人分明就是学霸。比如第一期,课题一出来,他们就能够迅速从中找到突破口,专注于研究课题资料、撰写法律分析报告;对小伙伴们请教的问题,能够快速、准确地回答出来。

何为学霸?简单来说,学霸就是擅长学习的那一类人。学霸与学渣之间最明显的差距就是学习能力。


《如何成为学霸》一书的作者罗德·布雷默认为,成为一名学霸需要具备5种能力:专注力、记忆力、阅读能力、归纳能力和速算能力。这本书从科学原理、系统讲解、实例应用、训练计划四个方面出发,给出了一个能够帮助学习者提高自身能力,建立自学系统的“终级学习方法”。

去年考出法律从业资格证之后,感觉对学习方法也有了一定认识。回顾这个过程,有自己的摸索、尝试,当然也走了不少弯路,因此看到《如何成为学霸》这本书时大有相见恨晚之感。

学霸怎么样学习?作者罗德·布雷默提出了终极学习方法的6个步骤:

1.准备学习资料

2.放松心境

3.分层次阅读

4.记笔记

5.记忆

6.巩固

乍看之下并没有什么特别之处,但实际大有学问。下面我结合自己的备考经验对终极学习法进行说明。

1.准备学习资料

正所谓,工欲善其事必先利其器。学习新知识的第一步就是选用适合自己的学习资料,可以起到事半功倍的作用。对与学习资料的选择,我认为至少要从参考书和学习方式上进行考量。

在当下这个时代,对热爱学习的人是十分友好的,有多种载体、渠道可以帮助我们获得学习资料。不利的一点在于“乱花渐欲迷人眼”。挑选适合自己的学 习资料也是门学问。

以法考为例,有权威的参考书《三大本》,但是这套教材太全反而不利于进行备考。市面上有很多机构出版的拆解版教材,知识点明确,案例详尽,更易于记忆和消化。同时也有音频、视频资料可以免费获取。

学习方式上,相比于线下授课需要固定时间,线上课程对忙碌的现代人来说更为便利,随时随地可以使用手机或者电脑进行学习,大大提高了学习效率。

2.放松心境

学习的本质是对信息的分析和记忆。影响学习的天敌是心有旁骛,比如手机、社交活动等等都会分散我们的注意力,干扰我们的思绪。放松心境的主要目的就是要集中专注力。因为“没有专注力,就无法思考;无法思考则无法学习”。

备考时我的做法是在图书馆学习,因为那里的学习氛围更能帮助我进入学习状态。我最长的复习时间是从图书馆开门坐到图书馆关门,整整12小时,除了吃饭、上厕所和规定的休息时间,都在看书、刷题。

与我通过改善外部环境提高注意力不同,作者罗德·布雷默认为通过冥想可以改变自身心境,从而提升专注力。冥想能够轮流改善和重新连接大脑区域,改变激活区域的灰质体积,尤其是脑岛和前额叶皮层区域,实现大脑线路优化,使人更容易集中注意力。

此外,大脑有固定的频率范围,其中最能够帮助我们吸收信息、推理和回忆信息的是α频率。掌握冥想技巧能够帮助学习者更快地进入α频率,学习效率自然就提高了。

作者在书中列举了练习冥想的9种技巧,如唱诵祷文、书写、呼吸等,并给出了具体的训练计划,帮助有需要的人循序渐进地提高专注力。

3.分层次阅读

分层次阅读,简而言之就是分几个阅读层次进行学习。“读书千遍,其义自见”也可以理解为一种分层次阅读。对文章的理解会随着阅读层次的加深而加深。

它适合于研究某个学习的科目,最大的优势在于避免停顿和回读,能够保证阅读效率。比如法考科目由于专业性很强,如果一边读一边查概念,很容易被干扰。

分层次阅读时将感兴趣、不熟悉或者需要进一步阅读的段落、章节进行标注,反复阅读后对知识点的把握会更加精准。具体来说,分层次阅读可以分为以下几个步骤:

- 预览:在五分钟内阅读封面、目录、文章结构、格式和作者信息等。

- 略读:理解主旨和基础概念,同时对重点、难点进行标记。

- 速读:着力解决标记的部分,对仍需进一步理解的内容用不同的方式标记,继续深入阅读。

- 回顾:复习整个内容,进一步加深理解。

4.记笔记

书中推荐的笔记方法包括线性和非线性笔记。

线性笔记是传统的板书,对我们来说并不陌生。线性笔记的记录层次分明,方便对专业学科内容的推导和理解。线性笔记的流程包括:

- 捕捉课程内的所有概念

- 采用自己的语言

- 保持简明扼要

- 分级记录

需要强调的一点是,线性笔记不是抄书,而是要将学习内容转化成自己的语言,方便理解和记忆。我比较推荐的线性笔记工具是幕布App。

接着就要将线性笔记中的概念和联系制作成复习地图。思维导图,其实就是复习地图的一种,是对学习内容的图像化呈现,便于对学习内容整体的把握。创建复习地图的流程如下:

- 从纸张中心开始画

- 画出主要结构分支

- 在分支上写下相应的关键词

- 根据关键词进一步细分

- 用方框把非关键词(如公式等)框起来

- 重复此方式直至囊括所有内容

复习地图的制作主要是为记忆打基础,有了这一步可以起到事半功倍的效果。

5.记忆

一直以来,我采取的记忆方法十分朴素——多看。法考的每门课大概复习三轮时间,对重点、难点会增加复习次数和做题量。即便如此,由于复习的周期过长,前看后忘记也是备考中的常态。

看了本书才意识到,记忆力可以通过系统性的练习得到提升。尽管市面上有各类提高记忆力的书籍,但那些记忆方法有许多共同的要素,罗德在书中详尽地展示了实施原理、工具以及应用实例。在此仅简单总结几条令我受益匪浅的观点:

- 记忆力是由注意力驱动的,因此专注力的练习始终不可或缺。

- 影像是一种运行语言,便于信息的存储和回想。

- 在已有信息与新信息之间建立连接系统,能够形成信息链,触发记忆。

- 建立由构件和应用规则组成的识别码系统,帮助快速识别信息块。

6.巩固

巩固的过程就是复习的过程,但是形式上不应该仅拘泥于重复知识点的学习,而是要以多种多样的方式增加对知识点的应用实现深层次的理解。

备考过程中,常用的方法就是刷题、做模拟题。我曾完整地刷过两遍竹马法考App上逾三千道真题,其中易错的真题更是定期复习。

罗德提出的方法,除了练习之外,还包括以下方法:

- 解决设计课题的基础问题或者回答相关的开放性问题

- 玩与课题相关的游戏

- 将概念或知识运用于不同领域或实际生活中,激发转移性

看完《如何成为学霸》这本书,我最大的感受是:没有谁能随随便便成功,学霸亦如此。罗德·布雷给出的方法是“术”,而成为学霸也需要“道”。持之以恒地学习才是成为学霸的捷径。

推荐阅读更多精彩内容