2017/02/07 体育市场的讨论

字数 659阅读 25

当我们谈论市场的时候,都会不自主的考虑到人口规模。所以中国在这方面就显得很有趣,任何事物比如互联网在中国的想象力都成倍的增加,因为我们有世界上最大的市场。某种意义上确实如此,我们的移动互联网如此发达,使得国内很多应用都拥有欧洲等地区不可想象的用户量。

不过,在讨论付费场景的时候,这个思路就显然行不通。今天晚上跟几个同学吹牛,也提到了这个问题。过程是有同学提出为什么我们目前没有国外那种商业成熟的体育联盟或者赛事,按道理我们市场是足够支撑几个类似NBA,NFL这样的体育联盟的。

从不同的角度都可以对这个问题进行深度的探讨,比如讨论付费的习惯,配套产业,商业服务能力等等。今天我们先聊聊市场规模。

任何产品最核心的是要找到自己的客户在哪里,这个工作称作市场定位也好,称作聚焦客户也好。总之我们一定不是服务着十几亿人这个规模,服务全国人民的是公共事业,是煤气,是水务。体育运动也不例外,就拿对场地要求最简单的跑步为例,不可能所有有着两条腿的都是你的客户,就像不同的马拉松有不同定位或者故事一样,其想要争取的客户或者传递自己品牌的内涵就是不同的。这样从总量上我们就能切走一刀,去掉那些基本争取不到的客户。

剩下的客户,我们称之为潜在用户群体吧。体育产业特别是赛事举办又涉及到空间限制,当地市场成熟度,竞争对手占有市场的比重,政府投入与审批等问题。最后留给你的有多少呢?

这时有人跳出来,大喊分析出那么小的市场还怎么开始做事情?请不要担心,体量是用来讲故事的,做事情是要科学的分析的来抓住核心的用户的。这样才能活下来,才能有可能讲精彩的故事。

推荐阅读更多精彩内容