《悟空》歌词浅析

一千个人心中就有一千个悟空……

没人知道悟空本该如何。千万人的某种念头,某种信仰凝结了悟空,或许悟空也代表了人心中的向往,向往自由,不被束缚,然而人生在世就不可能不被束缚,就算是悟空也不能。

“月溅星河 长路漫漫,风烟残尽 独影阑珊”,此去西天取经长路漫漫的孤独,甚至是为终有一天见证了死亡的恐惧。自身已经与天地同寿了,却发现还是不能逃脱天地法则。

身手不凡的他,向来桀骜。却也爱恨两难。观音告诉他成了齐天大圣就不能有感情和留恋。西游路上被“修成正果”洗脱前罪所吸引,又耻辱与被迫屈从他人。一路走来诛杀各种妖怪,手染鲜血,深感罪孽深重。不想改变本心却又被迫走上不归路让这石猴肝肠寸断!

无奈,无奈。

幻世中,人人身不由己,道不清谁是谁非。舍悟迷离,即先欲悟,却又悟不出,又欲舍,这个状态非迷离莫解。六尘即世俗本心,最终不改。

“且怒且悲且狂哉,是人是鬼是妖怪,不过是 心有魔债”

只是当年桀骜的你取号齐天,踏殿凌霄。然后惊得一声护驾!这是你最接近凌霄殿上那人的一次。天庭众仙以为你是神通广大的顽劣石猴,甚至算不上是漫漫仙途上的一大变数。如来有着最高威严然后看似语重心长地一掌五百年留你机缘悟道,留你五百年风吹雨打。可你是通晓七十二变手执金箍棒的齐天大圣啊!上天入地威风凛凛的齐天大圣啊!你从来就和他们不一样。在经历了这么多事情之后,对自己内心的叩问。戴罪立功之人,看似威风,其实不过是个妖怪身份的犯人,西天之行,做成则有功果,做不成则一直深陷其中受磨难,形同受刑。所以自己到底算什么呢?

“叫一声佛祖,回头无岸”    佛祖莫不知回头无岸么?成了佛祖又如何?也许佛祖年轻的时候,也是另一个斗战胜佛?另一个“悟空”?

“跪一人为师,生死无关”   从此没了那个放肆桀骜的齐天大圣,只有取经西行的悟空。

从某种角度来说,悟空也和芸芸众生没有什么区别吧。也许原本就没有悟空,或者每个人都是悟空,每个人也都是神佛。老祖遇到你那刻起,已知变数已定,为你取号悟空。

悟吧!最好悟得一切皆空。佛门也叫空门,佛说的空是就是如来,回归本性,它是一切法的真实本性,又指一切事物和现象的真实本性。

“善恶浮世真假界,尘缘散聚不分明  难断”,恩怨情仇,事情之复杂,人生之无奈,并非三言两语能道明能断清。

“我要这铁棒有何用,我要这变化又如何,还是不安,还是氐惆,金箍当头 欲说还休”。我心中的悟空该是如何呢?它拿铁棒画了个圈。“不必让那天下苍生皆明白我意,我也不想让那诸天神佛都烟消云散了。”“有那三两人,或是一人明白我。叫那诸天神佛都过不了身前这个圈,我这铁棒就用上了!”而今西去路上的猴子,算是识尽愁滋味了,欲说还休。

“我要这铁棒醉舞魔 ,我有这变化乱迷浊,踏碎灵霄 放肆桀骜,世恶道险 终究难逃  这一棒   叫你灰飞烟灭”

不知最后是“世恶道险终究难逃这一棒”,还是“世恶道险终究难逃,这一棒叫你灰飞烟灭”。

若是“世恶道险终究难逃这一棒”,那么说的是难逃世恶道险,这个是符合西游的主旨的,西游的主旨就是人活在世上,永远逃不开束缚与幻境,你以为强大了突破了,马上有新的境界笼罩你。

但是从这首歌表达的轩昂感觉来看,我更愿意解读为“世恶道险终究难逃,这一棒叫你灰飞烟灭”。这个更符合悟空的抗争精神。之前经历了那么多心情变化,从迷惘到惊惧到自哀自怜,最终又终于想起了我是谁,是桀骜的猴子。猴子心中最原始的梦想就是无拘无束,不受天地、神仙、生死的管束。

每个人心中,都有一个本真、自我、憋屈、不甘、无奈、悲苦、孤寂又惊恐的悟空。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心里都有一个西游梦,你最喜欢谁或最想成为谁?我女票说她想变成女儿国的国王,但是她不知道自己的男票却是那个任劳...
    小玉麒麟阅读 2,176评论 8 13
  • 01 电影《大圣归来》上映的第一天,我和弟弟去电影院看了,当时有同学调侃我们:“动画片你们也看啊!” 我说:“大圣...
    怀左同学阅读 18,589评论 240 820
  • 不见痴郎面,可知蠢女痕。 皇封奴院大,难锁旧时尘。 日思心欲碎,夜寐着衣深。 微梦君怀醉,更近指边真。
    乔玉儿阅读 72评论 0 3
  • 2014年8月2日,汪峰于七夕节举办的“风暴来临”鸟巢演唱会被赋予了多重意义:汪峰的鸟巢首秀、首个在鸟巢开个人演唱...
    唐朝宇宙浪子阅读 215评论 0 0
  • 本文会介绍下Eloquent\Collection,这个是什么呢?这是我们平常使用Eloquent中get,all...
    超级个体颛顼阅读 562评论 1 5