当你连死都不怕,就离成功不远了

小人物如何逆袭成为英雄?质量在评分之上的一部国产电影,值得一看。

不要怂 就是干


《鼠胆英雄》是去年暑期上映的电影,相声演员岳云鹏主演。

国产电影近些年低迷的现状有所回转,但大部分人依旧不抱信心。喜剧演员跑去演电影,多多少少算跨界。一大堆流量明星,粗制滥造的特效,傻白甜的剧本,电影在观众心目中几乎成了明星们圈钱的代名词。

按专业人员的眼光看,这部电影可能不够好,但要是只图一乐,获得些许感悟的话,值得一看。

一部电影吸引人的不只有情节,还是因为你能在里面看到你自己。

故事发生在三十年代,主人公闫大海(小岳岳饰)是上海滩青龙帮的一个小混混,因腹痛去看病,得知自己活不久了。万念俱灰,于是打算在剩下三个月的时间里完成自己的所有愿望。最后一个愿望,就是向飞乐门歌女杜卿(佟丽娅饰)告白。

好嘛。一个没钱没权没才没貌的小混混,谁能看上他?

然而在追求杜卿的过程中,闫大海三分凭借自己不怕死的勇气,七分狗屎运,误打误撞当上了警员,救下市长的女儿,勇战毒贩,成为全市的英雄,最终抱得美人归。

小人物的成功


弹幕全都在刷,主人公不怕死了之后,人生仿佛开了挂。

虽说主人公的运气实在好的不像样,但那七分的运气,全靠三分的勇气兜底。

第一步都走不出,怎么会成功。

闫大海就是生活中最普通的小人物,如你,如我。好吃,怕死,没太大能力。梦想倒是有,然而不经历一些际遇,没那么容易实现。

谁没有幻想过自己成功的样子?鸡汤喝了无数,决心下了多次,计划更是列的详尽,结果碰到点困难就退缩,还安慰自己机会还很多,人生还很长。来得及,来得及。

没那么容易。

闫大海的成功,是抱着必死的决心的。反正自己活不过三个月,能殉职拿到抚恤金给杜卿还高利贷,自己也不算白死。

所以当绑匪拿着枪指着自己胸口的时候,闫大海说,快开枪,打死我。别人都怕的要死,只有他一心求死。

也正是不怕死的决心,推着他一步步走的更高,推到让人敬仰的高度,把女神也推到了自己怀里。

我们多少人也处在闫大海的境地,碌碌无为,一事无成。没有人想让自己像他一样知道自己得了绝症,但他的经历告诉我们,多点勇气,就离成功更近了一步。

当我们因为一件事犹豫不决,说明我们到了应该改变的时刻。我们不能只想象梦想实现的场景,也不能只看到路上的艰难险阻,明白到达不易。我们更应该做的,是鼓足勇气,继续向前。

多一点勇气,生活就多点不同。

就像电影海报上写的:不要怂,就是干!

一生二,二生三,三生万物

推荐阅读更多精彩内容

  • ---Bruno Taut 绍兴CTC商业中心,是...
    WeTool官方企业版阅读 874评论 0 1
  • 早些年的时候,有理想却很穷,每天真的是认认真真的在过日子,走过的街也能作一首小诗,对着一堆垃圾,也能画的津津有味,...
    落霞染醉阅读 128评论 1 1
  • 我们相遇在五月 从陌生到熟悉 度过寒冬的春天渐渐离去 炎炎夏日正在来临 你温柔的笑 熨平了我失意的悲伤 所有的希望...
    冯俊龙阅读 203评论 0 0