2016,最有成就感的8件事

0.138字数 4099阅读 13358
文:弘丹

2016年只剩下不到2个月的时间了,2016年年初写梦想清单的场景还历历在目,转眼,就到了2016年年底。时间如白驹过隙,不舍昼夜,飞逝而去。

对成年人而言,时间只会过得越来越快。时光飞逝流去,往后的日子也只会过得越来越快。因而,不要什么事情都“等着以后再做”或者“明天再做”,以后的时光,并不是取之不尽用之不竭,以后,你只会越来越忙。

2016年,首先是外形上的改变。从2007年开始蓄发,持续到2016年,这9年来一直都是长发。时间过得真快,真没有意识到自己已经蓄了9年的长发。之前,长发及腰。在年初的时候,打算把长发剪短,直到6个月之后,才真正有勇气剪了短发。挺喜欢现在齐肩的新发型。改变,从头开始。

2016年,我做了哪些让自己觉得有成就感的事情呢?


1.开始自我探索,提升了自我觉察力。

认知自己,是一生的功课和修行。在2016年,我正式迈出了自我探索的第一步。

10月份采访燕子时,讲起自己的故事,意识到自己并未对过去释怀,因而开启了自我探索之路。

我用两个清晨,写了1万多字的回忆录。后来又用一个清晨,梳理了我想逃避的现实,写了7000多字。自我梳理的过程很棒,把潜意识的想法全部写出来。当你写出来,觉察到,这些潜意识的想法就无法再控制你。

恰巧我相遇了《写出心灵深处的故事》这本书,书中,作者推荐大家去写回忆录。写的过程就是一个疗伤的过程,文字有治愈的作用。有些事,当你写出来,本身就是一个疗伤的过程。

我也开始阅读心理学相关的书《心理学与生活》,《少有人走的路》,《一念之转》,我去听了一些心理学相关的课程。

我开始学会接纳自己,觉察自己的情绪和思维模式。改变不是一瞬间就能完成的事情,觉察只是第一步。

写作其实就是一种自我探索。写作是通往内心世界的捷径,通过写作倾听内心的声音。如果不是写作,我对自我的探索不会进行地那么深入。我想,这也是我爱上写作的原因之一吧,通过写作,抵达内心深处。


2.确认写作是自己的真爱。

今年8月份,身体不适,去医院检查,有一项检验结果出乎意料。酷暑的8月,频繁地出入医院。突然意识到,也许在以后半年里,不能像以前那样每日写作了。身体出现状况,需要休息和静养。当想到这一点,眼泪情不自禁流下来。我才意识到,写作已经融入我的生命。当面临失去,我才意识到自己对于写作的喜欢是发自肺腑,并且心甘情愿为之付出。

那段日子,总觉得有一块大石头压在心口,心情陷入谷底。与医生再三确认,得知是虚惊一场,心中顿时充满了阳光,欢呼雀跃,我又可以开始写作啦。

那段时间,发现人的心理对身体有非常大的影响。检验结果出来时,真的感觉自己好像是病入膏肓了,这也疼,那也疼。当医生说没事之后,身体的疼痛瞬间消失了,感觉很神奇。

那段经历让我意识到,写作是自己的真爱。我想要在人生中,一直保持写作的习惯。

从2015年年初开始每日写作,现在,马上要2年了。这两年的时间,几乎每天都会早起写作。这样的习惯持续了两年。对我来说,也是一个奇迹,因为在这之前从未持续做一件事那么久。

早起写作这件事,对于我,并不是苦差事,而是一件召唤我,给我动力起床的事。

天气转凉,开始入冬,早晨离开温暖的被窝是一件需要动用意志力的事情。因为心里期待着起床写作,才有动力离开温暖的被窝,来到书桌前写作。

写作是一个人的约会,喜欢在那静谧的时光,与自己的内心沟通,享受着创作的快乐。


3.在2016年,阅读了80多本书。

开始写作之前,我的阅读量很少,一年阅读不了20本书。

写作可以倒逼阅读。写作是一种输出,想要持续输出,肯定需要持续的输入。因而,开始写作之后,发现阅读量直线上升。

在2015年阅读了70本书。在2016年,截止目前为止,也阅读了80多本书了。2016年,应该能够完成100本书的阅读。

后面会写一篇文章,从这80本书中,挑选出10本对我影响最大的书。


4.采访了20位女性。

在2016年的7月份,定下采访50位女性的目标。到目前为止,完成了20位女性的采访,虽然离目标还有一些距离。

采访了20多位女性,我有哪些收获呢?如果用一句话总结:相信我,你并不孤独。

以前,觉得自己曾经历的事情很悲伤,是心中的一个坎,靠自己的力量无法跨越。

当我在倾听别人的故事时,给我很大的力量。她曾经经历了这么艰难的事情,依然有勇气面对残酷的现实,依然如此热爱生活,她能做到,为什么我做不到呢?在采访的过程中,我收获的是对生命的热爱和不断提升的力量。

我对人的故事很感兴趣,在采访的时候,我可以清空自己,走进Ta的生命。我喜欢一对一深入的交流。与一群人一起聚餐时,我不会是最活跃的。我喜欢的是一对一的深入交流,灵魂与灵魂的对话。

如果你有故事,可以联系我,期待与你的进行灵魂的交流。


5.成为简书签约作者,遇见爱好写作的你。

在今年的4月份,成为了简书签约作者。申请简书签约作者时,简书的粉丝5000人,到目前,简书有14964粉丝,我的目标是在2016年底,达到2万的粉丝。

成为简书签约作者是一条捷径。当你在一个平台获得认可之后,相当于是一种背书。成为简书签约作者之后,也被邀请入驻各大平台:今日头条,一点资讯,网易自媒体,百度知道日报,领英自媒体专栏作者等。

成为简书签约作者之后,认识了不少志同道合的写作者,比如,鼹鼠的土豆,彭小六,沈万九,夏苏末,米粒等等。写作是一场孤独的旅行,与一群人结伴,让写作之路,不再那么孤独。

对我而言,写作之路还很长,此生文字相伴笔走红尘。

而在简书,与你相遇,也是我2016年最有成就感的事情之一。虽然我们未曾谋面,每天的相伴却倍感温暖。你的每一次阅读,留言和打赏,对我而言,都是莫大的鼓励。希望2017年,我们能够继续相伴,通过文字,走进彼此的生命。

我手写我心,我写下最真诚的文字,而你阅读文字,走进我的内心。我也希望阅读你的文字,倾听你的故事,所以,多多给我留言哈。


6.5月份从和君商学院毕业。

2014年12月份开始申请和君商学院,2016年5月份毕业,历经1年半。

2014年的12月份,在QQ邮箱看到一位不认识的学长群发的邮件“和君商学院八届报名”。我其实几乎不看QQ群邮件,但是那次,也许是冥冥之中的召唤,我却偶然点开了这封群邮件。因此邂逅了和君商学院。

通过五笔三面,成为和君商学院的一员。通过一年的学习,在5月份,从和君商学院毕业。这一年的学习期间,几乎每个周末要么上课,要么参加活动,回想起来,还真的挺忙碌的。

十年后,你想要成为什么样的人?这是毕业之前,先生问我们的问题,我的心中已经有答案,我会用这10年的时间来实现自己的约定。

和君商学院,带给我最大的影响不是商学知识,而是其独特的文化。

人生如莲。人生就像是睡莲,成功是浅浅地浮在水面上的那朵看得见的花,这朵花能否开放得美丽灿烂,取决于水面下看不见的那些根系和养分。我们太在乎成功,往往全部心思都专注于水面上看得见的花朵,却疏于关心决定这个花朵盛开还是枯萎的水面下那些看不见的根和本!

三度修炼:态度决定命运,气度决定格局,底蕴的厚度决定事业的高度。

只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才能成就某种事业。

开学典礼和毕业典礼,朗诵《和君诵》时,深深动容。和君诵短短80个字,却需要用一生来感悟。

人生平常 吃饭穿衣 穷则独善 达则兼济 格致诚正 自强不息 修齐治平 命自我立 三度修炼 知行合一 上善若水 成人达己 道法自然 敬畏规律 内圣外王 天人一体 生不枉来 死不犹豫 感恩天下 魂归大地


7.敦煌旅行。

5月底去了敦煌旅行,那是我第一次去西北,见到了广袤的沙漠和隐隐约约的冰川,见到了沙漠中的骆驼,也是我第一次有机会见到一千多年前的壁画和古墓,探究文化之源。之前一直想写游记,拖到现在都没写出来。只在日记中零碎地记录了一些。

敦煌在西北,地理气候与江南完全不同。江南是青山绿水,西北是黄土沙漠;江南有着鳞次栉比的房屋,西北是一马平川的土地……作为一位从小生活在江南的女子,第一次来到大西北,被大西北的幅员辽阔震惊了。我真正感受到了“一望无际”,“一马平川”这些词语。这些词语,小时候学过,但从未真正体会过。

看着这千年的壁画和佛龛,带给我深深的震撼和感动,我们仿佛有穿越时空的能力,回到了千年前的社会。

来到雅丹魔鬼城,看着千奇百态的土堆,见证着沧海桑田和时间的力量。这里曾经是一片汪洋大海,那些千奇百态的土堆,曾是海底的牙床。那些土堆日日风吹雨打,有些土堆正在坍塌。到若干年后,这里的土堆也许会全部消失,只剩下广袤无垠的平川。

在阳关,夕阳下,策马奔腾的少年,是如此地自由自在。如果,他生活在上海这样的城市,对他而言,也许就是牢笼吧。


8.开启社群学习,链接无限可能。

2016年,加入不少社群,因而自己的圈子也扩大了很多。加入了橙子学院,新生大学,知识IP训练营,拆书帮等。并且在9月份成为了一名拆书家。

在上半年,见到了古典老师和刘佳老师,《拆掉思维里的墙》和《你的生命有什么可能》的书上有古典老师的亲笔签名。

在10月底的一次活动中,见到了彭小六,BM创始人陈慧敏,《如何打造超级IP》秦阳,坚持星球的龙兄,后来又遇到了幸福进化论的易仁永澄。每次参加社群活动,都会有惊喜,链接不可思议的人。

2016年,我也曾去无极书院学习中国方,成为了易文化传播志愿者,10月份,开始学习太极拳。

当真正开始回顾时,发现自己的2016年也过得挺充实的。

近来,越发觉得人生苦短,在滚滚历史长河中,短短100年又算得了什么?此生,愿以自己的意愿过一辈子,活出自己想要的人生。


2016年我大开脑洞,给自己列了100件想在2016年完成的事情,我昨天回顾了一下,完成了40多项。有些事情,写下来的时候,觉得胆大包天,但是,当你的脑海里有这样的念想,就会吸引来这样的机会。

在2016年年初,我写下想要出版一本书。在10月份,我的文章加入了2本合集,签下了第一本书,最近在准备书稿。

所以,当你有什么梦想,先写下来。你不需要给别人看,你只要在自己的梦想清单写下来。说不定就会有意外的收获。

任何事情都需要经过两次创造,一次在大脑,一次通过实践。所以,先在大脑里创造出来,然后通过实践来实现它。

因此,在2017年,我依然会写下一些胆大包天的梦想清单,然后期待着美好的事情发生。

你也可以尝试写下2017年的100项梦想清单,然后期待着奇迹的发生。这100件事,不会每一件事都发生,但如果有三分之一能够发生,那至少也会有30件美好的事情发生。


我是弘丹,想要用文字记录人生的暖心姑娘

如果喜欢我的文章,那就关注我的简书账号吧,我们一起做朋友~~

推荐阅读更多精彩内容