私房菜小心机:秘制酱牛肉

文|吴少如


做菜是需要花心思的,做出美味无比的佳肴更是需要小心机。千篇一律的菜式已经难以满足我们的味蕾了,颜值高、营养价值高、药用价值高渐渐成为大众的需求。

今天,我给大家分享一道秘制酱牛肉,它的出彩之处在于它很好的融合了以上三点。

食材:桂皮、八角、甘草、草果、花椒、山姜、白砂糖、西洋参、罗汉果、牛腱肉、五花肉、老抽、料酒、盐、

步骤:1、先把牛腱肉。五花肉分别用料酒、盐腌制一下。大概需要20分钟。2、拿个纱袋,把桂皮、八角、山姜、甘草、草果、花椒装进去待用。3、把罗汉果的外壳捏碎,把果肉稍微捏成碎块状。然后和西洋参一起装入另一个纱袋里。待用。

4、准备做焦糖色。热锅,不用放油,只放少许清水和白砂糖,翻炒,直到起泡沫,形成色泽黄亮的焦糖色。把牛腱肉、五花肉一起放入,翻炒均匀,上色均匀了。倒入老抽、两个准备好的纱袋、适量清水、盐,文火炖煮两个小时。

5、捞出五花肉,让牛腱肉继续炖煮半个小时。熄火,捞出牛腱肉。用保鲜膜包上两层。拿牙签戳上几个洞。用力摔打,使牛腱肉的纤维碎裂。6、拆除掉保鲜膜。酱牛肉便制作成功了。用刀切成片,摆盘,即可享用。

西洋参具有滋阴补气,宁神益智及清热生津,降火消暑的双重功效。古语云:"西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之"。故补而不燥是西洋参的特别之处。

罗汉果味甘,性凉。有清肺利咽,化痰止咳,润肠通便之功效。

酱牛肉之所以要和五花肉同炖,是因为这样做可以使牛肉吃起来比较嫩口,不会感觉柴。

推荐阅读更多精彩内容