进程线程-导读

一:引出

进程线程与文件IO一起,一般也叫做系统编程,系统编程,顾名思义,就是与操作系统有关系的编程,那么系统编程阶段学习到的函数,很多时候是系统调用,那么这部分课程写的代码,在linux上可以用的在windows上边不一定可以。这个大家在文件IO的时候也有所接触,那么我们接下来就还是接着学习linux相关的编程知识。

接下来的这门课程是进程线程。进程线程的一些概念,以及对进程线程的理解,对初学者来时是由一定的难度的,但是呢,这个又是以后大家在工作中免不了要用到的,会用了又是非常有帮助的,所以大家还是需要好好学习一下,多多的思考。

二:课程内容

课程名称:进程线程 (linux系统编程)

课程时间:4天-----晚自习

课程内容:

<1>进程基本知识

<2>线程基本知识

<3>线程间的通信------互斥锁,信号量,条件变量

<4>进程间的通信------信号,共享内容,消息队列,信号灯集,管道(有名和无名)

三:学习方法

1.相关系统调用  man手册

2.相关概念      自己需要慢慢理解,最好自己下去,通过动手去做点小项目,来理解

四:资料推荐

书籍推荐:

1.<Unix环境高级编程>---UNIX编程的"圣经"

2.<Linux系统编程>----短小精悍的Linux编程入门级的学习

3.<深入理解计算系统>---更深入的原理性的知识的讲解

学习顺序

<2>.---基础篇(入门级)

<1>.---提升篇(设计到更多的扩展和细节)

<3>.---深入理解篇(涉及到计算机内部的更多细节,提升自己的认识)

推荐阅读更多精彩内容