从闲话人类简史说到如何对产品设计进行有效的复制+混搭

看了人类简史,发现时间是最有威力的东西。

人类简史

现在的人类来源于非洲的智人,其他的人种都被智人干掉,那么智人如何发展到全球,主要就是通过时间慢慢演变的,当时没有现在这些先进的交通工具,也没有坐骑,智人在发展的过程中,大约每40年就会产生一个新的部族,然后慢慢地往外迁移,长时间累积形成了现在的人类社会。

同时在远古时代,和智人同时存在有大约200多种大型的动物,如猛犸象之类的,都和人类一起在大自然中共存和争夺资源,智人没有什么先进的武器,靠的就是磨出来的骨刀,石头之类的工具,即使一年只杀一只大型动物,但因这些动物的繁殖能力比较慢,只要超过了它们的繁殖能力,通过时间的累积,最后将之逐渐耗死。

时间就像朱自清笔下的《匆匆》描述的一样,“我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”

一切的历史在时间的长河中逐渐演变,而我们是不是更应该珍惜我们的时间。

讲到时间,就说起了现在大家天天玩游戏很浪费时间,那么怎么会引起上瘾呢?

《上瘾》这本书里总结了上瘾的模型,推广-行动-奖赏-付出-下一次推广,通过微信近期的跳一跳来套用一下模型是否有效,首先微信在某次的程序升级后,所有用户登录后都会看到这个程序,也就是推广,大家看到后都会进去看看是什么东东,就是行动了,然后在你玩的过程中通过增加难度下一环节,直至通关,这就是奖赏,可以是物质的,精神的或者是社交奖赏。奖赏过后就是付出,也就是长期的投入,行动和投入的区别是,行动使用户快速获得满足,投入则是如何吸引用户长时间的行动,跳一跳暂时还看不出来,但是我们可以从之前的愤怒的小鸟、王者荣耀看出来,通过升级不同的功能,提升奖赏,使得用户愿意长时间的投入。

来自网络

通过分析上瘾的模型,看看我们的产品经理在设计产品的时候应该如何考虑新设计所具有的属性?那么,在现在社会这么多创意的情况下,如何设计产品呢?

说到了德国火箭网络的创始人三兄弟主要就是通过复制比较成功的商业模式,山寨干到32.5亿欧元,公司还成功上了市。 最典型的就是三兄弟在德国复制eBay的商业模式,建起一个拍卖网站Alando,在上线100天后,这个网站被eBay用4300万美元收购。 这种就是典型的复制,也就是山寨模式,除了复制外,还有通过复制+混搭的方式将产品成功推广的例子。

来自网络

美国厨师张戴维通过复制亚洲风味,使用本地食材,设计出一个新的混搭食品,在反复的借鉴和学习过程中设计出了一个又一个的爆品,并且创造出自己独有的商标和品牌,最终成为了20多家餐厅的老板,成了美国有名的食神。

目前的社会,瞬息万变,每一天都有非常多的信息在发生着变化,作为产品经理,如何设计出一款爆品,就需要充分的洞察产品的特性,客户的需求,充分利用时间,参考世面成功的经验,使用复制+混搭的方式(也就是类比创新法)来设计出真正的利他的产品来。