短视频+直播,引爆农产品营销新模式

2014年,短视频的风口逐渐吹起。

2016年,直播成为一种生活方式。

2017年,把短视频和直播打通,PGC打造一种新的营销模式,制作精品内容,占据头部流量,让优质农产品的价值彰显出来。

不仅推介产品,更是倡导一种生活方式

随着中国中产阶级的数量日益庞大,中国面临全面的消费升级,更多中高端消费者愿意为健康、安全的农产品买单。

可是,通过什么样的渠道找寻这些农产品,产品整个的生产基地、加工环节、仓储物流,是否都是安全的呢?这是一个诘问,是目前很多农产品电商从业者没法回答的难题。

利用媒体属性,把优质产品进行整合,进行专业的制作,通过优质的内容,进而给消费者呈现最真实、最优质、最美好的农产品。通过短视频内容,倡导一种积极、乐观、充满美学的生活方式。以生活方式的倡导为契机,把具有相同消费观念的消费者、用户聚集起来,形成一个具有购买力的社群。

给中产阶级提供有价值、有品位的生活方式类的内容,是引导消费的一种方式,这样有利于用户消费习惯的培养,未来社群的消费能力会很大,变现的方式也是多样化的。

直播,带消费者身临其境

直播软件的开发,让直播变得容易。直播平台的竞争,让优质直播内容具有脱颖而出的机会,同时让直播本身具有变现的可能。

通过直播,让消费者有身临其境的感觉,让他们看到农产品真实的种植过程、生长情况、以及后期加工的情况。这种参与感会增强消费者对优质农产品的了解,让他们产生强烈的购买欲望。

直播的过程中会有突发状况,很多细节没法掩藏,尤其是面对火眼金睛的网友。那么,禁得住考验的农产品,具有成为网络爆款的潜力。

短视频,专业呈现产品美学

“罐头视频”播出了69期节目,全网播放量在3.8亿以上。《日食记》的49条视频和累计4亿的播放量,使其获得了800万的融资。通过这些数据我们可以看出,PGC内容更容易获得用户的认可。

我们的PGC内容是要营造一个消费场景,为什么要买这款农产品,买完之后怎么去制作烹饪,怎么让生活显得逼格满满,然后怎么引导用户进行分享和二次传播。

通过专业短视频内容的呈现,体现农产品特有的美,把农产品的质感凸显出来。让消费者对那些稀有、珍贵的农产品有所了解,把产品内含的文化元素、经济价值体现出来。

短视频+直播,引爆农产品销售新模式

把短视频和直播结合起来,让用户了解农产品的“前世”与“今生”。前端的生产环节,中间的加工、运输,以及后端的制作烹饪,让消费者对农产品有一个全面的了解。

让你的用户“眼见为实”,然后通过内容平台的“体验装”了解产品,最终成为忠实用户。前端的直播让消费者对农产品有了一个初步的认识,然后通过内容平台提供的优惠的“体验装”食材对产品有一个大概的体验,最终用产品的优良品质打动消费者。

传统的UGC直播和短视频,缺乏专业的策划,对产品的呈现是有限的,有些时候还缺乏一定的美感,这样的内容不容易激发用户的购买欲,而PGC的优势就是专业呈现产品,激发用户的购买欲,通过口碑传播的方式,让农产品有持久的生命力。

免费时代到来,互联网公司可以用免费吸引用户,可农业是一个投资长、见效慢、利润空间小的行业,因此只能主打体验经济,生产者让利消费者,然后培养消费者对产品的喜爱和持续购买。通过短视频和直播,让消费者对产品有大体印象。通过体验,让消费者直观的了解产品,再通过促销等方式,让消费者实现二次购买。

农业是一个具有潜力的行业,把互联网行业的最新技术和流行玩法,加到农业领域的营销中,给消费者提供安全、健康的产品,让优质农产品的价值得到体现,这个事情会很有趣。


莫楠学姐,85后摩羯女,关注财经、传媒、互联网,爱舞蹈、爱美食、爱生活。用有温度的文字,有态度的观点,记录生活、分享感悟。如果你喜欢我的文字,请点赞或者留言。

推荐阅读更多精彩内容