鬼谷子谋略:职场上,想给领导献谋划策,切记三点!

职场中,企业内部关系错综复杂,作为一名普通员工,想要能在工作中有所进取,一展抱负,除了要干好自己的工作以外,更重要的是能得到领导的赏识,也就是俗话说的“傍上大腿”,才能有朝一日飞上枝头。

那么,如何在工作中得到领导的赏识呢?其实有很多方面都可以引起领导的重视,这里就不一一阐述了,着重讲下最直接,也最有效的方法,就是多给领导献谋划策,让自己既向领导表忠心,又同时向领导展示了自己的工作才华,慢慢成为领导的心腹。

4aef0002200c2a09fea9

请点击此处输入图片描述

职场上,说起给领导献谋划策的确很难做到完美,很多人就很容易陷入一些误区,导致变成“班门弄斧”,最后还“得不偿失”。下面举个反面“栗子”给大家参考一下:

反面案例

职场小张是公司营销部的一名普通员工,跟着自己的直属上司李总也有两三个年头了,自己在岗位上也是默默无闻,总想找个机会向自己的领导“亲近亲近”,争取多点引起领导的重视。

职场上,一次在营销部的大会上,张总在会上提出了对下一年度的工作目标规划,顺带问了一句大家是否有更合理的想法,小张觉得这是一个很好的“亲近”机会,将自己一股脑的想法全说了出来,没想到领导越听脸越黑。

请点击此处输入图片描述

小张究竟是做错什么了?鬼谷子谋略教你,想要给领导献谋划策首先要“为人凡谋有道”,然后做到“必得其所因”,才能“以求其情”。所以在献谋划策时,一定要遵循一定的规则,切记以下3点

01.职场上,要看清自己的身份

职场小张很明显就是没看清自己的身份,作为一名普通员工,在领导提出年度工作目标规划这么高层面的事情,岂能随便插嘴反驳。因此,要切记以自己的身份出发,说适当的话,才能避免弄巧成拙。

请点击此处输入图片描述

02.职场上,要分清说话的场合

职场上,有时同样的话在不同的场合说,往往起到天差地别的效果。小张还犯了“没有分清说话场合”的误区,在大会上,当着那么多同事的面,提出与领导不同的见解确实不够圆滑。所以,就算想要献谋划策,也要分清场合,有些事情切记不能当众提出。

03.职场上,要理清事情的缘由

鬼谷子说,献谋划策还需自己先弄清事情的缘由,切勿果断下结论或操之过急。案例中小张就是如此,明显的心态过急,根本没有想到自己说出这番话后对自己究竟是好是坏。那么只有在自己理清事情的全部缘由,经过深思熟虑后提出的一些看法和建议才能真正给到领导眼前一亮的感觉。

请点击此处输入图片描述

职场上的你,觉得有道理吗?


我是职场达人“萍行职场”,感谢你的关注,升职加薪有套路!


推荐阅读更多精彩内容