我能拿什么去拯救你,我亲爱的母亲

我的母亲是一个本本分分的农村人。她随着外婆从小背井离乡,四处搬家耽误了自己的学业,后来又因为嫁给了我爸失去了一份当人名教师的机会。老爸为了抚养我们三个小孩,常年在外挣钱养家。结婚后,爸妈一路上聚少离多,磕磕绊绊,可最终还是没有谁选择先下车。

以前我以为有了爱情就可以幸福一生,然而现实给了我一个响亮的耳光。到现在我才发现,原来爱情是两个人的事,婚姻却是两家人的事。都说家家都有本难念的经,我家的这本经尤其难念。硬生生的把一个热热闹闹的大家庭闹得鸡犬不宁。从小我就立志要好好学习,带着我可怜的母亲脱离苦海。我小时候老是看着我家墙上的照片发呆,曾经那么恩爱的夫妻俩如今被婆媳关系弄得支离破碎。

母亲身为长女,从小肩负着照顾弟弟妹妹和帮外公外婆分担家务的重任。在旁人眼里我母亲有文化,有修养,还能干。然而,不知道为什么老是入不了我奶奶的法眼。奶奶一直比较偏爱我爸爸的哥哥的媳妇,我们称呼她伯母。妈妈年轻的时候,奶奶总是帮着伯母干农活,有什么好吃的也偷偷给伯母吃。更可恶的是奶奶老是隔三岔五的和伯母合起伙来欺负母亲,再加上父亲常年在外,她们欺负得越加的明目张胆。当然,我母亲也不是省油的灯,母亲有文化,力气大。对于奶奶暗地里的算计,母亲毫不计较,但是对于明着蛮不讲理的事情,母亲也是毫不退让。最让我心疼的是,每个月母亲打电话像父亲告状的时候,父亲总是不相信母亲说的话。久而久之,奶奶和伯母更是变本加厉,三番两次的骂我母亲,对原本属于母亲的东西争争抢抢。一方面来着家庭的压力,一方面得不到父亲的保护,我更是无数次看到母亲在床前偷偷的抹眼泪。母亲也曾无数次寻求法律的保护,可是住在小山村,法律永远只会倒向强者。

小时候我总是班上那个学习最努力的学生,我每天都在渴望一夜长大,这样就可以保护母亲了。然而时间总是过得那么慢,小学是漫长的七年,初中是漫长的三年,高中还有漫长的三年,我成长的步伐总是赶不上母亲受欺负得步伐,更加赶不上母亲变老的步伐。三年前奶奶去世了,在母亲的陪伴和照顾下去世了。奶奶的去世我没有流一滴眼泪,我甚至有些庆幸,母亲再也不用受折磨了,家庭终于可以恢复平静了。然而,事实却并不是这样。后来母亲因为一场车祸,腿脚变得不那么方便了,也因为这样,母亲失去了她的工作。那一年,母亲从一个骄傲自信的女人开始变得不安,焦虑和害怕。

现在我上了大学,每次和母亲打电话,我总是会难受得哭泣。她喜欢和我述说她最近的事。每一件事都让人听得格外心疼。奶奶去世了,伯母还在,一切事情的始作俑者还在!趁着母亲腿脚不便,身体不如从前,得不到丈夫的保护,又没有子女的陪伴,伯母就像一个大灰狼,每天计划着怎么把母亲生吞咽下去。母亲即使每天孤立无援,即使生活在她眼里是如此的绝望,但她依旧心中充满了傲气,始终坚守着自己的阵地。

作为她的子女,我总是感到十分的羞愧,不知道怎么样去保护自己的母亲,也没有保护母亲的能力。每天我只能眼睁睁的看着母亲受委屈,父亲也没有办法,起初是不相信母亲,但现在相信了又怎样呢?他有三个小孩在上大学,他有沉重的生活负担和压力,他没有能力去反抗,更没有能力去保护。我们也曾试图以文明的方式解决矛盾,但是她们就是一群没有文化的农村人,她们肯本就不讲道理。我们也试图用法律的手段去保护自己,但是法律总是倾向有钱人。

人生如戏,戏如人生。在我眼里,戏远远不及人生。我从来不埋怨父母给了我这样的生长环境,从来不羡慕他人的安逸生活。母亲的大半生让我看到了生活在最底层的那些人的隐忍和坚强,母亲的大半生也让我看到这个社会的生存法则。这所有的一切都激励着我,我迫切的想要改变这样的现状,我迫切的想要还命运一个大大地耳光,我更加迫切的想要有能力去保护我的母亲。

随着母亲一天天变得越来越脆弱,我也在一天天长大。作为子女,不能保护你,我感到深深的自责。如果您当初也想旁人一样把子女充当赚钱和养老的工具,或与我们早已强大到无敌。是您的无私,坚强和隐忍换来了我们三个小孩的知识和文化;是您用自己的青春和血液为我们铺好前行的道路。可是,还没等到我们完全长大,您已经身处水深火热之中。我最亲爱的母亲,我能拿什么去拯救你呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 采用顶点缓冲,所谓顶点缓冲就是直接将顶点数据存储在GPU的一段缓冲区,不需要从CPU拷贝到GPU。提高了程序的运行...
    二猪哥阅读 834评论 0 3
  • 夜 无边无界 像个巨大的怪兽 狰狞着面目 要把我撕咬吞噬 我拨亮一盏孤灯 灯光照满了房间 但黑夜狠狠地敲打着窗玻璃...
    遇见沫沫阅读 277评论 1 3
  • 呐!做人呢,最重要就是开心。 虽然港台TVB里的经典台词是要人开心,但记忆中除了结局很圆满,其实人物大多时候是不开...
    Hi_Yon阅读 1,117评论 0 0
  • 昨天晚上和朋友聚会,八个人,现在都在天南海北,只有一对在家。大家聊天很开心,说说彼此,都很低调。不可避免,会谈到工...
    阿紫姑娘ONE阅读 488评论 0 0