多肉植物到底能不能淋雨?

莎莎女王

经常有人惊叹说我的多肉长得太好太美了,究竟是怎么养的时候,我都会回复她们十二个字:屋顶露养,靠天吃饭,自生自灭。然后接下来就会有人更加惊呼,那下雨怎么办?多肉不是不能淋雨么?

淋雨后的紫珍珠

多肉植物到底能不能淋雨?我只能回答,我养在屋顶的多肉一直都是随便淋,春天秋天淋了我什么都不做,但如果是夏天很热的时候,淋完雨我会尽可能及时的吹去叶片和叶心的积水。为什么要吹掉?因为积水会在叶片和叶心上形成一个放大镜似的效果,夏天太阳很大,阳光照过去,一聚焦,容易灼伤叶片。另外最容易积水的叶心如果长期泡在水里不能呼吸,也容易泡烂坏死。但别人家的肉能不能淋雨,这个我真心不能保证。

淋雨后的红稚莲

我至今觉得养肉跟养娃一样,不同的教养模式肯定会带出不同的娃。作为一个因为各种原因,曾在孩子婴儿期长时间独自带娃的妈妈,因为各种的分身乏术和疲惫,无法细致周到的照顾到苏小姐的方方面面(当然也有比较推崇放养理念的原因),于是苏小姐1岁开始就学着自己吃饭,2岁开始就学会晚上叫醒妈妈抱她上厕所,3岁就可以独自睡儿童房并且半夜自己爬起来坐小马桶撒尿……并且苏小姐不管春夏秋冬,都从冷藏室拿出鲜牛奶直接喝,从不加热而不会拉肚子,身上穿的衣服长期都比多数同龄小朋友少个一两件而不会因此感冒生病……我家的孩子可以这样粗放的养着,就像我家的肉也可以粗放的养在屋顶风吹日晒雨淋霜冻而依然健康,甚至更加出色动人。但是别人家的,如果长期都是精心的养护,那最好不要轻易的尝试。如果你想改变从前的娇生惯养模式,也得一小步一小步的改变,让肉肉们逐渐习惯较为粗放的养护之后再勇敢放手,让它们尽量像在原生环境中生长一样,尽情享受大自然的洗礼。

淋雨后的紫乐

我个人是非常喜欢让肉肉们淋雨的,第一大原因,可以省去我爬上爬下挨个浇水的麻烦和辛苦;第二个原因,雨水可以慢慢洗去肉肉叶片上的灰尘;第三个原因,觉得雨水里含有微量的营养可以促进肉肉们的生长。只要记得及时吹去积水就是,特别是炎热的夏天更是必须及时吹掉,不然肉肉们被灼伤和黑腐,那是非常迅速的事情。所以,到夏天温度较高的时候,适当的对一些较贵和较宝贝的品种进行遮雨和遮荫还是有必要的,不怕一万,就怕万一呢?那得多心疼啊?而对于白牡丹、东美人、黄丽、姬陇月、虹之玉之类的品种,在成都的气候里我觉得是完全可以尝试一年四季都露养在室外不做防护的,反正死了也不心疼,随手就能繁殖出一大片。

皮吹:养肉必备吹雨吹灰的工具!

总觉得每次淋完雨后的肉肉都会变得更加美丽,有图为证:

紫珍珠+红边月影+红唇
紫珍珠+毛海星


春萌+雅乐之舞+红叶祭


初恋
紫羊绒

特别说明:成都冬天气温很少低于0度,夏天闷热潮湿,所以对于多肉来说,在成都唯一难熬的季节只有夏季。在夏天气温高于28度开始,类似山地玫瑰、黑法师、静夜等品种就要开始做控水和遮雨遮荫的工作,因为它们会很早就进入休眠状态。如果气温高于30度,并会有持续的暴雨+暴晒的天气,最好是将比较喜欢和心疼的品种都开始做控水和遮雨遮荫,以免发生死亡意外。还需要特别提醒的是,遮雨遮荫的同时也一定要保持良好的通风。在成都,如果有条件用工业风扇随时对着肉肉吹着,那整个夏天不遮雨遮荫也是完全没有问题的。关于多肉度夏的问题,我会在夏天来临之前分享更详细的内容。

秀妍+茜之塔+星王子+灯美人

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容