《动物世界》

故事简单到轻浮

这部电影故事情节简单,虽然主体段落中的剪刀石头布的游戏显得很有数学感,很高大上,但是其实与电影主旨关系不大,也就是说无论观众有没有真正理解游戏规则,有没有懂得那些繁琐的运算,都不影响对电影本身的理解和感受。

不过电影节奏如此快,除非给我纸和笔,并且能够暂停,我可能可以弄得那些推理和运算吧。反正在看电影的过程中,我是完全没有跟上男主的推理和运算节奏的。

言归正传,电影故事情节简单,这一点应该是值得表扬的。用最简单的故事说出最深刻的道理和最精彩的生活,这是电影的高境界。但是故事简单不代表用故事本身作为说理,如果故事简单,但是失去了故事本该有的东西,就得不偿失了。观众喜欢看故事,不喜欢听说理。道理必须由观众自己去体会,如果在电影中说理,就惹人烦了。

李易峰

李易峰在这部电影中的表现还行,也只是还行吧。他其实可以表现得更好,如果他肯放下耍帅的话。电影刚开始几分钟,我喜欢他的表现。一个小人物,一个小丑,那就演得像一个小人物,一个小丑,就挺好。可是到了几分钟之后,在医院里,在买烟的时候,在停车场,在船上,他不停耍帅,我就不喜欢他的表现了。

一个小人物,一个小丑,却是一个酷爱耍帅的小人物,小丑,这太不符合逻辑了吧。

电影企图说明,在丛林法则中,人性的光辉依然不灭。道义,良知比生命更重要。可是整部电影中只有男主一个人坚守道义和良知,其他所有上船的人都是为了利益不择手段,为了自己活命不管他人死活的。这种设定不禁让我怀疑,男主的主角光环会不会太大,大到高于电影的主旨了。

周冬雨

周冬雨的表现挺好,一个遇到真爱并且坚决地守护真爱的普通女子,她演得很到位。

蜕去了《山楂树之恋》时的稚气和拘谨,周冬雨越来越像一个演戏的精灵,对角色的把握越来越驾轻就熟、张弛有度、游刃有余。她的成长和进步,是直观的。

当然,她也是为数不多的没有“越长越精致”的女演员,单眼皮依然是单眼皮,小个子依然是小个子,小胸依然是小胸。她没有整容,所以真实,能让观众感觉接近。过于精致的面庞,美丽确实美丽,但是让人难以接近,感觉不真实。

英语真好听

电影中的大反派,老了却依然很帅的迈克尔•道格拉斯,对他最大的印象就是那一口动听的英语。每一次听到电影里好听的英语,都激起我学习英语的热情。

推荐阅读更多精彩内容