当孩子被人欺负,别再说“没关系”,要教会他一句话!2019-03-25

张慧在一所外企里面当管理人员,她的儿子今年7岁,读小学二年级。前几天张慧回家,看见儿子眼眶红红的好像哭过,而且身上的衣服领口有褶皱。张慧放下手头的东西,问儿子是怎么回事。儿子低声告诉他事情的原委,原来今天在学校里,儿子被一个高年级的学生欺负了。

张慧压制住心头的怒火,低声安慰了孩子几句。事后他打电话请教当儿童心理咨询师的老同学乔乔,问事情怎么处理。乔乔将自己的经验告诉了他,主要方法如下。

现在有许多父母,当孩子被欺负的时候,都会习惯地对孩子说“没关系”,用这句话来安慰孩子,让他们冷静下来,消除心结。但是,如果从有利于儿童的心理健康角度来讲,这句话并不合适,主要有两个弊端。

一、让孩子懦弱胆小。

如果孩子每次被欺负,父母都安慰他说没关系,这样子会让孩子觉得别人欺负了自己,自己也没有什么办法,而且只能忍气吞声,有可能养成他们懦弱胆小的性格。

二、让孩子讨好迎合。

有的孩子本来怒气冲冲或者有其他想法,但是被父母一句“没关系”说服,而强行压抑住其他的念头。久而久之,他们可能会习惯压抑自己情感,掩盖自己念头,变成凡事学会迎合他人的性格。这种扭曲的心理,会导致他们在人际交往中感到痛苦。

那么当孩子被别人欺负,父母的正确做法是什么呢?

乔乔告诉张慧,可以在孩子被别人欺负的时候,学会坚定勇敢的对对方说:“你不要再欺负我了,不然我就打你了。”一方面,这句话能够给孩子自己信心,觉得自己是能够反击的,不是任人捏的软柿子。另一方面,这句话会让欺负者停止动作,而且可能感到害怕,因为对方不像自己想象中那样软弱。同时,这句话也可能会引起老师和其他同学的关注,从而制止这种行为。

当然,从总体来看,要想让孩子在人际交往中避免被人欺负,主要是让孩子学会人际交往沟通的技巧,如何跟同学交朋友,遇到矛盾的时候如何跟对方沟通,遇到有误会的时候如何消除,做错了事怎么道歉等等。教会孩子这些,那么基本上他们不会遇到这方面的障碍。

一般来说,只要孩子的性格是自信、乐观和大方的,都不会遇到被人欺负的问题。当然,如果真的问题比较严重,那么家长应该跟学校老师好好沟通,有必要的时候要找到对方的家长进行协商,不能让自己的孩子继续被欺负。

各位家长,你们的孩子有没有遇到过这种事情呢?你们是如何开导孩子的呢?欢迎留言评论。 

也可以加微信2214346140详聊

推荐阅读更多精彩内容