去旅行吧,就像你从未旅行过一样。

96
阿同学
2016.07.13 15:22* 字数 1746

去旅行吧,就像你从未旅行过一样。

文:朵拉迪


最近几天陆续接到朋友关于旅行的咨询电话,在他们眼里我是一个旅行达人,但其实我也就只是一个“伪达人”,因为我只走了台湾、韩国和东南亚那几个国家而已,不同的是我从不跟团,又往往是独自出行,去的还是少有人知的地方,所以对于经常跟团游的朋友们而言就变成了达人。

我并非抗拒与人同行,只是找到合拍的旅伴这件事几率太小,与其让不靠谱的旅伴困扰整个旅程,不如洒脱一点独自出行,当然如果我运气好的话会在路上捡到三观一致的人共同玩耍,那是一种不错的体验。

从来没有跟过团,这大概是因为大学第一次出发就被闺蜜这个户外达人带去了大连自由行,我一个没出过北京外加超级路痴的土包子,跟在她屁股后面忐忑不安的玩了八天。经历了迷路、临时找住宿外加吃坏东西拉肚子,整场旅行下来人仿佛虚脱了一样,但精神极度的亢奋。

自那以后我的世界开启了旅行这一篇章,我爱上了旅行,不同的交通方式,探访未知的城市。我只看攻略不看游记,攻略能让我对目的地有个粗略了解,而游记的主观意识太强,我怕我对那个待去城市的好奇被别人的评价禁锢,带着有色眼光去看一个城市,就没法寻找它的美。所以我从来不问别人一个城市的细节,你说再好再坏那都是你眼中的城市,我不想把对一个未知城市的初印象留在别人的描述里,我要亲自去探寻感受。

就像有个地方,你看到了绚丽的鲜花和沙丽,他看到了极度的贫穷和肮脏,它有举世闻名的泰姬陵,也有惨不忍睹的贫民窟,它无比的神秘,也有着不可思议的魅力,这是同一个国度,它叫做“印度”。你的认知在哪里,眼光就盯在了哪里。不要被别人的描述绑架了你,用你的心去感受才是旅行的意义。

一个城市固然有它的美它的魅,但旅程结束留给我印象最深刻的永远都不是那个城市的建筑和风景,在我的记忆中抹不去的永远是路途中遇到的那些人和那些故事,是他们让我对一个城市的感知更加饱满,也是他们让我经常流连忘返。

虽然多数旅行中遇到的人往往都是一面之缘,擦肩而过,有时甚至你都无法记住对方的名字,或经过时间的长河忘了那人的面貌,但当时那一刹那的感动却最是记忆深刻。

我在清迈拖着行李箱找不到酒店的时候,遇到从补习班回家的母子,一路开车给我送到酒店。即使后面的行程中我感受了小城的温馨美好,吃到了美味的食物,看到了庄严壮观的寺庙,体验过刺激的丛林飞跃。但心中被触动的美好永远都是那对母子在我焦虑的时候给的那一丝安慰。

同样的境况在台湾花莲也曾出现,比起太鲁阁的鬼斧神刀、叹为观止,鹅肉先生的鲜美,红豆冰霜的爽快,都不及我在夜晚没带钱包迷路时候,遇到的一个教会女孩热心送我回酒店的记忆来的深刻。

而当我初出国门开始旅行的时候,我也遇到过吉隆坡机场帮忙换汇指路的热心华人,在我抵达他的城市的时候他请我吃饭,跟我聊当地的种种事由。三年后我再次返回大马故地重游的时候,也会特意去到小城美里看他,跟他一家人开到山顶餐厅吃饭俯瞰整个城市的夜景。

我知道你可能只看到了我路痴狼狈的一面,我可能有点小迷糊,也有些固执,但我从来不是把任性当个性的一个,每一次出行我都会提前做好功课,也懂得自我保护,我期待遇到新鲜的体验,但更不会因为路痴的属性就封闭自己错过当地的种种特色。

旅途中会遇到各种突发事件,我也曾因为机场的乌龙事件错过飞机,也曾遇到过示威游行事件,还曾近距离的接触了一次打架斗殴事件,更差一点遇到风浪被拍到海里葬身鱼腹。这些体验真的不美好,我和机场人员理论过,躲在房间听异国警察在隔壁大声审讯过,也庆幸过自己的劫后余生。

这样的事情我被吓哭过,也茫然不知所措过,但最终自己一一解决了。我并不鼓吹旅行的好处怎样怎样,但我一直认为旅行它是一个很好的自我认知方式、当你被放在一个陌生环境中,你会怕会无助,但真的只有把你抛到那样的一种情境里,你才会不断的逼着自己想办法,想尽一切办法,不断的挖掘自己的潜能。

旅行的质量如何很大一部分在自我的心态,你想要有一个好的旅程,先要打开你的心,去融入对方的国度,一次旅行一次换血,我从不吝啬在旅途中和人沟通,了解他们的世界,也交换我的故事。卸下防备,真诚的对待你遇到的每一个人,这个世界不会因你的善良而改变,但你的世界绝对会因你的善良而翻天覆地。

去旅行吧,和这个世界say 嗨。去旅行吧,重新认识你自己。去旅行吧,你会看到另一个天地。

百天百篇