我为什么建议你买房

最近有几位大咖不约而同的发表文章谈买房,观点也不谋而合都是不买,看完这些大咖的文章,我不由得焦虑起来,因为大咖的粉丝多啊,阅读量也高,粉丝看到自己偶像的观点,真的不买房是完全有可能的,任何的消费都是因人而异,作为担心癌症晚期患者的我,忍不住提起笔聊聊这间房。

因为自己在房地产行业从业近十年,且每天都是豁出命的干和学,所以此文我会全面考虑,从理性的和感性的角度出发,给大家分清楚人与房子的关系,至于买与不买大家自己拿主意,我说了不算,大咖说了也不算。

首先我们要分清楚市面上房子的类型和区别,我们接触最多的是商品房,因为广告多,经常接到这样的骚扰电话;另外一种是经济适用房,略微了解的人都觉得这种房子便宜;还有一种就是廉租房了,这种房子估计大家听到的多见到的少。

那么为什么会有以上几种类型的区分呢?这是跟个人收入相关联的,商品房的定位其实是给那些收入中高阶层设计的,这样类型的房屋一般会注重物业服务,景观园林,以及各种附加值。而经济适用房是针对家庭无住房且住房面积过低,家庭成员收入过低的阶层设计的,这一类的房屋在初始阶段就比商品房减免了大量的税金和土地出让金。最后一种廉租房,是政府以补贴房租或实物配租的形式,向符合城市收入最低生活保障的困难家庭提供的住房形式。

了解了以上信息定位,你就能理解,老百姓买不起房,多指的是买不起商品房,而各地政府在经济适用房和廉租房方面的建安量很低,满足不了市场的需求所以产生的供需矛盾。作为商品房,要承担包括土地出让金在内的上千种税收,加上人力成本的逐年增高,所以出现了房价越长越高的现象。

从我第一年从事房地产行业时,我就留了心,每年的年初,把全国房地产方面的砖家对于今年房地产走势的预测都保留了下来,到了年底再回过头来看这些砖家说的话,没有一个说对的,相对准确率最高的一个人,恰恰是老百姓最讨厌的一个人 — — 任志强。

我们下面先来说房价是涨还是跌,这里我们不信神佛信成本,大家这么多人里总有人是做生意的,自己卖商品不是每一件商品都赔本去卖吧?上面提到了,首先房地产最大的成本就是土地成本,目前市场上的土地价格都能在房地局的网站上查得到,注意哦!只有商品房是完全有土地成本的,另外就是各种税收,以及原材料和人力成本,做房地产的人尤其是跑手续办证的人都知道,我这里已经省去了很多没有说。基本上正规开发商建设的商品房每平米的成本约有XXXX元左右,特殊地段有特殊价格,所以很多人说房地产是暴利行业,我从不认为,因为他们的利润率还没有一瓶矿泉水高,根本算不上暴利,房地产属于高投资高回报。

再来说买房,我为什么建议大家买房?先从理性角度出发,我身边的朋友经常问我:你看我什么时候买房合适?我一般都这么回答:如果你买房是为了自住,因为步入社会了有了工资收入了你可以考虑买房,因为谈了女朋友计划着结婚你可以考虑买房,什么时候买?越快越好!如果你本身有房,且满足你的居住需求,那我建议你不要买,或者不急于买。

这时候有朋友说了,我买不起啊,房价那么高我工资那么低。这里,一般指的是买不起商品房,但不代表你买不起经济适用房,你可以在工作之初工资收入低时就申请经济适用房购买资格,即使退一万步讲,你们的家庭收入都非常低,且没有自己的住房,那你可以申请廉租房。

现在大家购买房屋,大都是父母和自己凑够首付款,然后按月支付贷款,这样的购房方式我个人是支持的,因为根据我的追踪调差,凡是那些初入职场就早早买了房子的人,基本上都在5-10年内还清了贷款,而自己的工资和职位也都随之升高,这期间也找到了合适的伴侣,顺利的结婚生子。

而另一部分因为首付和月供,没有选择买房的人,我也做了追踪调查,现在多数仍然没有买房,且单身,婚姻又成了另一个问题。

这里有一个隐性的消费理念,也是随着自己长期的观察总结分析得到的,一笔价值不菲的消费,给你带来经济压力的同时也会促进你在赚钱方面的积极性,比没有压力的其他人更有动力。当年,我做调查的对象,都是同一批来到公司的新人,买房的人有的升职了,有的跳槽加薪了,而没有买房的人还是普通职员。

再回到那些大咖们的理论上,大咖不买房不是从大咖出生的那一刻就决定自己不买房的,而是到了此刻自己的社会地位、人脉、影响力、价值观、个人财富都达到了一定水准之后,才开始谈自己不买房的理念,他们的理念或许没有错,但并不适合你们,这里的大咖不用每天在办公室里被领导训斥,不用整天跟女朋友因为生活琐碎吵架,他们走到哪里都有人安排饭局,都有人安排星级酒店,而这些社会资源你有吗?

不买房说出来很容易,做起来更容易,听进去非常容易,但是人生啊,不要总是选择哪条容易的道路来走,我写这篇文章并不是鼓励大家买房,而是通过买房我看到了一个个从无产到中产的跨越,通过不买房我看到了一个个从无产接着无产的现象。

其实买房的真实目的是为了让你提前消费,然后更加努力的为之奋斗,你会发现在奋斗的过程中,会多出来一个人陪你一起风雨同舟,在奋斗的过程中,你慢慢的习惯了那些风雨,在奋斗的过程中,你越来越从容面对,最后,当你回到自己家中,看到网上那些关于买房不买房的争论时,心里充满了答案却一言不发,只会淡淡一笑。

推荐阅读更多精彩内容