2015年6月2日晨读晚课整理

字数 1620阅读 156

【1】诗歌君:

晚课 张宏杰的《坐天下》其中有一段,写嘉庆皇帝在登基之初,治和珅,平白莲教,英明果敢,可是在后来的治国方针上昏招叠出,一味法祖守旧。

书中对此现象给出的说法是:“人类的悲哀就在于,他不是一种能永远自我更新的动物。一个人的基本构成,永远是青少年时期的教育和经验。只有蓬勃的青春期是一个吸收、消化和成长的黄金时期。过了这个时期,即使学习的欲望再强烈,外界刺激再鲜明,他的接受能力也已经大打折扣。”

翻完心里无端烦闷。

有人可能会问,难道我们不能继续学习吗?当然能了,但真是太难,工作之后,每天吃完晚饭,虽然也想再看看书写写玩意,可都比不上床的诱惑力大。等有家室,有孩子,生活中各种鸡毛蒜皮,职场上百般勾心斗角,生存的实用技能尚不纯熟,还要再拿起书本,何其难也。日复一日,锐气全无。

乔布斯对年轻人的建议是stay hungry stay foolish,可辛苦来辛苦去不就是为了这副身心?比如想要吃驴火的时候就能吃上驴火,看到一幅字画就能知道它好在哪里……

只能说活着是一场悖论。

【2】有容君:

有感五首用唐杜甫韵
玩愒政无纪,疲庸俗敝凋;
从来未有事,竟出大清朝。
肆逆宫墙近,岂同边徼遥?
感祈昊慈溥,㝎乱及春韶。

【3】诗歌君:

老师说广州博物馆有一件“嘉庆七年御制骂廷臣诗”
全诗如下:
满朝文武着锦袍
闾阎与联无分毫
一杯美酒千人血
数碗肥羹万姓膏
人泪落时天泪落
笑声高处哭声高
牛羊付与豺狼牧
负尽皇恩为尔曹

【4】有容君:

QQ图片20150603215100.jpg

【5】清沉:

风流子弟曾少年
多少老死江湖前
老我重来重石烂
杳无音讯我性空山

【6】有容:

QQ图片20150603215409.jpg

【7】段知青:

QQ图片20150603215516.jpg

【8】

清沉:
风流子弟曾少年
多少老死江湖前
老我重来重石烂
杳无音讯我性空山

【9】有容:

晚课

出家人行善,如春园之草,不见其长,日有所增;行恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏
《李卓吾批评西游记》第二十七回 尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王

【10】魏暮雪:

晚课

酌酒与裴迪 王维

酌酒与君君自宽 人情翻覆似波澜
白首相知犹按剑 朱门先达笑弹冠
草色全经细雨湿 花枝欲动春风寒
世事浮云何足问 不如高卧且加餐

金圣叹批三、四句:三之碜毒在“白首”二字,言半生对床,不妨一刻便为敌国也。四之轻薄在“先达”二字,言一朝云霄,不认昨夜谁共灯火也。此自是千古至今绝妙地狱变相,兹反觉吾王先生说之为饶舌也。

登幽州台歌 陈子昂

前不见古人 后不见来者
念天地之悠悠 独怆然而涕下

沈从文评:谁能读懂此诗,也是个诗人。

【11】帮主:

QQ图片20150603220523.jpg

【12】有容君:

QQ图片20150603220546.jpg

张学良评蒋介石与张作霖:

张作霖 有雄才无大略
蒋介石 有大略无雄才

QQ图片20150603220704.jpg

泥人张:苏轼

【13】诗歌君:

QQ图片20150603220603.jpg

赵孟頫:苏轼

【14】
十三疯

晚课打卡:

鹧鸪在远处一声声叫。夜里下过雨。

是那年轻的船夫的嗓音——来啰……来啰……可是不见人影。
他走的是另一条小径,两手空空地奔近来,我感到不祥——碗没了!找不到,或是打破了。

他憨笑着伸手入怀,从斜搭而系腰带的棉袄里,掏出那只夗,棉纸湿了破了,他脸上倒没有汗——我双手接过,谢了他。捧着,走过跳板……

一阵摇晃,渐闻橹声欸乃,碧波像大匹软缎,荡漾舒展,船头的水声,船梢摇橹者的断续语声,显得异样地宁适。我不愿进舱去,独自靠前舷而坐。夜间是下过大雨,还听到雷声。两岸山色苍翠,水里的倒影鲜活闪袅,迎面的风又暖又凉,母亲为什么不来。

河面渐宽,山也平下来了,我想把碗洗一洗。

人多船身吃水深,俯舷即就水面,用碗舀了河水顺手泼去,阳光照得水沫晶亮如珠……我站起来,可以泼得远些——一脱手,碗飞掉了!

那碗在急旋中平平着水,像一片断梗的小荷叶,浮着,氽着,向船后渐远渐远……

望着望不见的东西——醒不过来了。

母亲出舱来,端着一碟印糕艾饺。

我告诉了她。

“有人会捞得的,就是沉了,将来有人会捞起来的。只要不碎就好——吃吧,不要想了,吃完了进舱来喝热茶……这种事以后多着呢。”

最后一句很轻很轻,什么意思?

现在回想起来,真是可怕的预言,我的一生中,确实多的是这种事,比越窑的夗,珍贵百倍千倍万倍的物和人,都已一一脱手而去,有的甚至是碎了的。

那时,那浮氽的夗,随之而去的是我的童年。

——木心 《哥伦比亚的倒影》

整理:大漠一杨

推荐阅读更多精彩内容