梦中的父亲2

从小就喜欢狗。从小就听父亲讲关于在我出生之前家里养的那只狗的故事:当时村里不让养狗,见狗就杀。没办法,那只狗白天不敢待在家里,只有到了晚上才悄悄地回到院子的西头;父亲总会在它来后给它一些吃的东西;第二天清早它便又悄悄离去。可它终究没有摆脱厄运,在一天被几个人活活打死。关于这只狗的故事父亲讲了很多遍;我不知道他讲的时候是何种心情。只是在听了第一遍之后,我幼小的心灵便多了淡淡的同情和哀伤。

等我又长大几岁,邻居家的母狗生了一窝小狗,父亲便要了一只回来养着。冬天的严寒把这个小生命冻得哇哇直叫,我于是盼着它快快地长大。终于,我们可以一起奔跑,一起玩耍。可是,在一天夜里,它钻到屋里的一个角落后,汪汪叫了几声;等我跑过去把它抱起来时,它已经奄奄一息。我伤心得大哭;那天夜里父亲的表情也异常的沉重。

在我上小学三年级时,姑妈给我家送来一只大灰狗。从此便开始了我与它的快乐时光。想给它起个名字,可是始终想不出合适而且好听的。当我看到电影里的狗可以为小主人送红领巾时,我也想把我的大灰狗训练得“能力超常”。可我发现它是那么的温顺,于是不忍心再惊吓它,最终便放弃了这个“酝酿良久”的计划,在以后的日子里倒是担负起照顾它的任务。每次吃饭时,我都故意拿一大块馒头,好把剩下的给它吃;下雨天便忙着帮它遮盖小窝。而到了春节,便成了我最忙的时候;因为它似乎非常害怕鞭炮声。我便用双手捂住它的耳朵,以此给它带来一点点的安慰。

我上初二那年的冬天,父亲生病瘫痪在床;大灰狗也病得浑身发抖。我抱着它默默地哽咽着,想着躺在床上的父亲,想着这个寒冷的冬天。父亲终于脱离生命危险,大灰狗却悄悄“离去”。奶奶说,是它替了父亲;我便相信了那个关于两个天使和穷人家奶牛的故事。可我还是觉得大灰狗也会像那只我未见过的狗一样,每天夜里就会回到家里来;它或许只是为了躲避,躲避那个冬天的严寒……

推荐阅读更多精彩内容

  • 对每个人来说,在我们从顽皮稚童到青涩少年再到风华青年的生命历程中,老师都是最值得尊重和感恩的人。 然而对我来说更有...
    莺华阅读 24评论 1 2
  • 【姓名】黄华珠 【派别】玉印派 【导师】袁文魁 王玉印 【分舵】集思广益队 【舵主】余祖江 【导图解说】 这是我第...
    花珠阅读 379评论 6 12
  • 我以为我们会有一辈子,我以为我们会一起走到终点,却不曾想我的终点没有你。
    子西柚阅读 20评论 0 0
  • 工作六年,如果说在哪方面做的还算精深的话,大概就是问题解决方法论了。最初是咨询行业鼻祖麦肯锡创造的,官名是麦肯锡解...
    蔷薇石Elsa阅读 15评论 0 0
  • 说到我的减肥历史,一定得说说我的家族史 我的妈妈,今年68岁,从我记事起,身高1.5 m,体重65 kg,...
    浪漫小马阅读 116评论 0 2