2019-07-04建构知识体系,倍增学习效能——思维导图双证班线上课第四次作业

图片发自简书App

建构知识体系的本质,是对所学知识的不断更新、迭代和升级。

建构主义强调学习者的主动性,认为学习是学习者基于原有的知识经验生成意义,建构理解的过程。这个过程一般是在社会文化活动的互动中完成的。

建构理解包含两个方面:对新信息的建构,也就是消化吸收;对原有经验的改造和重组。

建构知识体系的三个过程:一是同化,是对旧知识进行链接;二是顺应,是将新就知识融合,形成新的体系结构;三是平衡,这是一个动态的过程,从原来知识体系的平衡状态,到新知识加入后打破平衡,再到新知识融入后形成新的平衡。经过这三个过程,新知识体系建立起来并固化,迎接下一个新知识的到来。

升级思维系统的过程:1.识记;2.编码储存;3.再认/再现。

具体的方法是:1.0版——知识呈现,2.0版——理解适用,3.0版——优化精炼……逐步完成把别人的知识变成自己的知识的过程。

推荐阅读更多精彩内容