女人最大的奢侈是你尚年轻 却负担很轻

职场打拼的女性何时退休合适?这个话题总是不惑阶段女性的茶余饭后讨论主题。

女友们陆续55岁进入退休生活,或迈入“知天命”时刻,对即将步入职场交替时刻的自己,更与老公探讨退休话题。

“女人50岁,最大的奢侈是你尚健康年轻,选择节奏舒缓而感兴趣的工作,开始半公益;年过50,仍追逐权利、地位、薪酬的女人值得同情。”老公“一语惊人”,让新年开启的我,为两年半后的50岁开始思考未来。

图片来自网络

元旦早晨,广州女友来电贺岁,顺便说起共同的朋友L在2017年最后一天50岁离职,并获得一批可观的年终奖与退休补贴。

我们在电话里羡慕并随喜L,终于结束长期奔波、强度压力大的高管生涯,L的先生也临近退休,终于可以享受两人世界,进入半工作状态了。

L是为外柔内刚的女子,曾经的婚姻挫折,如今的先生帅气优秀,内心随喜着L这份姻缘来之不易。L温柔的语音语调,较好的身材,尤其是那舞姿,想象着她的离职后生活必定多姿多彩。

然而几天后,广州女友再次来电报信,L已在北京的一家新单位上岗并负责全国销售工作。

⊙﹏⊙b汗,我俩在电话线的两头为L再次随喜。

挂下电话,我陷入思考……

没有生活压力的50岁高知女性,一二线城市有房几处,膝下无孩, 离职之后可以干什么?

L的离职与上岗无缝链接,为什么我们这一代的人还是放不下? 哪怕给自己三个月的休闲、放松、思考未来?

也许人各有志,各自需求成就各自选择。

我喜欢将职业生涯比作爬山,20几岁的人生开始爬山,35岁后半山腰,有人继续上山峰,有人绕道平行,女性50开始走下坡。

回首过去二十年,是让我们这一代的职场人士收获红利机会。部分聪敏的女性,因职场中人际敏锐与勤奋好学而位高权重,甚至40岁左右达到人生巅峰。

职场上享受着处尊居显的优势,因而担心失落与落差。攀比、钱无止境、不安全感亦或是这一代女性不能放下的原因吧。

再看身边确实这样的例子不少。

有过退休年龄的女总经理与公司续签临时合同的;

有年过半百拿了丰厚裁员费,然后异地开启新事业的;

有身体严重透支,工作压力大,却坚守高管岗位,因为再撑几年就55了;

每次朋友们相聚,聊到50岁退休话题,大家半抱琵琶半遮羞,神秘面纱撩拨游,越高的职位越无法下决心,那会将丰厚的收入与高品质生活一夜打回到解放前,无奈啊。

无奈的实际情况包括:买房的还有按揭,孩子留学的还有学费,孩子工作的还要结婚准备,还有自己的养老看病积蓄……那是一场永不消失的“电波”呵。

买块地,盖上房,闺蜜齐退休,群居同养老,仅仅是微信圈的愿望与臆想。

L的再上岗,再次激发起我思考未来的人生,问自己,我会怎么面对?

这几年, 跟随导师学习佛法智慧(非传说中的佛系)以来,已经从职场那座山顶往下走,并开始另一座山脉的前行,那是一座钟灵毓秀、重峦叠嶂之山,那是可以修行身心、打开智慧的彼岸。

当然,在捷足先登灵山妙境的同时应该不离世俗,精进奉行,公益大众。

推荐阅读更多精彩内容

  • 到目前,因为一些凡事的打扰,加上我被网络世界重重的诱惑的吸引,我很难静下心来大快朵颐地读完一本书。对于写作...
    不思七八阅读 149评论 0 0
  • 那是2008年的九月,终于熬过了艰苦的高中三年和难过的暑假生活,我走进大学了。 炎热夏末的军训让人不免烦躁,然而在...
    猫狗狗阅读 73评论 0 0
  • 感谢你演戏,赠我空欢喜 又感谢你不负过往,终让我热恋一场
    性派阅读 107评论 0 0
  • 做聪明的事,去赢得未来;做傻事,来回忆过去。并以此自嘲经常回忆的自己。我记得小时候,每个孩子有希望有一根金箍棒,然...
    雨系阅读 159评论 0 5