回形针涉嫌辱华?

可能你并不知道回形针是谁?

但是你应该看过下面这个视频。因为这个视频,回形针团队也出圈了,说实话我也关注他们挺久了,没想到这次被锤爆了。

3月21日,视频团队『回形针Paper Clip』在bilibili发布『如何快速消灭全世界的森林』视频,

3月22日凌晨发表动态并删除该视频。

事情怎么回事?为什么会引起争议?

1、内容有争议

“在经济全球化时代,巴西的蝴蝶扇一下翅膀,未必会引发德克萨斯州的龙卷风。但我们的肉蛋奶消费却可以实实在在影响巴西森林的存亡。

你能再表演一下这个吗?

中国既没有强迫任何国家交易,也没有搞贸易摩擦,是使用中国人民自己辛苦劳动换到的外汇,从国外以市场价购买肉类,何况中国在过去二十年贡献了世界最多的新增绿化面积,

http://www.chinanews.com/gj/2019/02-18/8757024.shtml

2、双标,B站和油管的中国地图不一样

油管的中国地图没有tw岛。

3、背后的资本-大象公会

大象公会旗下的IP有,混乱博物馆和回形针。由于混乱博物馆之前凉了,回形针可以说是吸收了教训的。但是夹带私货不是一天的事情了,只是这次被抓到了。

4、大象公会写软文可能有人不知道,早在几年前就在知乎被锤爆了。

5、回形针这种视频,在外行人看起来很专业。

但是只要聊到你们熟悉的专业时候,你就会发现似乎没有那么专业。

https://www.zhihu.com/question/39902329/answer/83678084

6、「回形针PaperClip × WWF」,一看就是恰饭视频。

WWF1980年代进入中国,也是一个十分正直且中立的,接受美国政府巨额拨款的,非政府的组织。别看WWF官网做的人五人六,就以为是正式组织了。

7、不仅仅是wwf,还有最近的国家国际环境保护组织。

也有一系列广告引发了争议,为啥呢?

因为广告中处处“提醒”中国人少吃肉。那么是这家组织特别关心中国人身体健康吗?仔细找找他们的其它新闻,发现在很多活动中,

他们请来“专家”各种分析中国人吃肉造成的问题:碳排放太高、污染环境、伤害动物……总之对整个地球都不好。

好吧,中国人民能好好吃上肉这才没几年呢,何况直到今天中国人均肉类摄入量还远远不如西方发达国家,感情这锅又是我们背啦?

https://www.bilibili.com/video/av50348984

8、为什么他们要怎么做?

其实最让人震惊的是,真正的、直接的矛盾点,在于:

1、巴西和美国为世界大豆产量最大的两国;

2、中国是全球大豆消费第一大国;

3、中国不断将大豆进口份额分配给巴西而不是美国。

所以,本质上就是,中美贸易战中国的板子打到美国农产品上,美国想卖继续卖给中国可是他又不能直接说,就拐着弯指责中国从巴西购买大豆是不对的。

推荐阅读更多精彩内容