2018-08-17

96
简素七年 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.08.17 18:25 字数 1587

今天我们再来回顾一下POB的概念,Proof of Brain (PoB) 是以提问和问答为核心,利用IDO模式即任务奖励和PoB脑力挖矿也就是内容创造,这两方面来作为平台的主线,以通证形式来建立作者-用户-商户之间利益的良性循环,可以多方同时获利。

今天我们重点了解一下POB的经济模型

Token 分配


POB Network 发行的代币名为 POB,基于 ERC20 标准,总量发行 2100 亿,永不增发。

  1. 内容奖励池:45%,脑力挖矿产生
  2. 推广运营池: 20%, 社区建设包括社区合伙人计划,以及其他对外商务合
    作。
  3. 早期投资人:10%,按 6 个月线性解锁。
  4. POB Network 基金会:15%,用于未来生态发展。
  5. 创始团队:10%,用于项目开发,创始团队 token 1 年锁定+每月 5%线性解锁。

Token 燃烧


系统收取的每笔交易额的 1%作为手续费,并执行自动销毁,燃烧方式将以每月一周期
公开执行,将对应数量的 token 打入一个无私钥的地址。直到 token 总量缩减到 1400 亿规模。

Token 的获取


初始分配

设计一系列简单的任务进行初始的 token 分发, 包括:
 注册赠送
 实名认证
 邀请分红
 每日签到

激励池挖

POB Network 将从用户激励池中的 token 对用户进行挖矿奖励,其中包括 IDO 奖励,
以及常规脑力挖矿奖励。
为了让前期用户获得早期参与的红利,同时让后期参与者也能获得公平合理的收益,
POB Network 将公开激励池供应算法并严格执行。

IDO 挖矿

IDO 挖矿即为了增加平台日常活跃性,每日对用户进行任务奖励,包括:
 每日登入:2%
 发布问题:8%
 回答问题:85%
 分享问题:5%

脑力挖矿

常规脑力挖矿即:通过创造或者筛选优质内容的参与,最终获得 token 奖励,参与方
式包括:
 发布问题:0%
 回答问题:70%
 点赞:30%
 点踩:0%,要消耗能量

POB Network 前期通过 IDO 任务刺激用户提问,达到一定规模后,用户需支付 token
进行提问,故常规情况下,提问者不获得奖励。

社区生态建设

通过参与社区生态建设
成为社区合伙人:协助 POB Network 社区运营、维护用户的参与度。
设为平台 Partner:成为社区活跃的认证大 V,平台将与 partner 在未来的广告收益进行利益绑定。

Token 的应用场景


没有应用场景的 token 是没有价值,POB Network 将设置一系列应用场景赋予 token
价值。Token 的应用场景包括但不限于:
提问:用户通过消耗 token 提问,token 奖励给回答者。
点赞权重:用户持有锁定的 token 获得更高的算力,相应更高的点赞权重。
内容曝光:用户持有锁定的 token 在内容排序上获得优先的权重。
打赏:用户可以打赏提问者与回答者。
课程购买:使用 Token 购买课程进行学习。
广告投放:广告主在投放前购买平台 token,并通过用户投票上线广告,投票者同样享受到广告收益。
投票:投票者需要锁定 token 进行平台内的投票事务。为实现去中心化自治,POB Network将设置多种投票应用场景。
问答收听:用户可以使用 token 付费向大 V 提问,用户也可以付费看回答。
私密圈构建:大 V 可以在平台内部组建自己的小圈子,可以收取 token 作为入圈费用。
第三方服务:第三方机构如品牌方、项目方通过支付 token, 可以发起话题,为粉丝群体提供针对性的服务;通过支付 token,发起市场调查等服务。
其他智能合约相关的应用场景:使用智能合约,将 token 应用在轻协议、预测市场等场景上。
生态权益:POB Network 将出让平台的手续费收益、广告收益于平台的 token 持有者,token 持有者将享有平台发展的红利。
总而言之,token 的应用场景将随着产品生态的迭代,逐步丰富。

Token 的设计原则


公平性是平台最重要的原则,我们的机制需要奖励能够产生优质内容的用户。

  1. 提出优质问题的提问者应该获得更多的的回报;
  2. 内容优质的回答者应该获得更多的回报,即:被点赞数越多的回答者应获得越多
    的回报;
  3. 早期帮助平台筛选优质答案的点赞者应该获得更多的回报;
  4. 点赞者算力越大,权重越大,对应奖励给回答者的奖励越高。

算力和能量值


每个用户,即挖矿参与者将有一个挖矿的算力属性,算力值与其token 持有量、收获的赞数、收到的关注数等方面有关。

用户的算力代表了用户行为的权重,体现在点赞等行为上。并且,只有锁定的 token
才能获得额外的权重,通过锁定 token 的流动性,使得在锁定期内 token 持有者的利
益与平台紧密绑定。
在内容排序机制上会给予锁定者更多的权重。

为防止刷量行为,用户每一次的点赞行为,将消耗能量, 能量每小时线性恢复。

日记本