聊聊Meerkat 和 Periscope还有视频直播

微博投资部的李嵩波老师(这样称呼合适伐?)前两天抛出一句

"Periscope是.........创业公司终于明白不用同时开发iOS和安卓两个版本了。"

没看懂,我想了一个上午。

...

我猜他的意思大概是,高端用户主导舆论潮流,需要发布即时现场视频的,也就苹果那群高格调有闲情有流量的主。所以meerkat一个ios足够引爆风投了。

可是......

我又想了一个下午。

...

确实,meerkat之流的视频直播产品是为高端秀场订制的,方便参与,但恐怕绝不会欢迎视频流传。

所以periscope之流的可录制,那是两个规则套路,两个用户群体。比如冰箱秀做饭秀之类的事情,Twitter/微博之流押宝无Android端的periscope真的大丈夫?

啊也有很多秀场明确规定不可以拍视频的,u know视频有时候也有点英雄无用。

最重要是,越是嗨爆的现场网络和手机信号通常都是----无。

被审核之类的都不想说了~ 近四年内铁定的。

...

又说Periscope,科技类聚会一般倒是比较期待直播留存的,而且这些地方通常不缺wifi。

但是!!!!电不够用!!!手机要发烫!!!!It人墨迹墨迹废话很多的!!!手举着很累的!!!!要携带固定装置!!!!而且人一多wifi也是会卡的。

其实个人在玩的时候,就连微信的30秒视频上传,我都挺烦的,影响对现场的沉浸式体验。

所以要玩直播,还是配合专业硬件会更好,谷歌眼镜辣,手表录音辣,直连微博的DV辣,等等。

...

会不会有人问我为什么聊这些?好吧因为12年回上海时候我们也做了一款活动发布和视频直播工具,但是做着做着就发现有各种解决不了的实际问题。想不出来解决方案只好搁置。转眼三年过去,问题还是那些问题,中国也不太可能弃大把的安卓高端用户于不顾,什么小米,周鸿祎啦。

Ok,直播产品爆发核心疑点在于:一,谷歌方面流媒体技术推进进度, 二,Flash是否还能起死回生?三,4G普及率以及设备铺设。四,软硬结合度。

关于信息透明度,我猜大大同志不会真的让我们再等4年的。大家怎么看?

转眼疯狂的5月演出季又要来了。

推荐阅读更多精彩内容