年度分享| 如何以年为单位,成为焕然一新的自己?

文/一个悦己

昨晚第五期写作训练营的末尾,我准备了自己的年终分享,和群里的同学们一起分享自己的2019年。感谢茉莉的音频整理和德克大大的文字转换,我用一下午的时间把长达两万字的分享,浓缩了一部分和大家分享,希望能够让读者朋友们有所收获。

回首2019年,感觉自己经历了很多,也成长了很多,以前可能是自己觉得这一年很不错,但现在是有身边很多的人告诉我,你还不错。所以我也想把我一路上的收获整理下来。

在思考分享的时候,就在想自己的这一年,究竟做了什么事情呢,我总结了一下:

1到3月,准备研究生复试。4到5月,在家乡的一所中学实习。6月大学毕业,同时去北京学习了一次课程。7到8月开始和学长木易一起运营我们的写作课,到现在正好是第五期结束。还有蜕变书屋,大家每周,每月都在读一些书。9月开学之后完成自己课程的同时,也进行了一些分享,创建了秘密基地,分享了两个多月。

这些构成了我的2019年,可能并没有很明显的质的飞跃,但是对于我自己而言非常宝贵,我把自己的这段经历总结为:阶段性迷茫,持续性行动。更准确的说,就是我不再像以前一样迷茫,去做一些无用的事情,什么都想做,而是确定了自己以后要做什么事情,当下应该怎样为以后去努力。

就像这张复利曲线,前期的时候变化很小很小,收获不是很大,但是后期经历了里程碑式的拐点之后,就会实现爆破式的成长,这就是持续学习给我的影响。

我大概是从17年的6月份开始写作,到现在差不多有3年的时间,见识到了很多人的优秀,也被他们的优秀影响着,激励着。到现在,我会觉得所有人的成功或者是优秀都不是随便的,而是说他们通过养成了一些好习惯,运用自己的知识来让自己无可替代。

所以我今天想要分享的主题就是如何以年为单位,成为一个焕然一新的自己。

01怎样养成好习惯,简单而高效学习?

在今年3月份的时候,学长成立了蜕变书屋,他每周都会给我们推荐好书,我印象最深的一本就是《世界上最伟大的推销员》,学长读了之后觉得这本书非常好,然后他就自费给我们群里每一个小伙伴都买了一本。

这本书是正在我研究生复试的时候过来的。故事中穿插的一个十卷的羊皮卷,这个羊皮卷要求我们每天早上,中午,晚上都诵读,然后每一卷要读一个月。我真的就开始在3月末的时候,按照这本书上的做法,每天早上中午晚上去读,每卷读一个月。

读到现在差不多是读完了。读完之后,就明白了学长给我们这本书的用意,很多道理都是我们生活中显而易见的,但是我们在做的时候,并没有很明确的方法论。这本书里给了我们明确的方法论,更重要的是告诉我们,简单的事情要重复做。还好,我读到最后明白了它的用意。

简单的事情可能很多人都不稀罕去做,或者做完了之后觉得没有挑战性,但难的恰恰是重复做一件事情,你做上一天,一个星期,一个周期21天,或者一个月,一年,三年,五年,十年,三十年,它的影响是截然不同的。

我在读完这本书之后,更想要告诉自己和小伙伴们,读书并不是说当下对我们有直接的意义,而是说好的书,你反复去看,每次会给你不同的阅历和思考。

梦想清单

以年为单位,我在年初的时候思考了一个小伙伴告诉我的方法,就是梦想清单。当时跟我说的时候,我就想年初的口号呗,但是我真的花了很长的时间去操作这样一个梦想清单。

我来和大家分享一下是怎么操作的。

1.找到一张白纸,然后按照你头脑中的想法把目标都写下来,写下了之后,把它放到一边。

2.两三天之后,再把它捡起来,重新看一遍,适当的取舍保留自己真正想要完成的内容。

3.进行分类,再补充修正。

4.保留最重要的部分,不贪多,抓大放小。

形成这个目标,可以保存电子版设置成手机屏保或者打印出来,放到自己的床头。因为有了这个大的目标,所以能够明确知道今年要完成什么,然后思考这个月要完成什么。这个月的目标又明确了之后,想一周之内要完成什么样的目标。一周的目标明确了,又会想每一天要做什么事情。在每一天里什么事情又是最重要的,先完成。

这样拆分了目标之后,让我对整个一年的计划都有了很清晰的认知。接着就是按照这样的方法,我真的完成了这一年大大小小的目标,现在再去看,有一点不合理的事情就是我当时设置的方向太多,导致自己的精力有一些分散。

如果明年我再去做的话,我就会专注于自己的学业和写作,这样简单一点就好。有的时候,我们总是会在一个新的起点,对自己有很宏大的目标,渴望着2020年来了之后,自己会成为一个怎样成功的人,其实大可不必。

不要去想太多或者是发生质的飞跃,就简单去想一想,可以踮起脚,做一些什么样的事情,让自己改变,这些完成其实就很好了。

感恩日记和反思日记

这个我曾经多次说过。感恩日记,我更愿意把它理解为自己的成功日记,在《小狗钱钱》这本书里,小狗钱钱对于小女孩的财富启发就是鼓励她,每天要记录一些自己的成功事件,开心事件或者是得到满足的事件,把这些事情记录下来,每天不用多,3件就可以,日积月累就会增强信心。

然后在这个基础上我又思考了一下,我们也可以做一个反思日记,在成功日记的下面写上自己有哪些言行上的不足,是不是有和别人发生冲突?是不是有工作不够用心出现失误的时候?或者是学习上的懒惰与不足,把这些记录下来,定期翻看。

这些反思被我记录下来的时候,我就已经深恶痛绝,一遍遍提醒自己:已经有过这样错误的经历,一定要刻意板正,所以现在我反而觉得这两个小日记对我一年的影响是很重要的。

建立正确的场

这个场是正念思维的创始人卡巴金曾经提到过的一个概念,他认为每个人在一个特定的场域内,都可以营造出自己想要的氛围,而不被打扰。比如说董卿,之前在采访的时候就有看到说,她每天晚上在进入卧室的时候,是不会带任何电子设备的。她的床头就放着书,每一天都要在睡前看几十页的书,然后才睡觉。

她觉得那是与自己独处的时刻,也是让内心得到丰盈的时刻,其实这就是一个场。我们把一个特定的领域,当做自己要做一件事情的开始。也可以尝试着在自己的床头放一些书,当你想要看手机的时候,一看到书可能就会学习了。

更重要的是有这样的影响,你以后进屋,就会觉得好像不读书,就有点睡不着了,然后就随手翻起来书看一会儿,这就是你不被打扰的时刻,以后进这个屋子就会养成阅读的习惯,这就是一个场的影响。

很多人抱怨自己想要进步,但是身边的人总是挖苦,不看好,各种不舒服。其实,这种不舒服是你可以通过自己的努力去改变的。尤其是我们有了这样的想法之后,可以随时随地为自己建造一个场。在这个场里面做一些自己喜欢的事情。

给予自己正向反馈,适当奖励

有的人可能会以为自律的人,就是什么时候都很自律,不会有一些偷懒或者是疲惫的时候,其实我觉得不是。每个人都是需要一些休息的时候,我们可以把目标进行拆分,拆分完了之后,阶段性的目标实现,就可以给予自己一定的奖励。

比如说给自己买一件衣服或者是让自己出门看个电影,这些都是很放松的时候,一个人不需要让自己太累,每天活在压力之中。

有一段时间,我就听说身边的一个朋友,他每次去看电影就告诉自己,一定要把场景记录下来,等回去了之后要写影评。其实真的不用,当你为这个电影赋予了太多意义之后,你反而没有心情好好欣赏,让自己放松。

要学会给自己放假和请假机会。在放松的时候放松,然后在学习的时候就很专注的投入。我们现在的人大多数都是专注力比较差,我自己有的时候在学习的时候就把手机设置成番茄钟的时间,不被打扰。

我们内部能力不够强的时候,可以借助一些外力,让自己更专注、更持久。

好习惯养成要更多依靠自己,你要知道自己喜欢什么,然后才能够无怨无悔为它付出时间和精力不会后悔,一定要凭借着你的这股热爱喜欢,把它坚持到底。

02怎样高效利用知识,从学到到用到?

在养成了上面的习惯之后,我们可能就会想,那我应该怎样运用自己学到的知识,提升效率?

我之前也是一直在想,总感觉自己一年读了那么多书,写了那么多文章,为什么没有进步?在今年突然间发现了自己的本质性原因,是因为我每次都是在被动的接受一些信息,而没有自己主动的去思考。

怎样利用这些信息,把它转换成自己的知识?信息和知识是有着本质上的区别的。信息只是零散的,表面上的东西,而知识是经过我们自己的思考,可以加工内化为自己的行动准则的。

这张图,就很好的说明了我们为什么学到的东西不会用出来,因为我们仅仅停留在很浅的被动层次上,而没有过渡到主动的部分。在主动学习这方面,就是鼓励大家去分享。

在分享的过程中,查缺补漏自己的知识,有的时候你以为自己已经懂了,但是你讲出来可能就卡壳了,或者是说你以为你自己讲明白了,但是对方并没有准确的接收到你的信息。

怎样高效运用自己的知识?首先就是要求我们一定要采用费曼学习法,就是多和别人去分享,哪怕说你打卡了一个东西,简单分享到群里,分享到朋友圈,或者分享公众号,这都是你给予别人的一些认知思考。如果人家还会和你讨论讨论的话,在你给别人讲的过程中,你就更能够深刻理解,然后查缺补漏自己的不足。

像我今年很大的突破就是我敢于去脱稿完成一些事情,我看了樊登老师的《读懂一本书》,他说每次都会看完书之后,进行一定的加工,绘制一张思维导图,就按他这一张图去给大家讲,把想说的话,穿成一个线。

我就觉得这个方法很好啊,然后我11月份讲书的时候就采用了这种方式。脱稿按照思维导图,临时还会有一些触动,随机分享一些。很好地锻炼了自己的语言表达能力和逻辑思维能力。

可能很多人都和我之前有一样的顾虑,就是总想着自己什么都不会,想等变更强了再去分享。

我们应该把这个“强”理解为是一个相对的概念,并不是说我强了,就要比所有人都强,仅仅需要比一部分人强就可以,给予他们一些新的思考和指导。行动派的琦琦曾经说过一句话:我们不用等到非常成功的时候再去分享,当我们走到十步的时候,我们就可以告诉别人,我们是怎么走到三步的。

我们总是在行动之后总结才会提升。库伯学习圈有一张这样的图,来和大家分享一下。

就是说,我们要勇于主动的去做一些行动,然后通过这些行动总结经验,经验不一定是完完全全对的,还需要你多次行动,在实践中去检验它。有了广泛的应用价值,多次实践之后都觉得这个东西是对的,那就可以上升为是一个规律,用这个规律再去指导你的行动,就会比之前站在更高的一个层次上,很多问题也就迎刃而解了。

今年一个老师告诉我,坚持不要脸等于坚持不设限,你脸皮厚到一定程度上,哪儿都去分享,哪儿都敢说几句,人家反而会觉得你是一个很厉害的人,而你怯懦,别人反而会给你贴上不行的标签,等着看你出糗。

大胆去做,没什么比你不成长更可怕的事。

03怎样过上不纠结的生活,充实而有收获?

最近在看李笑来老师的《财富自由之路》,他在里面说到了纠结问题的本质是因为我们没有固定而准确的价值观,分不清楚轻重缓急。

比如我们是认为时间更重要还是金钱更重要?是会懂得投资自己还是会纯消费?两种不同的价值观,决定了人们的不同行为,然后进而会影响人的一生。

再举一个《认知突围》里的例子,作者提到了人缘可以分为资产型人缘和劳动型人缘。资产型的人缘通常是说能够吸引到别人的人,即使你不主动,别人也会主动靠近你,向你学习。而劳动型人缘是需要你持续付出,为别人做事情,人家才会看到你。如果你停止了付出,关系可能就终止了。

我想很多人都想做一个有价值的人,一个靠谱的人。这其实就是在前期的时候,做的是增加给别人的能力,而不是和别人要的意识。

越来越觉得很多东西是强求不来的,反而细水长流,你持续的去做,别人是不会忽视的。比如大家持续去写作,那么随着时间的积累,你越写越好,到时候会有人认识你,通过你的文章发现你,然后给你出书的机会。

但是,很多人就是太想要结果,刚开始写作就着急什么时候能出书,怎么才能够快速涨粉,签约。这些东西你太着急想要的时候,反而并不容易实现。因为你前期的积累不是很多,导致你的现状没有给到高的台阶,所以很多东西给你也接不住。

我是很相信这句话的。现在每次很着急的时候,就想可能是我前期的积累不够了,提醒我要多去充电。想着通过自己的努力做一些什么样的事情,比以前更好,让自己更有价值。

做一个有价值的人,我想要分为两点来和大家具体说说。

先改变自己与自己的关系。

如果你对当下的自己并不是很满意,那就一定要去改变,不要去找什么借口,等有时间了?等有钱了?这些都是你拖延的借口。一旦你现在还没有开始,那么你可能明年还是会说同样的话,然后明年复明年,就一直都没有成为更好的自己。

不满意,就要去改变,如果这个不满意的程度深深挫伤了你,那么你就会更有动力去做一些持续性的改变。比如说走出你的舒适区。去挑战一些比较有难度的问题。我现在看书,就会选择一些自己看不懂的内容,通过作者的讲解豁然开朗,一次次提升。

如果什么都懂了,就很难进步了。选择一些困难的模式,克服的过程就是成长的过程。

第二个方面就是改变自己与他人的关系。

为什么我们总是看不到别人的好。经常是会觉得自己好,很好,还可以更好,但是对于别人的优秀,却总是嗤之以鼻。

别人的成功是侥幸的,偶然的,自己的失败也是偶然的事件,那就是因为我们太过于自我视角的去思考问题。所以很难在别人身上学习到一些东西,其实别人的优势,恰恰是你最应该弥补的不足。

我们常常说活在当下,我更赞同李笑来老师说的活在未来,未来是有无限可能的,每个人都不要用当下的自己去看未来,要用未来的视角期待自己。

04悦己的2019,每个人都可以做这么多事情

财富要流动

我今年最有启发的一点思考,就是我的财富观。我以前总觉得财富这个东西离我还比较遥远,因为我只是一个学生,当下的钱够花就好,所以在很多同龄人都有月入过万的时候,我还是很佛系。

八月的时候,学长问我现在能赚多少钱。我说我不赚钱,他说你不赚钱还这么理直气壮?我就嗯,因为学生不需要多少钱。他跟我说了一句话激发了我:你现在有这个能力去变现。让我完成一个月赚几千的任务,结果我还真的完成了5000的目标。

我之前完全不相信自己可以做到,但是他把我逼到那个份儿上,我就去思考,自己用什么方式可以赚钱,我有什么样的能力,能够通过为别人做一些事情,让我自己赚到钱,而且这个钱是很开心赚的。

当时因为我刚刚考上了研究生,我就想可以做一个付费分享19.9元,本来以为大概有20个人能来就可以。结果到现在,购买的有四五十个,持续有人购买听课。

原来自己经历过的东西是可以通过分享,让别人有收获的。

另外还有一点就是我不再觉得赚钱的方式是应该把钱攒着,更赞同学长说的钱流动起来,才会越来越多。

现在很方便的一种方法就是付费学习,它让我们每个人学习东西变得轻松和容易起来,也更让我们通过付费的形式,珍惜别人的劳动成果。

我是那种只要购买了课程,花了钱就很心疼的人,所以我基本上付费购买之后学的都特别认真,举一反三学回来。越学越活,越来越有进步,把所有的消费都变成了投资。

心态上慢慢来

我考上了研究生,并没有想象中的快乐,反而是无尽的压力,在刚开学的时候特别拧巴,特别焦虑,因为怕自己考进来这么好的学校,毕业不了。也怕自己毕业了还是找不到喜欢的好工作。

我经常和学长聊天请教,他反复在跟我说,你不要着急,你已经很好了。一遍一遍,像是给我洗脑一样,然后我就感觉自己真的很放松了。

我是刚刚处于一个开始的阶段,太着急想知道毕业的时候要有一个什么样的状态,有一个什么样的结果,所以我就想问别人,我应该怎么做。

现在我明白了,其实每个人的人生方向是不一样的,就算我真的复制了别人的经历,也不可能成为别人那样的人,所以我现在就想,什么事情都是可以慢慢来的,就做一些让自己开心的事情。

包括我在写作上陷入了瓶颈期,也想明白了。以前在大学的时候,经常是写一些大学的生活经历和感悟,然后现在再去看,就觉得太浅了,总不能现在还在写一些大学生活。

今年开始我跟着学长在蜕变书屋系统读书,读了很多不懂的书之后,我对自己的期待增加了许多,我喜欢去读书,也喜欢分享,更开心别人因为我的文字而爱上一本书。所以我决定在这个领域细耕,慢慢写。

在想明白了这些事情之后,我突然对我自己有了很大的耐心,就觉得我不是想要一时的成功,想要月入10万,签约平台,出书讲课。我就是在做一些对自己成长积累的事情,那成长就像是守候着一颗种子,然后让它慢慢发芽成长。这是需要一些耐心的事情。

很多人可能是没有这个耐心等,但是我愿意啊,而且我也相信自己是一颗好种子,是潜力股啊。

我也不知道大概是要花费多长时间。但我觉得耐心的浇灌,就是一件很有意义的事情,而且只有是成长才能够达到质的飞跃。而成功仅仅是一时的,我们可能享受了短暂的快乐之后,就不会有持续的满足了,所以愿意做一些延迟满足的事情。

做事助人成己

做事情今年最大的突破,就是不再是一个人单枪匹马,而是有团队意识。我以前行动能力比较强,和别人难配合。今年夏天,我和学长木易三个人组成了团队,学长负责讲课,录课。木易负责整体运营,活跃气氛。我负责助教管理和一些简单分享点评。

我们三个真正成了一个团队的时候,我觉得好像自己没有以前那么累了,做一件事情一旦有一个结果,是比以前三倍的开心,我完全没有想到自己会通过一件事情,就真正转变。

我也乐意去做一些帮助别人的事情。做训练营的时候,我经常找一些助教,班长,都是需要一个一个去沟通的。以前的话,我不太懂应该选择什么样的人,然后学长提醒我,你要培养一些新人,多给他们一些启发思考,可以从优秀学员里面选,让他做班长,然后再让他做助教。这样直接体现的成长就是你在做一个领导者,别人也因为你的领导明确方向,有所提升。

这些东西如果没有学长教的话,我可能就想不到,但现在在他的影响之下,我不光是在做这些事情的时候会这么想,在做其他事情的时候,也会迁移过去我应该怎么培养一些人,应该怎么更好给别人提供帮助。

我是那种属于别人给我提意见,我会很认真去反思的人,但是如果别人不跟我说,我自己就发现不到的人,所以我身边有一个比我年长有经验的过来人,他随便点播一句,对我来说都是整个一整年的收获。

说到现在,我发现我的一年好像基本上离不开怀左学长和木易了,最后我想总结的一些心得是:趁早开始,独当一面,靠近榜样,刻意纠正。

大家如果有什么想做的事情,一定趁早开始,每一天都是一个新的开始,包括每一分钟都是一个新的开始,你有什么想法完全可以去做,然后试着自己去独当一面,也要学着去和别人合作,这样优势互补。你有什么榜样,要多和他交流沟通,学习他的方法,而不仅仅是表面。然后通过他的优秀方法来刻意纠正自己的一些不足,然后慢慢改过来。

一年的复盘,太多的得失,好在一直是尝试与前进。明天就要回家了,趁着一个漫长的假期,我会做一些新的尝试,如果能明年做到的事情,我现在就要开始了。

推荐阅读更多精彩内容