代能新能源:家庭光伏发电系统介绍

随着科技的迅速发展,越来越多的科技深入人心,比如光伏这个产业,正在渐渐慢慢深入心,很多人可能并不了解光伏,也有少数人曾经在网络上看到过家庭离网、并网系统,今天小编来给你普及一下家用光伏发电系统的知识。

家用系统,英文名称Solar Home System缩写SHS。泛指利用太阳能发电即光伏发电供家庭负载使用的发电系统。家用太阳能发电系统一般具有发电功率小、安装维护简单、投资成本低等特点。

家用系统可以进行分类,可以分为以下两列,并网型家用太阳能发电系统和离网型家用太阳能发电系统。

并网型家用太阳能发电系统是分布式光伏发电系统的一种,光伏电力通过并网逆变器直接和国家电网连接。此系统具有,带载能力强无需根据负载设计,小到几百W大到几百kW都可安装的优点;缺点是必须市电支撑,否则无法工作。

离网型家用太阳能发电系统属于一种独立发电系统,无需电网支撑即可正常工作。特别适合于边远海岛、海防监控、游牧地区、无电地区使用。可以和柴汽油发电系统、风力发电系统组合成风光油互补发电系统,使系统的稳定性大大增加。

离网型家用太阳能发电系统设计选型,首先明确负载每天用电量,当地日照辐射情况以及希望储能天数。根据要求确定蓄电池容量,根据负载用电量与当地日照辐射量确定光伏组件容量,根据负载功率确定逆变器功率。

这里着重说明一点,逆变器的选型,只与负载功率有关,与每天的发电量与用电量无关。即便您的光伏组件容量为500W,也可配置5kW的逆变器。

文章来自济南代能新能源科技有限公司(www.jndnpv.com),转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容