那些年,在老师的世界里,我们都经历了什么?

图片源自网络

大概是去年的9月底,女儿刚刚升入高中不到一个月的时间。一天上午,我接到了一个陌生的电话:请问,您是孙同学的家长吗?我是孩子的班主任张老师,我想就孩子身上存在的问题和您沟通一下。

说实话,当时我心里是有点懵的,毕竟才开学一个月,女儿学习也不错,老师主动找上门来,有什么重要问题呢?带着这样的疑问,我加了她的微信。

原来,张老师学过心理学,她在一个多月的时间里,将全班内所有同学的脾气秉性摸了个透,之后,她认为需要孩子改善的,挨个和家长沟通,提出自己的建议,让家长协助配合。

比如,她认为女儿虽然是班里的学习委员,却在和同学交流方面缺乏主动性,总是喜欢一个人做事情,这对孩子今后个人发展不利。于是主动和我联系,了解了女儿的成长经历,加以引导。后来,她主动创造条件,让女儿担负起更多的沟通协调工作,女儿逐渐学会了如何与同学们打成了一片。

通过这一件事,这位刚刚三十岁的张老师就让我刮目相看,能抛开学习成绩,关注孩子人格和能力的培养,这样的老师,何其稀有!

后来的一年时间里,张老师带给了我更多的惊喜。比如,她经常在班会课上讲自己的心路成长历程,告诉孩子们该奋斗的年龄不要选择安逸;比如,她会对追本班女孩子的别班男孩说,帅哥,你有能力给我们美女幸福吗?你要好好努力奥!比如,她会让不同性格的孩子阶段性任班长,让孩子在锻炼中成长……

高一的一年,女儿变化非常大,她热爱自己的班级,成绩优秀,越来越乐观开朗,全班都非常喜欢和他们有共鸣的张老师,亲切地喊她“小葱姐”。

到了高二,文理分科,张老师不再教他们班了,孩子们都万分不舍,张老师给每位同学都写了留言,分析他们的优缺点,给孩子们指明努力的方向。

幸运的是,上了高二,女儿所在的文科实验班班主任又是一个认真负责的好老师:年轻,课讲得好,办事雷厉风行,00后的孩子们给出喜欢她的理由是:说话真实直接,不端架子。

其实,进入这所市重点高中,女儿遇到的每位老师,身上都有着共同的特点:那就是心无旁骛工作,全力以赴为了孩子。而能带出这样的优秀教师团队,要归功于年轻有为的校长。

每次开家长会,这位令人尊敬的校长都要重申:不管你是多大的领导,到了我们学校,就是一个普通的家长,不得以任何借口干扰学校的教学秩序!

这铁骨铮铮的话语,透着文人的清高和气节,这所学校里,有着井然的秩序和良好的人文情怀,老师就是教学的,学生就是学习的,校长就是为大家服务的!

高中三年,是孩子人生成长中非常重要的阶段,作为后青春期的高中孩子,仍然需要引导,需要秩序。好的校风和优秀的老师,又将是孩子们前进道路上明亮的灯塔,为孩子们的人生指引方向。

当然,女儿十来年的求学生涯并不是如此幸运,也有一些老师曾经给孩子带来了噩梦般的体验。

上学的第一年,就曾经遇到过一个喜欢体罚孩子的老师。

不得不说,而今小学的孩子课业负担真的是很重。而这个年龄阶段少年儿童的心理特点,又是对周围的世界充满了好奇和探索精神,缺乏约束自己的能力。

这个数学老师,可能根本不了解这个年龄段孩子的生理和心理特点,她认为孩子们完不成作业,一是因为贪玩,二是因为家长督促不到位。因此,上课打孩子的手板心,下课请家长,成了她教学的两大法宝。

小孩子总是记吃不记打的,当时女儿的班上,尽管有的孩子经常被打得眼里噙着泪花,还是每天照样有完不成作业的。

一次女儿因为课堂回答问题错了,被打完手板心,又被喝令在教室后面站了两节课。

女儿回家就和我哭诉了半天,说什么再也不去上学了。我只好反复找老师沟通,可那个老师并不承认自己体罚孩子,反倒埋怨女儿胆小懦弱。无奈之下,我请假陪女儿上了三天的课,又反复和老师耐心沟通,才得以解决。

我周围有不少家长反映,小学老师体罚孩子的现象还是很多。著名儿童教育家孙瑞雪就曾经指出过:我们国家有一个很不合理的现象,那就从事幼儿教育的老师素质偏低。在国外,从事幼儿教育的往往是具有心理学背景的优秀老师,而国内,从事幼儿教育的,很多都是当年在学校学习不好的孩子,或者一些没有学历的大妈。前些年,媒体上经常有报道幼儿园里的虐童现象,这给孩子的成长也带来很大的隐患。

从心理学角度来看,幼儿和儿童期都是对孩子的人格形成尤其关键的时期,特别需要优秀的教育从业者,富有爱心,关爱孩子的心灵健康,培养孩子健康的人格。可遗憾的是,在女儿一路求学的过程中我发现,这样的老师,真的不多。

幸运的事,女儿成长过程中,我一直注重孩子心理的健康,发现问题,及时和老师沟通,保证了孩子身心的健康成长,可见,在学校老师不太给力的情况下,家庭教育这一课,家长必须及时跟上。

这些年,女儿成长受到过的最大挫折还是在初中阶段。

孩子上了初中以后,我们觉得孩子大了,一直希望孩子靠自己的力量前进,和老师的互动就少了很多,这是我们思想的一个误区,却无意中给孩子心灵造成了伤害。

初二时,女儿遇到了一个教学成绩不错,个性却十分"张扬"的老师。

那次期中考试,女儿数学考了班里第二名,可当天的数学课上,回答问题时却卡壳了。于是,这个老师停下讲课,用了近二十分钟的时间挖苦训斥孩子,说什么自命清高,目中无人,其实水平和第一的男生差远了,还说什么家长没教育好,人品有问题!

没有回答出课堂提问,竟然牵扯到了人品问题!女儿当时在班上就哭了,中午孩子回家一直哭泣,饭都没吃,以她14岁未经世事的年龄,根本就不明白,自己的人品有什么问题,而且当着这么多同学的面被训斥,孩子的自尊心受到了很大的羞辱!

后来,我才了解到,这是因为该老师在教学一线取得了不错的成绩,一直想往管理岗位转移而不得,将怨气都撒到了孩子们身上。不仅女儿,其他的孩子也是动辄挨骂,女孩子罚站,男孩子扎马步是常有的事,导致整个班级的孩子都害怕上他的课。

他之所以说女儿和第一名的男孩子相差太远,是因为这个孩子的家长和他互动频繁,经常请他喝酒吃饭。而S先生虽然有一点职务,却从未表示过,他以为是家长瞧不起他,女儿就不幸成了替罪羊!

在孩子的成长教育面前,父母的脸面又值什么呢?这件事情发生后,我多次找他沟通,表示对老师的理解尊重,S先生也赶紧出面对他“表示心意”,可那段难熬的时光里,孩子的心灵还是受到了深深的伤害,以致现在想起来还是一场噩梦!

都说:教师是高尚的职业,是人类灵魂的工程师,可也是普通人挣钱养家的一份工作,老师也是凡人,有柴米油盐的烦恼,作为家长,我十分理解这份职业的辛苦和不易。

但这个职业又和别的职业有着本质的不同,教育家陶行知先生曾说过:学高为师,身正为范。教师不仅是教书育人,更要以身立教。这就对老师的个人品德和职业操守有了要求,不是所有老师都符合。

而初中阶段的孩子,正处在人生观和价值观形成的初始状态,处于从依赖向独立过渡的阶段,懵懂混沌,需要学校的约束,需要家长和老师的引导。这个时期的孩子最容易冲动犯错误。而老师的价值观,会对孩子造成很大的冲击,所以,相比于学业繁重的高中阶段,这个阶段的老师应该有更高的素质和修为。

人生中改变影响你命运的,往往就是那些在十字路口起决定作用的人。女儿的初中阶段成长得不太顺畅,幸运的是,她通过自己努力考进了重点中学,在人生的十字路口,遇到了一个好的老师团队,她在这方晴空下,得以健康成长,展翅飞翔。

感谢所有老师的辛勤劳动,也祝所有的孩子都能遇到自己心仪的老师。

推荐阅读更多精彩内容